细节的作文
“嗒,嗒,嗒……”办公室中响起了一阵速度缓慢,节奏均匀的打字声,慢得像支催眠曲,我困倦地打了个哈欠,百般无聊,心中十分后悔刚才央求母亲来她办公室玩。
到办公室,她还没工作几下,就起身,泡了杯红茶加了点糖,又从装零食的柜子里取出几片饼干来,放在了餐巾纸上,拿起一片,嚼了起来,嚼完饼干,又喝了口红茶,才再度将手指放在了键盘上。“小雪,你在做什么?”妈妈的手放在键盘上,脑袋却从电脑屏幕后面探了出来,问道,她的上班生活还真是惬意啊。晚上,我们回到了家。我洗好澡,准备睡觉。
“妈妈,你就陪我一会吧,就一会儿。”睡前,我央求道,抱着妈妈的手不住地晃着,眼睛眨地望着妈妈,妈妈的脸上尽是无奈之色,还有一丝不令我察觉到的为难,最后拗不过我的坚持,点头同意。
“呜……”半夜,睡得迷迷糊糊地我被什么声音吵醒,睁开双眼,那是一阵速度极快的打字声,连绵不断,让人分不清每个字的打字声在什么时候。我费力地眨了眨眼睛,适应光线,才认出那是妈妈。
“妈妈,你要干什么去桌上干啊,怎么还不睡啊?”我疑惑道。我的眼睛在不经意间扫过电脑屏幕上的文字。
“这个啊。”妈妈头也不抬地回答道,眼睛眨也不眨地看着屏幕,手指在键盘上不停地滑动,速度快到令我眼花缭乱。“本来我是打算在晚上赶完的,结果你要我陪你睡,只能在现在干了。”
“白天呢?”“白天啊,白天是财务上报高峰期,现在可是最后几天,其它人都在上报,网上卡到不行,今天可是最后一天,离零点还有一小时,而晚上没几人用网,上报速度可快了,申报完后整理一下就行了。你放心,我明天就能陪你了。”她抬头朝我眨了一下眼,笑了,又温柔地摸了摸我的头。
10家!整整10家!我看了一眼那整齐排列着的10家账本,每一本都有一根指头那么厚,让人看上一眼就能从心底产生出一股子无力感。我不禁为我白天的“轻松”而感到羞愧。我一直没有睡着,“小雪,我睡觉去了,你好好睡。”妈妈那温和的嗓音传进了我的耳朵,吐出来的气息温和地抚摸我的耳框,轻轻地拍了拍我的头。我偷看了一眼藏在我枕头底下的手表。凌晨3点。
妈妈为了工作而在半夜里坚持上报到三点的那些细节,在我记忆中,至今还是那么灿烂、清晰。