辩论会作文
今天,我们班展开了一场万分精彩的辩论会,题目是“善意的谎言是好是坏”。我在正方,主张“善意的谎言是好”这一观点。
辩论会开始了,我有幸第一个发言。我将前一天所整理的资料,配上感情的背了一遍:“谎言本是欺骗别人,是一件不好的事,但如果在前面加上一个‘善意’,就使句子的意思变了,因为善意的谎言是隐瞒不好的真相,使人心里好接受。”话刚说完,反方的朱昊杭立马站起来反驳:“那真相大白时,受害者就不会伤心吗?”他的反驳是如此犀利,连老师也投去赞赏的一瞥。这下我们可不服输了,只见xxx立刻站起来,有理有据地提出了反驳。
我们你一问,我一答讨论了一会儿却谁也无法说服谁。对面的洪天琪耐不住了,抢道:“既是谎言,何来善意?既是善意,何来谎言?所以,我认为谎言、撒谎就是不好的!”天啊,这算得上漏洞百出了,让洪振雨来迎敌吧,他也果然不负众望,立刻站起来义正言辞地说:“难道你们从来没有撒过谎吗?”这句话效果不错,有如泰山压顶之势,震得对面竟无一人敢吱声。
快乐的时光总是很短暂,这场辩论赛飞快地结束了。虽然谁都没将对方说服,但经过老师的总评之后得出一个结论:“善意的谎言有一定安慰人的作用,不算坏。”