细节的作文
细节可以成就一个人,也可以毁掉一个人。细节可以塑造一个人,也可以泯灭一个人。细节可以在平凡中成就伟大,也可以把伟大变的平凡,甚至渺小、卑微。细节是高山上的皑皑白雪;是那雄壮巍峨的高山上的花朵;是那厚厚的冰层下面的潺潺流水,练达而质朴。
一位刚刚从名牌大学毕业的青年,英气勃勃,充满了自信。他立刻去了一家知名度非常高的公司应聘,由于他在校表现好,而且学习很不错。公司的经理对他的档案和当场的面试情况十分满意。这个青年一见刚出校便旗开得胜,按捺不住内心的激动,不由自主的打了一个响指向经理道别。就是因为这个响指,令经理觉得他十分轻浮,从而没有被录取。一位英名的国王,不但把自己的国家治理得井井有条,而且还与邻近的国家建立了友好的外交关系。有一次他邀请邻国国君参加宴会,宴席结束后,他让奴隶们端上来十八个盛满水的金盆子。其他的国王看见这么清澈的水,都一饮而尽。这时国王心中十分矛盾,因为这水是洗手用的。当时他并没有做声,而是端起水同样喝了个精光。设想,如果当时,这个国王洗手的话,那些邻国的国王一定会感到屈辱,反过来会侵略他的国家。但是,他的这一个细节举动,不但没有损失什么,而且与其他国家建立了更加友好的关系,使自己的国家更为昌盛。一位老者这样说,在国王喝下水的那一刻,我看到细节的伟大。
这些很小的细节动作,却改变了一个人,乃至一个国家,一个民族的命运。假如细心观察,你会发现身边很多的事都是由细节所决定的。注重细节,你会塑造一个更好的自己。注重细节,你会更加受到别人的欢迎。注重细节,你会发现阳光多么灿烂,世界多么美好!注重细节,你一定会成功!