我家附近有个湿地公园,公园中有一方荷塘,却让我牵肠挂肚的怀想,因此,稍有时间我就爱到公园去散步、赏荷。
去年夏天的一个傍晚,我又到公园去逗留。还没走进荷塘,远远的就闻到了淡淡的清香,随着清香,不知不觉中,我来到了荷塘边。远远望着荷塘,满眼碧绿,走近一看,塘中荷花真是千姿百态。有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的,有的才展开两三瓣,有的全部展开了。那粉红的颜色,像朝霞,像小姑娘脸上的红晕……
塘里亭亭玉立的荷花美不胜收,荷叶也不甘落后,吐出片片新绿,一片一片,一层一层,挨挨挤挤,好像给荷塘穿上一件碧绿的衣裳。我喜欢这"接天莲叶无穷碧”的景观,触目那翡翠般的叶片儿,我的心就有一种说不出的畅意感。
荷叶不仅茂盛,而且姿态万千,有的像圆盘,有的像小碟,有的还破了一个小洞,撕下来,摸一摸,真有点毛毛虫身上刺的感觉。还有的像把小伞,为浮在水面上的荷花遮风挡雨,有的荷叶托住上面的荷叶,有的荷叶"拉"起下面的荷叶……我陶醉在这美景之中。
这时我还发现,荷塘边的长廊上有些绘画、摄影爱好者在荷塘边写生、取景,把那出污泥而不染的碧叶儿和那鲜艳的荷花摄入画面、摄入各自的心里。