作文真情
那一声声教棍与讲桌剧烈而碰撞声再次响起,他依然板着脸,可在我的眼里,那紧锁的眉头下,却散发着一种独特的温情……
完了完了……我三步并两步地向四楼奔去,这节科学课又迟到了,老师非得打死我不可。想到这儿,我不禁摸了摸右臂刚下去的淤青,打了个冷战。
终于还是到了,我沉着脸,拖着两条已经不属于我的腿,硬着头皮猫一般溜进班里,我祈祷着,企图把快要跳出来的心安抚住。可那一声霹雳还是一把把我的心扯了出来:“怎么才来!上哪去了?”他拿着讲棍猛烈地敲着,震得我心直发颤:“老师——我——我起晚了。”说完我便猛地闭上眼睛,等着那一板子。“算你运气好,今天有事要说,快回座!”我像死刑场上被赦免了的罪人一样奔回座位。
“后天,咱们学校要进行科学考试,要求同学们回家抓紧复习,听明白了没?”没有人回答,我们面面相觑,谁也不敢当这个出头鸟。一阵手机铃声打破了这死寂,在一片长短叹声中,他拿起电话,可他没有说话,脸上紧锁的眉头第一次无力地松驰,目中的那种令人不寒而栗的目光也第一次呆呆地不动了,他缓缓地放下手机,久久不语,目光始终没离开过天花板,我们只是看到他眼中有什么东西在灯光的映衬下闪着光。
不过马上,他就重新拾起了他那虎狼般的架子:“看什么看,看书!”
“同学们,这节科学课由我给大家上,你们的科学老师的母亲——病重了。”我呆呆望着老师,顿时恍然大悟。
“原来他昨天接的电话讲的就是这个事呀!难怪他反映这么在,其实他也不容易,母亲病了也坚持给我们上课——”同学们纷纷低下头,红着脸,大概是为刚才说的话而后悔吧?
可这时,门开了,一阵清风灌进班里,打断了我们的思索。我扬起头,目光却被钉在了进来的人身上——科学老师。
语文老师也目瞪口呆地盯着他:“你怎么来了?”“明天就要考试了,我不来怎么行?”他平淡地说,平淡得就像平日里与同事打个招呼一样,可这每一个字都仿佛扣击着我们每个人的心房。
那熟悉的敲击声又响起了,重重地震撼着每个人,已经有人俯身去拭泪了,每个人都知道,那敲击便是他诉说真情的方式,那训斥就是他爱我们的表达,那扬起的教鞭的一瞬间,痛得是他的心呀!
在一种莫名其秒的力量的驱使下,我们班这次评比,破天荒地考了第一,这也许就是对那份真情的报答吧!