细节的作文
细节,使一个人的气度高尚阔达。细节,使一个人的思想严谨周密。细节,使一个人的事业走向成功。人拥有了细节,就像群峰拥有了树木的挺拔苍翠而显得广阔葱郁。
细节使一个平凡并且微不足道的举动,当时好像并不曾留下什么刻骨铭心的记忆,但经过岁月的流逝,细细回想起来,总是能找到一些被遗漏的小问题。在中国四大名著之一的《三国演义》中有这样一个小细节:刘、关、张刚加入十八路诸侯,准备去攻打董卓,曹操正在讲述攻打西凉军的经验,华雄就来进攻了。袁绍问:“谁愿出战华雄?”这时,急性子的关羽就要请战了,他刚一迈出腿,就被刘备的一只手给挡了回来。在当时的心情下,我们大多数人会误认为刘备是胆小,可是后来慢慢回想起来:罗贯中,一代著名作家,一定很会运用细节描写。但是刘备这一举动,实际意义又是什么呢?那我们就来设想一下,如果华雄在第一回合就被关羽斩下,十八路诸侯都会觉得华雄不堪一击,从而小瞧华雄,自觉也就小瞧了关羽。其实刘备不让关羽出战的真实原因是:华雄连斩十八路诸侯联军两将,才让众人胆战心惊,但是关羽出战,一回合便将华雄斩于马下,更让人刮目相看。从而袁绍对刘、关、张三人毕恭毕敬,这不正是刘备想要的结果嘛?罗贯中运用细节描写写透了刘备这个人,大家都知道,刘备十分仁义,可刘备仁义之后的那份攻于心计,就被这个小小细节表现的淋漓尽致,可见细节在写作中的重要性。
春去秋来,使我久久难忘的,震撼我内心的,一些不起眼的细节:一句随口而出的话,可以看出一个人的行为习惯。一个举手投足间的动作,可以反映出一个人的修养内涵。也许,这些细节在有些人认为是毫无意义的,但我却认为它是具有难以言喻的魅力。
谁能想到,一个普通的细节竟会改变一个人的未来。爸爸前几天给我讲过一个故事:有一个大型企业正在招员工,那天,办公室门口挤了很多人。过了一会儿,有一名中年男子也来了,他朝那看了一眼,走过去,但他不是去挤位置,而是他看到水龙头没有关,还在滴水,他顺手就把水龙头关了,然后就站在旁边等位置。不一会儿,一位小姐找到他说:“先生,您好!我们总经理找您。”他走进了总经理办公室,总经理问了他一些自身情况之后又问他:“先生,请问你刚刚为什么要去关水龙头?别人都没去关。”他回答说:“我既然想来这里工作,我就得把这里当成我自己的家,我不会让自己家的财产白白浪费。”总经理听后很高兴的说:“那好!先生,你被我们招聘了,明天来上班。另外,我代表公司感谢你没有让公司的财产被白白浪费掉!”原来,刚才总经理一直在办公室门前查看招人进展,刚好看到了这一幕。就这样一个小小的细节,让他的未来得到了改变。怎么样?细节的魅力不小吧!
生活无小事,细节决定成败,当我们领略到细节的魅力时,难道不会被它所折服吗?