家风的作文
俗话说得好:“国有国法,家有家规。”在我家,也有自己的家风。
我的爸爸是一位和蔼可亲的爸爸,同时也是我家家规的创始人。
听爷爷说,爸爸小时候吃了许多苦,但是他不怕辛苦,到现在还习惯帮爷爷干农活。他每天比我和妈妈起的都早,大约5点钟就醒了,马上起床洗漱,早上的洗脸水放到一个水桶里储存起来,留着冲我们家的马桶。之后悄悄的把家里的东西收拾好,把妈妈做饭的东西洗干净,6点钟的时候,妈妈起来做早饭时,只用炒就可以了。可我洗脸的时候不像爸爸那样,会浪费不少水。爸爸看了,多次跟我们讲道理,我们不听,他只好记在了本子上。
爸爸不仅节约用水,还节约用电。冬天时,我家的四台空调同步运行,不在家也运行,于是,爸爸在上班前把空调全部关上,以至于我和妈妈都不大理解,因为不开空调的话,屋里会很冷,而爸爸却把空调关上,这是为什么呢?直到每周一次的家庭会上,爸爸才说明原因。家庭会开始,我先讲星期的大事,之后妈妈说,爸爸最后讲解一周的疑问,他说:“我们用的水是有限的,要节约,比如:洗衣服水可拖地,洗脸、洗菜水可以冲马桶。而多开空调的话是不好的,这样不仅浪费电还会让我们家的电费直线上升,所以我才会这样关掉。”我们听后恍然大悟。
从那以后,我家墙上贴了一句经典广告词,“如果不节约用水,世界上的最后一滴水将会是我们的眼泪”,爸爸教会了我勤俭节约。