一个风和日丽的早晨,小女孩兰兰背着书包去上学。在十字路口等绿灯亮的时候,兰兰看见一位老奶奶拄着拐杖,慢慢地向她走来。兰兰有点害怕,想起出门前妈妈嘱咐她的话“不要和陌生人说话”,兰兰转身就要离开。突然,兰兰发现老奶奶紧皱眉头,脸上一脸的疑惑,好像碰到什么难题了,兰兰忍不住跑到老奶奶面前,打量了一下她,有礼貌地问道:“奶奶,您需要我帮你什么忙吗?”
老奶奶伤心地说:“我女儿生病了,躺在家里,我买了药想给她送去,可一下子不知道该怎么走了。”兰兰问了老奶奶女儿家的地址后,马上指着前面的路,对老奶奶说:“奶奶,别急,已经很近了。您一直往前走,下一个十字路口往左拐就到了。”老奶奶紧皱的眉头舒展开了,高兴地直说“谢谢”,一边往前走,一边在自言自语地说着:“这孩子真乖,这孩子真乖……”