歌声作文
生命的本质――创造美好、追求幸福、然而音乐可以做到。它朴实,又深奥......西部的歌给我的印象是最深的,虽然接触它还不久,但颇有相见恨晚之感。它古朴纯粹、平铺直叙,甚至缺词少句,但它的纯洁、它的美是永恒的。《青藏高原》一曲,阵阵呐喊与情真意切的言辞,让人肃然起敬。同时也让人感到了不禁想在草原上引喉高歌的冲动。《珠穆朗玛》,一支更让人心动的旋律――哈达、牧童、大雪山......一切又是如此似曾相识,让人身临其境,让人感受到大雪山无上的纯洁......这些,才是最真实的生命表达,是人性深处的古朴原初,又是最高的终极华彩。而那些“陪你去看流星雨”等肤浅的歌词,永远摆脱不了男女情爱,更摆脱不了世俗欲念。在现实社会中,矫情虚伪和铜臭功利把我们压抑得木呐,含蓄得虚伪,情感世界也几近风干的木乃伊。西部的人,西部的歌,西部的一切。
人性,在那里,在最质朴的形式中得到了最大的舒展......歌声,它不仅仅要表现美,而它要表现的,是一个灵魂,一个民族的精神!“它径直把喉咙挂在悬崖上,和自己拔河,和自己角力,它要活出生命的难度与绝境的高度......”走在珠穆朗玛的峰底,走在青藏高原上――人,才会感觉到自己的渺小,感觉到自己的丑陋与面对世俗的无奈。用歌声祈祷,用歌声忏悔......我想,真正美好的歌声,在现实生活中的“歌星”是唱不出来的。他们用的是感情,可灵魂毕竟是丑陋的,因为他们想到的只是功名利禄。真正的歌声,是用灵魂――一个质朴、纯洁的灵魂!也许在“山高皇帝远”的地方,才会有率真的性情。此时,仿佛《青藏高原》又响在我耳边,很美。想起一句话:不留退路时,才有真正的歌唱......