细节的作文
细节要真实,更要典型。典型化的细节,能有助于刻画人物的典型性格,有助于描绘出典型环境,更有助于表现作品的主题。
说到细节的典型,人们最津津乐道的莫过于《儒林外史》中吴敬梓笔下的严监生的两个指头了。请看:
严监生的病,一日重似一日,……病重得一连三天不能说话。晚间挤了一屋的人,桌上点着一盏灯。严监生喉咙里痰响得一进一出,一声不倒一声的,总不得断气,还把手从被单里拿出来,伸着两个指头。大侄子走上前来问道:“二叔,你莫不是还有两个亲人不曾见面?”他就把头摇了两三摇。二侄子走上前来问道:“二叔,莫不是还有两笔银子在那里,不曾吩咐明白?”他把两眼瞪得溜圆,把头又狠狠摇了几摇,越发指得紧了。奶妈抱着哥子插口道:“老爷想是因两位舅爷不在跟前,故此记念。”他听了这话,把眼闭着摇头,那手只是指着不动。……
……赵氏分开众人,走上前道:“爷,只有我能知道你的心事。你是为那灯盏里点的是两茎灯草,不放心,恐费了油。我如今挑掉一茎就是了。”说罢,忙走去挑掉一茎。众人看严监生时,点一点头,把手垂下,顿时就没了气。
这真是一段神来之笔,这一个细节的成功得之于三个点的设计:第一个点是临死之前。常言道,人之将死,其言也善。生命就要结束了,一切利害得失,即将化为乌有。于是,行恶的人,最后也许能说几句好话,甚至做两件善事;吝啬的人,最后也许能大方一下,甚至也施舍一点。而严监生临死之前还如此斤斤计较,足见其吝啬之至。第二个点是两根灯草。如果真如二侄子所说,还有两笔银子没交代明白,那还情有可原,可他关心的却是两根微不足道的灯草,一个人竟能为两根灯草咽不下气,还有什么细节能比这个细节更能表现一个人的吝啬和爱钱如命呢?第三个点是他的妻子。在他妻子发话之前,分别有大侄子、二侄子、奶妈三个人作了推断和询问,均遭否定。因为这些人都是用常人的心态来做分析的。只有他妻子的判断得到认可。这说明只有与他朝夕相处的妻子对他的为人最为了解,这也说明了吝啬是严监生平生一贯的性格特点。一个细节能反映一个人一生的性格特点,何其典型!
又如魏巍《我的老师》笔下的老师“打”学生:
她从来不打骂我们。仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。