辩论会作文
一天,我们在班里举行了一场别开生面的辩论会,主题是:“是冷漠还是真爱”。我们第一、二组为正方,第三、四组为反方。
辩论会开始了,我方的小文率先站了起来:“我方认为这个妈妈的表现是冷漠的。孩子需要呵护,需要妈妈的关心和安慰,抚平他内心的恐惧和委屈。”“嗯,不错,不错!”我方的组员不约而同地鼓起了掌来。
这下可惹怒了反方的霸王小杨,只见他忽地站了起来:“我认为这是真爱。因为母亲希望孩子能够自己从失败中站起来,而不是依赖她,要勇敢地面对挫折,做一个生活中的强者。”“哗——”反方的组员马上鼓起了掌。
这时,我方的小万站了起来,只见他抓抓后脑勺,又思考了一会儿,然后胸有成竹地开始了:“嗯,这位母亲做得很好。孩子总要学着自己长大,只有让孩子自己在困难中站起来,才能培养他的能力,锻炼他的意志。这位母亲爱孩子,更懂得自立的重要性……”话还没说完,班里就已经炸开了锅。反方的组员捂着肚子哈哈大笑,而我方的组员气得直捶桌子,大声喊:“说反啦,说反啦……”小万疑惑地看着大家,好半天才醒悟过来。他的脸立刻变得通红通红的,连声说:“对不起,对不起,说错了,说错了!”
这个小插曲让我方陷入了僵局,为了挽回我方的面子,得力辩手小婷站了起来:“我方认为这是冷漠。孩子摔跤不抱本来就是不正确的,这会严重损害孩子的安全感。也许你认为不抱孩子让他们自己爬起来是一种挫折教育,其实正是这种所谓的挫折教育在伤害孩子。我们来换位思考,当你碰到困难,最需要亲近的人向你伸出援助之手时,他们却袖手旁观,置之不理,你会有什么样的感受?委屈,伤心,甚至是憎恶!这种感受孩子同样具有,久而久之,孩子会对周围的一切事物不信任,会变得非常敏感。”“好,好,真是太好了!”我方组员激动地嚷了起来。
经过了一番唇枪舌战,虽然胜负还是难分,但我们都深有感触,这真是一场别开生面的辩论会啊!