辩论会作文
星期一上午第三节课,我们班在教室里举行了一场“开卷有益”“开卷未必有益”为主题的辩论会。
正方中的一位同学说:“高尔基曾说过,书籍是人类进步的阶梯。如果不读书,社会就不会发展。”
反方立即站起来反驳,“汉代的刘向曾经说过,书犹药也,善读之可以医愚。书既然是药,就具备着两种功能:一是良药,药到病除;一是毒药,置人于死地。
正方也不屈服,连忙说,爱迪生小时候也读了很多书,做了很多实验,才发明了电灯。
反方似乎要把手中的资料统统说完似的,站起来,一句一句地说,郑板桥说过,读过万卷书,心中无适主。
这时候,叮铃铃,下课铃响了。
我想:不好的书就像不好的朋友,如果整天看那些不属于我们年龄的不正确的书籍,却把功课丢在一边,这样会导致学习成绩不断地下降,最后,竹篮打水一场空。所以开卷是否有益,得先看看开什么卷。