歌声作文
列车上的苗老师听着孩子们低沉悲哀的歌声,失声痛哭,她舍不得那些纯朴天真、对知识充满渴望的孩子们。她知道孩子们也离不开她。她走后,也许很长时间孩子们就得不到很好的教育了。想到这儿,她决定从最近的一站下车,她决定留下来,把自己生命最后的日子奉献给这群可爱的孩子们。
当夕阳的余辉轻柔地散落在田间小路,从小站上走来那一群落寞的孩子,他们相互拉扯着,默默着走在回去的路上。一辆拖拉机的突突声从他们身后传来,但孩子们都没有回头去看,车子缓缓地停在了他们身边。那个熟悉的声音再次响起:“怎么都这么垂头丧气呀?!”他们猛回头,看见亲爱的苗老师从车上下来了,孩子们兴奋地欢呼起来,高兴的同时也担心她的婚事。苗老师对他们说:“我舍不得你们,把你们送出大山再结婚也不迟。”说完把头一转,用袖口轻轻将泪水抹掉。
以后的日子,苗老师因为身体状况过得越来越艰难,她的脸色越来越惨白。孩子们也发现了的身体状况的不好,他们学习起来更认真了,顽皮的学生也变得听话了,大家还悄悄地、陆续地送来鸡蛋、红枣,但总也没见老师碰它们。
终于,有一天,苗老师倒在了讲台上!这一倒,她就再也没有起来……
孩子们这才知道了苗老师曾经的那个善意的谎言。
在苗老师的葬礼上,全村人都参加了,人们十分感谢这位年轻的女教师。因为她用生命培育着祖国贫穷、天真的“花朵”!