成长的作文450字
小狮子问狮妈妈:“妈妈,幸福在哪里?”狮妈妈说:“幸福在你的尾巴上。”于是小狮子开始追逐自己的尾巴,却怎么也追不上,狮妈妈笑着对小狮子说:“幸福在你的尾巴上,你不用刻意去追逐它自然会跟着你。”
——题记
小时候,自己是家里的“核心”。爸爸妈妈最在意我,我如果是棵初生的幼芽,在春天温和阳光的照耀下,慢慢成长。依然记得上幼儿园时,下着大雨,在教室里向窗外看,期望见到那熟悉的身影,同学们一个个被接走,心中的失落与不安一点点地增加。直到看见在瓢泼大雨中,前来“救驾”的妈妈,脸上露出开心的笑容。现在我依然记得那时无比开心的心情,春天的阳光是温和的,也是令人期待的。
大一些,我在家里不再“呼风唤雨”,我要学会许多东西,遵守纪律,准时到校,爸妈对我的态度也渐渐严格。这时的我就像稍稍挺拔的小树,在夏日炽热阳光的照耀下,艰难成长。此时的我并不懂什么是努力,什么是未来,记忆的深处,依然放映着这样的画面:寒风凛冽的冬天,我依然在床上与爸妈“对抗”,直到爸爸的一喊,我也只好乖乖起来,吃饭上学。从那之后,我的门铃总比上学时间早半个小时,夏日的阳光是酷热的,也是最磨砺意志的。
终于挺进初中,此时我已明白生活中的是是非非,知道父母对我的爱。这时的我就是枝干已稍稍粗壮的树木,在严冬寒冷的阳光照耀下,奋力成长。我已经体会到父母严格的爱,和其中包含的幸福。脑海中,一步一个脚印的记忆碎片,渐渐拼凑出过往的事情。在见到我的成绩单时,父母脸上的各种表情,有失望、有开心、有批评、有鼓励、有自豪、有骄傲。我可以读懂这些表情,我知道其中包含的情感,也会以此为动力,进一步努力下去。严冬的阳光是寒冷的,但同时也是温暖的,正因为在冬日里这一缕阳光的存在,我才会在寒风中感到这直达内心的温暖。
我们一直在阳光下成长,偶尔遇到的风雨,阴霾不足一提,不管它有多微弱,依然可以装满一个人的心灵。正因为它的存在,才有我们前进的动力,我们要学会在这些阳光中,理解包含在其中的正能量,有信任、鼓励、包容、关爱、教诲等等。
春天的阳光是温和的,它帮助我们人生的起步;夏天的阳光是炽热的,它帮助我们品格的完善;冬天的阳光是温暖的,它在冰冷的寒风中温暖我们心中的那一席之地。
总之,成长中的阳光一直伴你左右,它是一种幸福,只要你能用心去体会它。“不用刻意去追逐它,只要你向前走,幸福自然会跟着你。”