中华的传统美德深深扎根于百姓日用伦常之中。大儒董仲舒提倡“三纲”:君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲。对此应该看到附着在其上的封建性,但也要发掘其中重视人伦的优良传统。有大家曾言“中华文脉已断”,在以阶级斗争为纲的年代,政治化的伦理独尊,百姓日常人伦被边缘化,被冲击,几近断裂。但也应看到,这种判断未免悲观。进入新时期以来,国家不断对道德方面的纲领性文件进行着调整,重振日常生活中的伦理与道德建设。例如:1992年中共十四大提出要加强“社会公德”和“职业道德”两大领域建设,十四届五中全会加上了“家庭伦理道德”领域,后定为“家庭美德”建设。”个人品德”建设――符合传统儒家先“修身、齐家”,尔后“治国、平天下”的观念。与此相应的是引导社会自觉履行“法定义务、社会责任”之外的“家庭责任”。
父母没有给我们丰厚的物质生活条件,他们却用自己的实际行动让我们从小就知道要守时,守时是做人的根本,是一种礼貌、一种尊重、更是一种美德,父母在不知不觉中送给了我们这么丰厚的一笔财富,让我们享用一生。