月饼作文
“八月十五月儿圆啊,爷爷为我打月饼呀,月饼圆圆甜又香啊……”我哼着小曲,一蹦一跳地走在小路上。今天,我也要亲手做月饼啦!我吃过许多种月饼,却没有亲手做过,自然不知道它是怎么做成的。今天,萧山日报小记者团就要为我解谜啦!我抑制不住内心的喜悦,像小鸟一样飞向目的地。
来到活动现场,只见每张桌子都井然有序地摆着橙色、白色、紫色九杯液体、三个模具、八个花纹印、一个台式小电子称、三盆冰皮面粉,还有两碗豆沙馅。有一位同学看到豆沙馅忍不住伸出一根手指,沾了点放进嘴里“吧唧吧唧”地吃起来,还情不自禁地竖起了大拇指,惹得同组的人哈哈大笑。
“叮铃铃“时间到,活动正式开始了。经过水晶老师的介绍,我如同拨开云雾见到了青天,原来那三种液体分别是胡萝卜汁、牛奶和鲜榨火龙果汁。接着,水晶老师又给我们讲解怎样制作月饼,还告诉我们冰皮月饼做完可以直接吃的。一听到吃,我们个个都摩拳擦掌,跃跃欲试,想马上动手做起来。
终于可以开工啦!我们戴上手套,把每种汁分别倒进装有冰皮面粉的不同盆子里,开始和面。这是最关键,也是最难的一步,如果面皮和不好,就会影响月饼的口感。大家费了九牛二虎之力终于把面皮和好了。一块块晶莹剔透的面皮正乖乖地躺在盆里让我们去大显身手呢。
我揪了一小块面团,称重后就使劲揉着,可是这团皮怎么都不肯向我屈服,像个魔术师似的,一会儿变成椭圆形,一会儿变成多边形,我手忙脚乱。终于,面团乖乖听话了,变成了一个小球。我把它用手压扁,放入豆沙馅,然后像包小笼包一样把口合上,再次揉成圆球,最后小心翼翼地把它放进带花纹的模具里一压,嘿,一个像模像样的冰皮月饼便新鲜出炉了。接下来,我又马不停蹄地制作下一个,月饼也一个比一个美观精致。大家也都忙的不亦乐乎,个个都变成了小小月饼师。
做好的冰皮月饼晶莹剔透,里面的馅若隐若现。看着这么诱人的月饼,我不禁两眼冒爱心,口水直流,像饿狼扑食一样,迫不及待地吃了起来。哇!冰冰凉凉,又香又甜,还有点Q,味道好极了,简直无法用言语形容了。