辩论会作文
今天出完操,一回到教室,我就闻到了一股浓浓的“火药味”,因为,今天我们班准备举行一场关于“开卷是否有益”的辩论会。
我们分为正、反两方,正方的观点是开卷有益,而反方的观点是开卷未必有益。我是反方一辩。辩论会开始了,首先是正方双方介绍,自我介绍完,就开始了双方一辩陈述己方观点。卓元园同学从容不迫地说道:“我们的观点是开卷有益,因为——”;轮到我了,由于准备不够充分,结果在陈述观点是一句话就完事了。
接下来是最紧张的自由辩论时间。我首先发言:“二十世纪,很多德国青年受到了希特勒的《我的奋斗》的影响,结果成了他的殉葬品。”王建凯也说到了刘向说的话,把正方逼得哑口无言。之后,正方的问题也似连珠炮一样向我们袭来,有些被轻松化解,有一些则把我们“轰”得说不出话来。每当这时,一旦有同学慌慌张张的解释一番,就会被对方轻松挡下。整个过程,我们唇枪舌剑,就像战场一样。结果正方从容应战,打得我们只有招架之力没有还手之力。
这时紧张的时候,当然也有好玩的地方,就是我们经常跑题,要不是宓老师把我们这八屁脱缰的马拉回来的话,我们还不知道要跑到哪儿去呢!
辩论会结束了,最后在宓老师的讲解下,我们明白了,开卷是否有益不取决于书,而是取决于人。这次辩论会虽然我们输了,但是我认为我们输的心服口服,因为我们知道了怎样去辨别有益的卷。