回忆往事,第一幅出现在脑海里的画面,是夕阳下的小巷。
画面是活的。
小贩在窄窄的石板路边摆满了地摊,那是初夏的傍晚,红蜻蜓飞得低低的,不时停憩在小贩待售的瓜果蔬菜上。黄瓜头顶的花朵还未择去,四季豆盘在菜篮里,夕阳的余晖就这么倾泻着,笼得房屋是红的,石板路是红的,人们的脸是红的,好像披着霞影纱,那种温暖的感觉不会随着时间而流逝,它始终停在我心上。
放学后,我总会背着书包,挥舞着太阳帽,踏着满地红纱,哼着小调回家。小学生最是自由。甩下书包,冲出家门,便邀到一群孩子满巷疯跑。许多年后的今天,我一直疑惑着,那窄窄的长巷,怎容得我们一大阵的孩子,风一般的一起通过。大约那时的身体是轻捷的,宛若精灵。
日子一天天过去,我们搬离了那。
我们住在了漂亮的小区里。我已不是顽皮的孩童。我有许多事要做,不再呼朋引伴,到处“狂奔撒野”。我有了许多书可看,丢了小人书和漫画,捧起了各种经典。扬城的小巷少了些,而漂亮的新社区多了些。我经常捧着一摞书到社区的图书馆还书再借书。
同样是在夕阳下,没有了小巷傍晚的喧闹,多了几分宁静与悠然。那似乎从未换过却依旧绚彩如新的霞影纱披在了小区的健身器材上,披在了拉家常的老年人身上,披在了刚放学的背着书包的小学生身上。
在火红的夕阳下,我感觉到我的生活真的变了,我的家乡变了。小时候见得最多的是自行车,看的动画片是手绘动画,有一套完整的动画碟片是让小朋友很羡慕的。而今天,看看我们的新家,每家的车库变大了,小区还建了地下停车场,小朋友看动画要看3d的(据说4d都出世了),打开电脑动漫动画随便看······
再想想自己,我早已不看动画片了,夕阳下挥舞的太阳帽也留在了记忆里。但我的心却一直温暖着,我的家乡无论怎样变,依然温暖。
都说“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,但我记忆中和生活在的扬城却总是笼在红晕中的。时光荏苒,她在不停的变,变得越来越好,却不改她温婉动人的水边城的韵味。携着三月的细雨,嫩绿的柳芽,八月的月光,当然还有满城的记忆,和记忆中温暖的小巷向着未来进发。
我和我的家乡一起变化着,没有逝去的惆怅,只有满心的幸福。
夕阳下,那醉人的红纱正在弥香。