秋风的作文
冬天来过。沧桑的老树挂满了银霜,伴着冬风的吼叫。枝叶长满了白发,和着冬风的舞曲摇荡。金黄的小草早已不见了踪影。暗淡的夕阳,孤寂的心情……冬天是荒凉孤寂,无聊至极的。
在这天地为之色变的季节里,狗尾巴草便开始了,埋在土地里的草种,开始在黑暗无边的世界里暗暗积蓄能量。它们的心中,有着什么在指引:夏天啊,夏天!
熬过一个寒冷的冬天,憋过一个温暖的春天,夏天,它终于等来了。
它是贫贱但不卑贱的草。它绝不择地而生,枯草丛中,田间地头,砖头堆里,水泥地里,大路旁,无论贫瘠,还是肥沃。它无处不在,质朴而又自然。春风吹过,狗尾巴草毛茸茸的脑袋便此起彼伏。给它一点阳光它就灿烂,给它一阵风,它便把它的子孙后代撒满天地。它虽没有“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的倔强和孤傲,但有“昨夜西风过园林,吹落黄花遍地金”的闲适。
它平凡。初春,它悄悄地生长,没有像花一样艳丽的外表,更没有醉人的香气。外表看来它就是草芥中的草芥,只有走近它,细细的品味,才知道它有着与草芥不同的外貌。它只是默默无闻地,努力的生长着,长好茎叶,长好身体。
它们带给孩子们快乐。孩子们用它来编花环,顶在头上神气极了。
它们浑身都是宝。花穗、种子、茎都可以入药,有清热解毒,杀虫、风热感冒、消肿的作用。《本草纲目》记载:治疣目、贯发,穿之即干灭也。风赤眼拳毛倒睫者,翻转目险,以一、二茎蘸水去恶血。
它顽强坚韧。它从不担心把自己逼上绝境,不管在哪里都能看到它的身影,它努力地生长。砖缝里,菜地里,天下之大,无地不有。孩子们倒是注意到了,这夏天的礼物,那一抹骄傲精神的绿色直直挺立着,无时无刻不在散发着勃勃生机!
时光如负债的人跑得飞快,一个夏季的辉煌,很快过去。
秋日,干燥的天气使狗尾巴草由嫩绿变成了土黄色,夕阳西下,它在秋风中摇曳。它义无反顾的融入大地的虚怀,并迎接下一个春的萌发,等待下一个秋的死亡。