成长作文600字优秀作文
每个人都会有一本自己写的书,成长中遇到的喜怒哀乐,酸甜苦辣,便是这本书永恒不变的主题。人每时每刻都在成长,成长中充满了辉煌与黯淡,它们无时无刻不在考验着我们。从呱呱落地到求学之年也充满了欢愉和悲痛,我时常会翻阅这本属于我自己的书,感受它给我带来的亲切,自豪或是愧疚。
欢乐篇
这是生命的春天。
我一年级第一次举手发言,回答得又准确又流利,老师笑着表扬说:真棒!小学第一次捧回满分的考卷,爸爸笑着拍拍我那稚嫩的肩膀,鼓励我要努力学习。第一次为父母煮饭而没有将饭煮糊,妈妈亲了亲我说:真能干!这无数次大大小小的成功让我觉得天是那么蓝,云是那么白,花儿是那么艳,一切都是那么美。
然而生命不可能永远一帆风顺,成与败总是交织而来的,有人会被一时的失败征服,而我争强好胜的性格就像黑暗中散发出来的光芒谱成了那不息的旋律。
自强篇
自强不息永远可贵
刚刚进入初中,语文便挂起了“红灯笼”。我哭了,窗外风雨交加如同我的心,泪水早已模糊了我的眼睛,然而祸不单行,一向对我疼爱有加的姥姥竟离我而去了。我如遭雷击,常在夜晚哭醒,那段日子对我来说仿佛没有阳光;更让人无法忍受的是,妈妈也因为劳累过度住进了医院,似乎所有不幸都降临在我头上,我觉得命运待我太不公平,那段生命是灰色的。
爸爸察觉到我整日闷闷不乐,他并没有多说什么,只给了我一句话“少年壮志不言愁。”我理解了爸爸的话,也理解了爸爸的一片苦心,于是,我开始像从前一样生活,不再沉浸于悲痛之中,而是勇敢地直面挫折,悲痛似乎变得微不足道。阳光也有黯淡的时候,但生命的花朵永远鲜艳。
领悟篇
这是阳光与风雪之后的乐章
面对生活,面对挫折,我们更多的应是思考与领悟。
失败之后接踵而来的将是成功,是生活让我彻底地领悟了“失败是成功之母”这句话的深刻含义,在激烈的社会竞争中,我更领悟到了“落后就要挨打”。当挚友与我们分别的那一瞬间,我才真正领悟到分别的滋味。生活就像一杯香茗,细细品味,你终会有所领悟的……成长是有欢乐也有痛苦的,只有不懈地努力,那编织出来的生命才会有价值,才会绚丽多彩。