细节的作文
海尔集团总裁曾说过这样一句话:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”一点一滴的水珠汇集,才成了汪洋的大海;一个个的的旋律组合,才成了一首动听的歌曲;一词一的诗词拼合,才成了优雅的诗歌;成千上万的树聚集,才成立了茂密的森林。
卢瑞华说过:“在中国,想做大事的人很多,但愿意把事做细的人很少。我们不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;我们不缺少各类规章制度,缺少的是对规章制度条款不折不扣的执行者;我们必须改变心浮气躁,浅尝辄止的毛病,提倡注重细节,把小事做细。”是呀!俗话说得好:细节决定成败。可不是这样吗?
两个年轻人一同寻找工作,一个是英国人,一个是犹太人。
一枚硬币躺在地上,英国青年看也不看他走了过去,犹太青年却激动地将它捡起。英国青年对犹太青年的举动露出鄙夷之色:一枚硬币也捡,真没出息。 犹太青年望着远去的英国青年心生感慨:让钱白白地从身边溜走,真没出息。 两个人同时走进一家公司。公司很小,工作很累,工资也低,英国青年不屑一顾地走了,而犹太青年却高兴地留了下来。 两年后,两人在街上相遇,犹太青年已成了老板,而英国青年还在寻找工作。英国青年对此不可理解,说:“你这么没出息的人怎么能这么快就‘发’了?”犹太青年说:“因为我没像你那样绅士般地从一枚硬币上迈过去。你连一枚硬币都不要,怎么会发大财呢?” 英国青年并非不要钱,可他眼睛盯着的是大钱而不是小钱,所以他的钱总在明天。
古代思想家老子说:“天下大事,必作于细。” 两位同样是应聘工作的人,面对一枚硬币,英国人不屑一顾的走过,可犹太人去激动地弯下腰去捡起来。想要成就大事就不能放过任何一个可能成功的机会,只有去争取了才有可能成功。
一个跨国大公司高薪招聘人才,群英汇集,巾帼不让须眉。董事长对应聘者进行面试,试题很是简单,应聘者一个个的自信满怀,出人意料的事发生了,那些研究生、博士后竟都没能入选,泱泱离去。这时,有一位应聘者,走进房门后,看到地毯上有一个纸团。地毯很干净,那个纸团显得很不协调。应聘者毫不迟疑的捡起纸团,准备将它扔到纸篓里。考官兴奋地对他说:“朋友,请看看您捡起的纸团吧!”这位应聘者迟疑的打开纸团,只见上面写着:“欢迎您到我们公司任职。”几年以后,这位捡纸团的应聘者成了这家著名大公司的总裁。
小事不可小看,小事彰显魅力。汪中求曾在《细节决定成败》里说:“中国有13亿人口,无论多么小的问题只要乘以13亿,那就成为很大的问题。”任何一个大的成功,都是从小事做起。生活中,一件看似平凡不起眼的事,往往能看出一个人的素养和品德,别看它只是一件小事,但只有那些在意生活中一点一滴的人才能成就大事。善于发现生活中的细枝末节就是善于发现一个个迎面向你走来的成功的机会。这就是细节的魅力!