大概是在初三吧,过年的时候姐姐回来,忽然心血来潮便看起了《仙剑奇侠传》的电影,情节跌宕,凄惨。怀着这种心情我喜欢上了主题曲《逍遥叹》。
歌词流畅而赋有深意,古意丰存,我喜欢词中的每一个字,因为在每个字间都透露着主人公——李逍遥的哀叹,一个“叹”字,叹出了命运弄人,叹出了与灵儿未成眷属,叹出了生死与共的朋友们相继离去,叹出了最终孤身一人,抱着出生不久的女儿,站在悬崖上的悲痛欲绝。如此痛不欲生的无奈,即使是数次驰骋沙场的英杰也不禁黯然落泪,寒风彻骨,无情的吹动着他凌乱的发丝,也拍打在那憔悴的脸庞上的泪水上,就连屏幕外的我也感觉到了两行凉意。
俗话说“天下没有不散的筵席”,说的轻松,又有谁能承受得了着一次次的生与死的分别呢?更何况,曾经共同拥有过一段无法磨灭的快乐回忆,他们爱过,恨过,嫉妒过,相知相遇到生死承诺,为了朋友可以失去名誉,为了爱人可以失去双臂,为了和平可以失去生命,即使是面对生不如死的折磨也决不背叛那个集体。当这一切都终止时,死去的人带着遗憾离开了,而活着的人又将承受怎样的痛苦?爱恨难酬,而着一切的痛苦终归“命”,命运叫他如此,他无法改变,怪这怪命运弄人,怪会议太快乐,当拿回忆与现实作对比时,拿悲痛的绝望,是锥心的痛,真正的生不如死,前万般无奈,无所依赖,只能痛恨是命运的残酷。
千万种情绪汇在同一个旋律中产生千万种情感,是违悲凉,时而舒缓。音乐中止,绕梁不绝,回味无穷,仅仅一首歌五分钟的时间,就仿佛经历了人间的各种情感,不禁跟着叹起命运来。这部缘分与宿命的大悲剧,有缘无份的一行人啊,只怪在错的时间相遇,然而作为旁人也只能祝愿他们能够来世再续前缘,也许千百年以后,他们的结局会是圆满的。
望着离去的伊人,何去何从?