我,拥有过许多目标,实现过很多目标,也曾为了目标失败过。今天谈起“目标”这个词,我感到了熟悉又陌生的气息。
小时候,当我傻乎乎地向妈妈说要怎么怎么样时,她总是笑着说:“傻孩子,又胡乱定目标了,目标是需要实现的,知道吗?"于是,在那时幼小的心灵中,目标被我第一次了解了——需要你的实现。然而今天,我才懂得"目标"的真正闪光点——距离。我之所以发现这个闪光点,是看过这样一个令人感悟颇深的故事:
“一位平时跑步成绩一般的人在这次的比赛中获得了第一名。人们惊讶与他的成绩采访他是怎样达到这个看似遥不可及的目标的。他回答说:“比赛之前,我先沿着赛程走一遍,走一段便记住一个明显的标志性物体,待比赛开始后,我先一心向着第一个目标进发,这样,距离缩短了,跑起来就会有信心,也更容易些。当我达到第一个目的地时,又开始向第二个小目标进发,很快的,我完成了所有目标,跑完了全程。”他的话博得大家的掌声。”
看过这个故事我猛然发现这是一个多么宝贵的人生哲理:当一件非常遥远的目标出现在你的面前时,不必害怕,只需要将它分割成几个小目标,缩短它长长的距离,之后一部分一部分的完成,终有一天你会发现,那个遥不可及的目标已经触手可及,它和你的距离,仅仅一步之遥,异常简单。也就是一篇课文上讲的那样:“不要想着远在下面的岩石,而要着眼于眼前的那最初的一小步,走了这一步,再走下一步,直到抵达我想要的地方。”
记住这个宝贵的哲理,将你长久的目标缩短距离,为小的目标奋斗,终会为大的目标微笑。并不是只有长久的大目标才是了不起,请在乎你眼前的短短的目标,它正是你成功的基石,引领你走向成功的颠峰!