下周就是普通话推广周了,“普通推广周”,顾名思义,“普通话推广周”就是帮助还不会说普通话的人,让他们学好,学会普通话。
那么什么是普通话呢?普通话就是以北京话为标准,全国通用的语言。
有人会说:“只要懂得地方方言就行了,还学普通话干吗呀?”听了这个故事你就明白了:
有一个从乡下来城里打工的青年,在找工作的时候,由于不懂普通话闹出了不少笑话,如:他去应聘理发师的时候,问:“陈**是不是你本人?”他却回答:“我不是日本人。”原来他听成了“你是不是日本人”,弄的别人哭笑不得。后来,他觉得应该先学好普通话,找了一位老师学普通话。最后成了一位终经理。
听完上面的故事,我们应该知道普通话是多么重要了吧。
那么怎样学好普通话呢?
1多听一些广播,边听边说。
让我们学好全国通用的语言——普通话吧!