家里的香水百合开花了。
妈妈惊讶道:“怪!真怪!”这东西好几年没开花了。早就准备扔了,没想到今年竟修成了正果!
那株香水百合,开着粉红的花儿,伫立在秋风中。生机盎然。仿佛轻轻一碰,就能破开了皮,奔涌出紫红色的花浆。嫩青的茎,碧绿的叶,给这个充满秋意的小院平添了一份蓬勃的生命力。
然而香水百合在这几年中,被遗弃在阴暗的角落里,默默地承受着冷眼和忽视,我们本以为它会这样永远地沉睡下去,直到枯萎,但它终究开出了花,在一片枯花败叶中翘首昂视,散发出不可一世的光芒。不过,这株香水百合在几个星期后将会面临枯萎与凋谢,之前所有的赞美与重视又会在一瞬间回归于零。
几年的煎熬,换来的只是一时的辉煌,意义何在?
我们嘲笑飞蛾,可它历经了多次生命的蜕变。终于破茧成蝶;仅仅想得到一份光和热。便奋不顾身地向灯火扑去,它们的躯体会在那短暂的灿烂中化为灰烬。在人们眼中,这是多么荒谬而愚蠢的行为。这么做,意义又何在?
或许,这就是生命的真谛吧。在生命的旅程中,风雨兼程,磕磕绊绊。在荆棘密布中,心中总有一盏灯火在指引着我们,这就是追求。一个有意义的生命就应该有所追求,并且坚持自己的追求,不迷茫,不放弃。
香水百合在群芳中静静地扮演着一个卑微的角色,但它并没有因此而颓废放弃,因为它相信,总有一天自己会成为一枝独秀。凭着这份信念与追求,它做到了。飞蛾亦是如此,当炽热的火焰在体内翻滚,火红的翅膀在火中飞快地扑打时,那一刻,它的生命就像火焰一般光彩夺目。面对这些生命,我们不禁肃然起敬——再平凡的生命,因为有了追求,也可以绚烂辉煌!
每个人都是一个独一无二的生命体,在生命的这段旅程中。你是否也怀揣着一份追求呢?