辩论会作文
我在电视上看到过许多辩论会,但我认为最激烈的辩论会还是星期三下午发生在我们班的关于“开卷有益或开卷未必有益”为主题的辩论会。
下午第一节上课铃一响,我们便焦急地期待着辩论会的开始。老师先在黑板上写下了辩论会的主题,然后宣布辩论会正式开始。正方一辩李泽锴同学首先发言,他的开场白引用了名言,他说:“我方的观点是:开卷有益。高尔基曾经说过:‘书籍是人类进步的阶梯。’”接着,他又举了一些有关读书的名人名言。李泽锴的一番话,无疑是抛给了我们反方的一颗重磅炸弹!正方同学一看形势一片大好,都喜笑颜开。但我方助威团的同学不服气地说道:“别高兴得太早,辩论会才刚刚开始!”我看到这样的局势,在心里喊:“贾世伟(我们反方一辩)加油!”我在心里给贾世伟加油的时候,他开始发言了。他不但用充足的理由反驳了正方一辩,而且用充分的证据论证了我方的观点,他果然是不负重望!接着正方二辨站起来了,天哪!竟然是刘佳琦,她可是我班的铁齿铜牙啊!我的对手竟然是她!
她一站起来,那咄咄逼人的大眼睛就已经瞪得我们反方同学很不自在啦!她开始发言了。她说:“爱迪生因为读书而发明了电灯、留声机,瓦特因为读书而发明了蒸汽机,牛顿、培根都因为读书而取得了巨大的成就……”看到她这样厉害,我方的同学便把所有希望都放在了我身上,啊!我这堂课不如叫“压力山大”吧!我平静了一下心情,站起来铿锵有力地说道:“正方辩友们:上个世纪20年代的德国,很多人因为看了希特勒写的《我的奋斗》这本书而成为了法西斯的殉葬品!希特勒利用这本书害死了多少人啊!”听了我这一番慷慨激昂的话,我方同学又恢复了信心。我方能否获胜,就看自由辨论时我方的表现了。接着,自由辩论开始了,我方有一位同学先说了一番强有力的话,使对方哑口无言,接着双方你一言我一语地辩论起来。当自由辨论进行到一半时,对方又一次哑口无言。最后,我总结发言:“正方辨友,‘开卷有益’的意思是看书就有好处,‘开卷未必有益’的意思是看书不一定有好处,你们刚才自己也说了,只有看好书才有益,所以开卷不一定有益!”我的发言博得了同学们的阵阵掌声。
这次辩论会真有趣!通过这次辩论会,我明白了两个道理:一是要读好书;二是读书要认真,不能囫囵吞枣、不求甚解。