辩论会作文
今天上午的第二节课,我们开展了一次精彩的辩论会。
“叮铃铃”,上课铃响了。同学们坐在教室里,各个摩拳擦掌,跃跃欲试:“怎么还不开始啊?我可等了好久了!”“是啊!瞧我的资料!”“……”有的人实在按捺不住,开始窃窃私语起来。
“安静!”主持人小杨同学开口了。“请同学们安静!辩论会正式开始。今天的辩论主题是‘讲诚信与善意的谎言’。请正方一辩发言。”听到这句话,我从座位上站了起来,不紧不慢地讲述道:“善意的谎言本身就是谎言……所以我方认为,善意的谎言有碍于诚信。”我一口气干净利落地讲完,重新坐回到座位上。“请反方一辩陈述。”于是,对方的同学开始发言了。发言完毕,主持人说道:“下面开始自由辩论。请正方发言。”我们这边的同学接着站起来讲话,对方又接话反驳。一场舌战开始了。“讲诚信是非常重要的,所以让我们拒绝善意的谎言吧!”当我方的一名同学结束自己的发言后,对方竟然没人敢站起来。最后还是一位女同学解了围:
“没有谎言的世界如同没有灰尘的地球……”终于,一场激烈的混战又开始了。双方辩友用自己口中那三寸不烂之舌作为武器,杀得天昏地暗,日月无光。如两股海啸在相互拍打。你不让我,我不让你。这边的还未坐稳,那边的接着站起来说。声音此起彼伏,就像针尖对麦芒一般,势不两立。大家都很激动。当我方的同学吐出最后一个字的时候,时间到了。双方重新陈述了一边自己的观点后,辩论会结束了。
下课了,有的同学早已出去玩了,而有的同学却三五成群地讨论着刚才的辩论会,仿佛还沉浸其中,意犹未尽……