情感作文
只有理性而没有情感的人是冰冷无趣的,而情感若是不加以理智的约束,多数是会犯下错误的。
这本书表达的正是这样的观点。《理智与情感》是英国作家简奥斯汀的处女作,与《傲慢与偏见》堪称是姊妹篇。它讲述了出身在英国乡绅家庭的两姐妹的故事,以他们复杂曲折的婚姻道路为主线,表达作者对理性情感的赞扬,同时又反映出当时英国社会以婚配作为女子经济保障、提高地位的陋习。
姐姐埃诺莉善于用理智控制自己的感情,她的理性以至于她随时都能友善的接待他人,即使遭遇了重大的打击也能自我开导,不过度的表露自己内心的悲伤,从而不使自己的亲人们担心。在面对情敌露西的挑衅时,能够泰然自若的应对,不致使失态。这并不是因为她的冷淡与故作姿态,她是深爱着爱德华的,在从露西口中得知爱德华与露西早已有婚约时,她有一瞬间几乎控制不住自己,不过她硬压下了自己心头的失落,答应为她保守这个秘密。她也为此感到痛苦,不过理智使她能站在客观的角度思考,宽容的对待爱德华的所作所为。埃莉诺心胸是那样开阔,即便如此也愿意受人委托通知爱德华可以得到一个牧师的职位,有条件和露西成婚。正是因为这种理智的感情,最终使她和爱德华终成眷属,获得了自己的幸福。
妹妹玛丽安的性格则与他姐姐不同,她对自己的感情毫无节制,在几次接触威洛比之后,就匆匆的确立了恋爱关系。遭遇威洛比的冷淡之后,她躲着大家的目光,吃不下饭,说不出话……她无力控制自己,因为她也无意控制自己,使家人都为她感到担心。到城里后,她狂热的给威洛比写信,最终得知了威洛比要与他人结婚的消息,大病了一场,差点死去。她这样敢爱敢恨的性格,在那个时代可谓是反叛者,尽管她和姐姐一样讨厌斯蒂尔姐妹,姐姐仍能够平和的对待她们,而她却不加辞色的表现出自己的厌恶;当费斯勒太太(爱德华的母亲)贬低埃蒂诺时,埃蒂诺自己选择了忍气吞声,而她却受不住当面反驳。这样的性格在我们现在看来确实是那个时代所缺少的反抗性格。不过她差点因此而落得个悲惨下场,好在她最终成熟了,嫁给了深爱她的把布兰顿上校,才不至于酿成悲剧。
除了两个主人公,作者在几个配角身上也体现了这种理智与感情的冲突:以约翰达什伍德夫妇为代表的人物是理智有余而感情不足;威洛比看似很有感情,实则十分虚伪,自私自利;露西理智的残酷,善于拍马奉承来讨好别人,面对多年的感情却毅然选择了金钱从而抛弃了爱德华转身投入罗伯特的怀抱……作者对他们的行为毫不留情的加以了讽刺和批判。
当一个人的感情与理智不加以平衡,极容易酿成悲剧。就拿红楼梦来说,林黛玉可谓是感情丰富的代表,多愁善感如她,十分惜花,常常是感花伤己,才有了这葬花吟词。她对宝玉的爱,不可谓理智,当得知宝玉迎娶了宝钗之后,一病不起,焚烧诗稿,最终咳血而死。虽然是曹雪芹精心安排的爱情悲剧,可当真是红消香断有谁怜,留下了凄美的绝唱,却不应当是我们对爱情的正确追求。同样的太过于理智就变成了利己的代名词,其代表一定得是王熙凤。她逼死了贾瑞、张金哥夫妇、尤二姐,将权力紧紧攥在手中,压倒一切,树敌太多,她未曾相信别人,在知己秦可卿死后,连对自己忠诚的丫鬟也不相信,步步惊心,最后操劳过度而死,除了权利,她什么也没有,甚至没有一点基本的幸福。在感叹“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,我们也应该当一个人毫无感情,空有理智,即便她斗得过天下,又有什么幸福可谈吗?所以说人不能没有情感,却要理智的加以约束。若是对其放任自流,便会将自己处于不利地位作者烟水凉来源简书。