月饼作文
期待着,期待着,国庆假期快到了,马上就要中秋节了,一切看起来都很幸福。值此祖国母亲68岁生日之际,由《大江晚报》举办的小记者月饼制作活动“当年花开月圆”在色彩斑斓的城市绿地拉开帷幕。我有幸参加了这次活动。
活动开始前,两位来自amanome的小记者,同为祖国母亲,向我们介绍了中秋节的由来,以及与中秋节有关的神话故事。然后,报社的舒老师宣布活动正式开始,烘焙老师先讲解了月饼的制作过程:第一步,取出饼皮,捏成团拿在手里,压平;第二步,把馅料包在锅巴中间,绕一圈;第三步,将揉好的馅料和饼皮放入模具中进行压花;最后放入烤箱烘焙,这样就做好了美味的月饼。每个人都在为战斗做准备。
老师给了我们每个小记者四个蛋糕和四个馅料,拿到了材料。我等不及要开始了。我小心翼翼地跟着台阶走,打开一个饼皮和馅。我先把饼皮放在手中心,搓圆压平,心想:“不难吧?”就在我想要的时候,困难出现了。我把馅包在锅巴中间的时候,锅巴碎了,大馅都包不住。我能怎么做呢?我想起了我妈教我包饺子的方式,我又把锅巴磨圆压扁了。这一次,我慢慢地、轻轻地移动,尽力把地壳做成稍微大一点的圆,它就不会碎了。吸取上一次的经验,这次,突然,脑子里闪过。有了它,我可以慢慢的把皮厚的地方推到没有皮的地方。说出来我就做,效果不错。
我一次包了四个,然后放入磨具压花。我把磨具倒过来,小心翼翼地把包好的馅料和硬壳放进模具里,然后把磨具垂直放在桌子上,慢慢地往下压。感觉差不多的时候,我放开手柄,拿起磨具,然后把手柄轻轻往下压,一个漂亮的月饼就做好了。
准备好的月饼被一个接一个地放进了烤盘。我在烤箱前焦急地等待着。过了大约十分钟,热气腾腾的月饼出来了。看着美味的月饼,心里充满了成就感。
巧做月饼,欢度中秋,这一有意义的活动让我们与月饼真正亲密接触,在制作月饼的过程中培养了我们的动手能力。大家都表示会把自己的月饼送给长辈、老师或者朋友,和大家分享劳动的快乐。