扫墓的作文
一、树魂
据全球土地面积调查显示,我国土地面积调查显示,总面积被海洋占去最宽,余下可利用面积很少,居住面积很少,耕地面积很少……这样便迎来了土地流失问题、住房问题、耕地问题……后代被问题压着!
看着一座座高高的坟墓,看着村子的另一个“村子”,不禁让人联想到世界的另外的许多的地方,是否有这种“聚居地”更宽阔呢?那么就正如谁预测的一样,将会是“死人同活人争土地”,显然是很符合一些实际情况的。
树木被大量砍伐,绿化面积减少,土地荒漠化……看着着一个个熟悉的字眼,想一下绿化、树木给我们带来的好处,是否有那种不等量交换的感觉。现在,眼前的一堆堆的坟冢,它们将有可能如雨后春笋般地代替绿化面积。如果不加限制,这种结果是顺势生长的,是必然的结果,就好像大自然的法则一样“物竞天择,优胜劣汰”。到时候,宇航员从外太空遥望,则再也看不到这个美丽的星球。代替她的,而是一个“马蜂窝状的东西了。
不过,问题的出现总是会有解决的办法。试着大胆考虑一下,将逝去者的魂魄安于树根下,那么耸立在大地上的就是一棵有意义的树了。况且,还有大家都接受的寓意呢,“与树万世长青,永存大地”、“落叶归根,人归天地”。我们暂且就称其为“树魂”!
二、烟花
火花四溅、高频巨响、红铺满地……这是我们传统的鞭炮给人带来的最多的感觉了。鞭炮是清明节的声音,是呼唤沉睡于地下魂灵的声音。
但是,我们注意到其问题,是不简单的。它的威力在生活中可位于榜首,炸伤人是非常痛苦的。为此,我国也有所限制,严格监督它的生产等。而在大部分地方和大多数的人,对其危害性是抱着无所谓的态度的。然后,鞭炮易引发火灾,造成环境问题大……
相比之下,现代的节日声音已经向“烟花”靠近,就其安全性、环境性,对鞭炮言之,烟花是有其优势的。那么,可以想象,当清明扫墓时放的“噼里啪啦”的鞭炮以烟花来取而代之,是多么符合实际,符合发展。
就让烟花叫醒地下的灵魂吧!