夏季的作文
“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天。操场边的秋千上,还有那蝴蝶停在上面……”我听着罗大佑的《童年》,却身处暑气未退的初秋,总觉得夏天就像因贪玩忘了回家的孩童,孩子气地打乱了秋天轻盈的脚步。虽然盛夏的阳光很刺眼,但这并不妨碍我喜欢它。夏多美啊,她有着最最澄澈的眼睛,最最热情、灿烂的笑容。想着想着,思绪也不禁飘回到童年,那些我曾最最深爱的夏季的日子。
大概是六七岁的时候吧,那时的我用外婆的话讲,就是夏天里的“野丫头”。即使是在知了都“罢工”躲开纳凉的时候,我也会千方百计逃过睡午觉,到外头玩。其实,家里和外头一样的热,就算电风扇呼呼作响,也吹不走一屋子的热气。阳光照射在我身上,热是热了点,但我仍感到高兴——有一种难以名状的自由的感觉,仿佛我是和天地一体的了。既然出来了,该去哪呢?光着脚丫踩在发烫的地面,我喜欢脚心时不时地传来的一股股的温热。看一队队的蚂蚁从脚边慢慢爬行,我喜欢蹲下来仔细观察它们,用我小小的心灵去感受这些小小生灵的不可思议的力量。虽然不会爬树,但我却极想爬到树顶,看看天空是不是离自己更近了些。于是,我就顺着树干一直向上望,脖子仰得发酸也不罢休。
总盯着天空发呆也不是长久之计,但是我永远有可做之事。路边长看许多异常茂盛的狗尾草,我总喜欢拔下几十根,用我一双笨拙的手编成一个碧绿的花环,然后戴在头上傻傻地笑。再不然,我就把狗尾巴草撑在上下眼皮上做鬼脸,冲看空气龇牙咧嘴,然后再傻笑。还有一个地方我经常光顾,那就是河边。我不会游泳却很想下水,这个时候的水比任何时节看起来都格外晶莹,富有诱惑力。当脏脏的脚丫子触碰着水面,荡起层层微波,我心里感到一种前所未有的舒服。但又不敢把脚全放进水里,总担心会有水蛇猛不丁地咬我的脚趾头。偶尔,我脑子里也会冒出点傻傻的念头:不小心摔下水去,该很畅快吧?我又笑了,完全忘记自己不会水,完全沉静在一个全新的世界里。
阳光,蚂蚁,高大的树,看不够的天空,一片又一片的狗尾巴草,珍珠般的水花,这一切的一切,都是我的最爱——我喜爱夏季。