成长作文600字优秀作文
书架上的书,每一本都是我成长的足迹。
——题记
上个星期去书城逛了逛,出来时,手里多了一本毕淑敏的《女心理师》,和一本余光中诗集。带着他们去赴老同学的约,老同学似乎被这两本书吓到了。他拿着诗集翻来覆去地研究,以确定这本书的真伪,嘴里还不住的念着:“乖乖,真的是诗集?这本诗集是真的?不是什么言情小说伪装的吧?”我在一旁听得满头大汗:“怎么?不准我看诗集啊?”老同学一脸肯定的说:“搁以前,除非倒贴你钱,否侧你绝对不会看这类文学味浓重的书,你眼里只有言情小说啊。”
这答案真是出乎我的意料,我哪有专看言情啊,结束约会后赶忙回家翻箱倒柜地找出所有的书,摊满了房间地板的每一寸。
这就是我17年人生的缩影,幼儿的识字卡片,童年的童话、神话故事,少年时期的几本老师要求必看的名著,漫画,一堆占卜算命的杂志,一些科幻类的小说,人物传记,还有现在青春期不断增加的言情小说,绘本故事,每月固定添购的杂志,以及一些名家作品,是自己心甘情愿买,想要认认真真地看的。
你看,成长的足迹竟然是这么鲜明地摊在我面前。
《安徒生童话全集》有两本,一本没了封皮和封底,是妈妈买的,我还记得本来妈妈是想要随便买几本,但有许多插画的童话绘本给我的,为了治治我爱闹的性子。后来,她见我看书看得快,看得勤,出于经济考量,便买了文字多多,插画少少的童话集大成者《安徒生童话全集》。还有一本则精美多了,很大块头的一本,灰色的硬质封皮,名家插画,丹麦安徒生协会独家授权,装帧美轮美奂,排版也赏心悦目。这是小学时,同学送我的生日礼物。我想,他会送这本书的原因,大概是因为我天天逼着、用暴力威胁他去看安徒生童话吧。
现在想来,我那个时候真是很傻很天真,他被我用暴力逼着看,经过咬嚼吞咽排泄,又能有多少营养留在他脑海心中呢?我的少年期则是进步了不少,在向他人推荐好书时会认真的向其介绍内容以及我的观后感。那时看的多是现在会被自己认为没价值的言情小说、科幻小说和漫画,却也丰富了我的想象力与一肚子的文艺腔(虽然同学一致认为是一肚子酸水)。
而今,言情科幻有看,但是日益减少中;童话和绘本是睡前的精神食量,他们丰富了我的梦境,启发我的人生的感悟;诗集是一天之中的书,慢慢慢慢地掺进我的身体,一点点地改变着我;名家是半月一次的大餐,陶冶我的情操,教会我生活。
做在地板上,托着下巴,我眼角眉梢都是笑。我想我是在不断成长吧,一点点学会什么才是对自己好的,学会分辨善恶美丑,很多很多,都是我眼前的这些书教给我的。
在成长的路上,我很庆幸自己一路有书相伴。
下午五点,太阳还有点余温,看看刚买的《女心理师》吧,我已经迫不及待的想知道毕淑敏这次想告诉我些什么了。