有趣优秀作文
最近,我们学习了乘法的简便算法。通过学习,我终于明白了其中的道理。
原来,要简便运算还要先弄懂它们的根据。乘法结合律的根据是:三个数相乘,可以先把后面两个数相乘,再和第一个数相乘,或先把前面两个数相乘,再和第三个数相乘,结果不变。乘法交换律的根据是:两个数相乘,交换因数的位置,积不变。我来举一个例子吧:25×8=25×4×2=100×2=200。怎么样?这个算式用竖式计算要花费一分多钟的时间,可用简便算法来做的话,很快就可以算出结果来了。在我刚学简便计算不久,妈妈给我出了一道题,我一下子就回答出来了,我是这样计算的:125×16=125×8×2=1000×2=20xx。妈妈听了我的回答,表扬了我。
现在,我越来越喜欢数学了,因为它让我学会迅速计算结果,数学真的是让我回味无穷!
有趣优秀作文 篇48
要说有趣的事,在我们家有很多,但我觉得那次煮鸡蛋的事最有趣,你们想听吗?
记得那是一个晚上,我的肚子饿了,在厨房里翻了个遍,也没找到吃的。我对爸爸说:”厨房里没啥吃的。“爸爸说:”那就煮两个鸡蛋吧!“爸爸话音刚落,我就一溜烟跑进厨房。我又问:”爸爸, 用那个锅呀?“爸爸说:”用那个铁的。“我揭开锅盖又问:”爸爸,放多少水?“爸爸说:”一杯水。“我从冰箱里拿了两个冰凉的鸡蛋,在自来水龙头上洗干净放进锅里。我打开煤气灶,一会儿只 听”啪“一声。爸爸说:”不好了,一个鸡蛋裂开了,快改成小火。“
二十分钟后,我打开锅盖,哇!只见裂开的那个鸡蛋溅得到处都是,我把没破的一个放进凉水里。我迫不及待地剥开鸡蛋,顿时傻眼了,鸡蛋八成熟。奇怪!明明煮了二十分钟,怎么会这样呢?这时爸 爸走过来一看问我把火调到哪档,我调给爸爸看,爸爸说:”调到最小了。“
哎!我做得这件事是不是超有趣。