赏月的作文700字
二零二一年的九月,秋老虎的威力仍如盛夏一般,而临近中秋的时候,天气开始有了一丝丝的凉意。
傍晚,太阳已隐没于大江之下,西边还剩最后的一抹嫣红;而东山之巅,一枚好大的月亮在厚厚的云层中若隐若现,好像一个害羞的小姑娘。时间慢慢流逝,罗家村广场上人流渐少,而那枚月也褪去了羞怯,散发出耀眼的银色光辉,在如海的云层中冲浪嬉戏。
如此的良辰美景,让我如痴如醉,目炫神迷。而我身边的行人却只顾缓缓散步,两两交谈,偶尔抬头看天,也是很快转过头来继续前行,整个广场,除了爸爸和我,没有看到一位家长带着孩子在赏月。
现代的人可能是因为生活节奏快,娱乐形式多而忽视了节日中的美好,而古人在这方面比我们强太多了。他们会在中秋那天摆上丰收后的瓜果,斟上桂花酒,一家人一起赏月祈愿,预祝来年,然后分食一个大月饼,整个活动常至半夜。古人还为我们留下了众多优美的赏月诗篇,有“海上生明月,天涯共此时”的雄浑壮美;有“明月几时有,把酒问青天”的浅吟低唱……
虽然现在的人缺少了古人的闲情闲趣,但是人们对中秋明月的团圆之愿却是一脉相承的。今年的中秋,姐姐仍在外地,这又让我想到那些不能回家,依然辛勤工作的人们。最后,就用苏轼的词祝福一下吧!
但愿人长久,千里共婵娟!