成长作文600字优秀作文
诚信,一种包含无尽财富的品质,价值不可估量。而它却是我们与生俱有的,除非你将它弃置于千里之外,不然它将伴我们一生。
诚信就好比一本好书,读懂并彻悟它将使我们受益匪浅;诚信又如同一致炭笔,掌握技巧便能描绘出一个精彩绚丽的人生。
做个诚信的人,首先必须要诚实,诚实是守信的基础。因为诚实不仅能驱散人们心中的阴暗角落,更能使我们拥有更多更真诚的爱。就以“仁”为核心思想孔圣人为例吧。他学富五车,满腹经纶是我们心中的圣人。在有一次他去齐国的途中,偶遇两个小孩在辩论,争吵不休时遇见孔夫子,便上前询问,孔子并不知问题该如何回答,便对两个小孩说:“以后等我请教完再回答”。面对一个如此博学的人,对于不知的事也老实承认,并不因为颜面等客观因素而撒谎。孔夫子的不知为不知,才使他获得毕生的成就。我们就应该抱着这种诚实的态度,不耻下问,才能领略真正的知识。
诚信重于泰山,它不仅使我收获颇丰,更让我成长不少。在刚进初中的时候,我就结交了一个好友,日过一日,我们的友谊逐渐深厚。第一次的约会在一个周六的下午,可因为某些原因,我忘记了与她之间的约会。等到上学再见的时候,经她询问我失信的原因时,我才想起那天的事,顿时我煞红的脸,让我更加不知所措了。就这样,我们之间也就变得很普通。过了很长一段时间,再一次的约会,我早早的到了预定地点,遵守了我们之间的约定。从那之后,更多的朋友与我玩乐,我们之间的友谊也变得更加的坚固。在我印象中,就那一次之后,我从没失信于任何一个人,诚信的对待每一个人,不但能增进友谊,提高修养,更让我成长了许多。
作为当代学生的我,诚实守信相当于我的一切。在学习上,从不为了分数而弄虚作假,即使今天多了那么几分,高人一筹了,可这分数终究不会属于我。守信更是与人交往的良药,因为我坚信只有对别人信守承诺了,别人才会不失信于我。这样才能获得更多人的信赖,也能使我更好的成长,领略到人生的精彩。有着诚实守信的相伴,我才明白友谊之间的真诚,更懂得了一分耕耘一分收获的意思,因为唯独学习,我更应该诚实对待。
孔子曾说:“人而无信不知其可也。”正是那样,人无诚信,就等于失去了所有。诚信不仅是立人之本,更是交友之基,不管在什么情况下,只有坚持原则,言而有信,做一个诚信的人,才能更好的成长。