细节的作文
曾经读过一个故事,至今令我难以忘怀,因为一份简历而使他丢了一份工作。
小吴是某大学毕业生,在参加招聘会那天早上,他不慎碰翻了水杯,将放在桌上的简历浸湿了。为尽快赶到会场,小吴只是将简历简单地擦了一下,便与其他东西一起,匆匆塞进背包。当小吴成功通过面试,受宠若惊地掏出简历时,才发现简历上不光有一大片水迹,而且在包里一揉,再加上钥匙等东西的划痕,已经不成样子了。小吴努力将它弄平整,递了过去。看着这份伤痕累累的简历,招聘人员的眉头皱了皱,还是收下了。
然而,一周后,小吴依然没有得到回复。他忍不住向那位小姐询问情况。小姐沉默了一会,告诉他:“其实招聘人员对你很满意的,但你败在了简历上。老总说,一个连简历都保管不好的人,是管理不好一个部门的。你应该知道,简历实际上代表的是你的个人形象,将一份凌乱的简历投出去,有失严谨。”
看了这个故事,我想你和我一样,一定也感触很深吧。每个人都想做一番大事业,但殊不知做好每一件小事才是真正的根本。我们不缺少雄韬伟略的战略家,而是缺少精益求精的执行者。
一张小小的简历竟能起到如此大的作用。可见,细节是多么重要啊!我们只有关注细节,把握细节,演绎细节,才能把握人生和命运。
小事成就大事,细节成就完美。
古今中外,细节决定成败的例子屡见不鲜。一个跨国大公司高薪招聘人才,群英汇集,巾帼不让须眉。董事长对应聘者进行面试,试题很是简单,应聘者一个个自信满怀,出人意料的事发生了,那些研究生、博士后竟都没能入选,悻悻然离去。这时,有一位应聘者,走进房门后,看到地毯上有一个纸团。地毯很干净,那个纸团显得很不协调。应聘者毫不迟疑的捡起纸团,准备将它扔到纸篓里。考官兴奋地对他说:“朋友,请看看您捡起的纸团吧!”这位应聘者迟疑地打开纸团,只见上面写着:“欢迎您到我们公司任职。”几年以后,这位捡纸团的应聘者成了这家著名大公司的总裁。
英国一位作家曾这样说道:“细节是构成金字塔的一块块方石,是铺就铁路时自甘居下的一条条枕木。”
德国的一位建筑师卡尔说:“是细节成就了一幢幢高楼,忽视细节就等于忽视自己的事业与生命。”
小事见成败——让我们永远记住这个真理吧!