辩论会作文
9月19日,办理举行的一次辩论会,主要是围绕开卷有益和开卷未必有益这两个话题展开的讨论。我觉得这两句话都有道理。
对开卷有益,我的理解是这样的。莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”营养品是可以让人类身体健康的,而书籍是可以上人类心理健康的,也就是精神食粮。高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”因为阅读书籍能让人类获取不懂得知识,为未来打下良好的基础。而且读书可以积累许多金玉良言,来提高自己的写作能力。如果一边读一边把读到的好词好句记录下来,还能锻炼自己的记忆力、理解能力。
对开卷未必有益,我是这样认为的。刘向说过一句话:“书犹药也,善读之可以医愚。”这句话讲了书像药一样可以医治愚蠢。那么,如果没有选择到一本好书,一本书就会像毒药一样害了你。有一句话是这样说的:“多读书,读好书。”这句话让我明白了,读什么书是有选择性的。如果你选到了一本不好的书籍或不适合你这个年龄的书,那么,你看了就会对你的心理健康造成伤害。所以,应该多选好书看。
这两句话连在一起就是:书记对人类的帮助很大,但是要有选择性的读书。所以开卷有益后面一定跟着开具未必有益。