一件小事,让我读懂了母爱。
那是一个星期天,我像平常一样吃完晚饭,看了一小会电视,然后就在妈妈的催促声中到里屋学习去了。我一面想着心事,一面心不在焉地翻着书本。一会儿,我听到妈妈在厨房忙活的声音,刚刚吃完晚饭,妈妈又在为家务而操劳了。妈妈一天到晚都在忙什么呢?我不
由得竖起耳朵听了起来,我先是听见妈妈在厨房里洗碗洗筷、刷锅刷盆的声音,哗哗的流水声、清脆的搓洗声、噼里啪啦开关厨门和冰箱的声音,异常地优美和谐,构成一首美妙的锅碗瓢盆交响曲。声音是那么地清脆响亮,演奏地是那么地酣畅淋漓,听得我都不想写作业了。突然,美妙的声音消失了,我在心里喊了一声:啊哈,演出结束了。于是,我回过神来,振作精神,开始写那永远也写不完的作业……
不只是过了多长时间,我有点儿口渴,眼皮也开始打架了,于是,我就起身到客厅去倒水喝,也顺便看看妈妈又在忙些什么。咦,妈妈不在房间?喝完水,我又走到妈妈的卧室门口,我从敞开的房门望进去,她的门是半开着的,我一眼看到一幅令我意外的画面:妈妈侧坐在床边,已经睡着了,头已歪在一边,嘴角半张着,似乎发出轻微的鼾声,手里拿着我的校服,好像是在缝补衣服袖子,而衣服的另一只袖子早已掉到地板上了。我愣愣的看着,恍惚间,我仿佛看到,妈妈是如何把我从小养大的,又为我付出了多少辛苦,每天的为我做饭,洗衣服,之后去上班,下班后还要为我不停地忙碌着,而她从来都没有说过累。只是低头默默的干活,有时还要为我的学习操心。
想着想着,我的眼睛湿润了。我醒过神来,走上前去,不由自主的握住妈妈的手,才四十出头的母亲,手已经有些粗糙了,但在我的眼里,她的手并没有随着岁月的流逝而显得笨拙。我拿起一件薄毯,轻轻为母亲盖上,将他手里的衣服轻轻放到一边。母亲忽然醒了,认出是我后,慌忙说:“没关系,我打个盹而已,你快去学习吧。”说着抓过我的校服又缝补了起来。
我默默地离开母亲的房间,回到自己的屋子,扭亮台灯,认真的投入到学习中去。
妈妈,我以前只嫌你过于唠叨,今天,我却深深地读懂了你,那声声唠叨,不就是你对女儿挚爱的表达么!