家风的作文
中华家训是一种传统的美德。或许每个家庭都有着不同的家风和家训,时刻鞭策着我们并伴随我我们慢慢的成长起来。
我的外公是一个典型家规十分严厉的人。在我外公小时侯,家里曾经是梅城镇上的大户人家,显赫一时,可以说是一个有名望的大家族,我的外祖父就是因为人品好才得以在那个乱世年代被当地百姓联名保全了性命。所以外公家中的规矩自然也很多。我的姨妈和妈妈到现在还是十分敬畏她们的父亲。我小时候大多生活在外公家,外公一向很喜欢看书,了解的知识面也非常广,我们没有传承他的这一良好习惯,总是静不下心来看书,所以常常被外公教导。他从小就跟我灌输一些为人处世要注意的事情,要把做人的品德放在第一位,他总是语重心长的教导我:“小宝呀,长大以后步入社会,要注意的事情有很多,但有几点至关重要;1、要有善心,与人为善,大家和谐相处,不要斤斤计较,要吃得起亏。2、勿以善小而不为,勿以恶小而为之。3、不要在别人背后议论他人是非。这几点你一定要注意。
外公打理家庭,良好的家风是重要的因素。常言道:“家和万事兴”,外公要求最严的就是要求我们家庭要和睦、对长辈要孝顺,外婆常常说外公是个大孝子,他年纪轻轻就担起家庭的重任,承受常人无法承受的精神和生活的压力,但他从不抱怨生活的不公,对他的父母极尽孝道,赚来的每一分钱都如数上交,只要他母亲叫一声,外公从不怠慢,“来了”无论手头有多重要的事,都立刻放下跑到她身边,嘘寒问暖更是家常便饭。正是因为外公的身体力行,极大的影响了家里的每一个人,所以我们这个大家庭的每个成员都将孝字放在首位,延续这个良好的家风。
综观历史上更有不少名垂千古、流芳百世,代代将中华美德传承的名人故事,如汉朝时期杨氏家族的杨震可谓如此一人。西汉时期,刘邦开国,杨震祖先杨喜当时是一个诸侯王,从此杨氏开始显赫,直到西汉灭亡,杨氏家族的官越做越小,到了东汉,杨氏家族的有名人士杨震出现了,杨震一生清廉,到50岁才为官任职,在杨震路过昌邑时,那儿的县长王密去拜见他,趁机向他行贿,要送他十斤黄金,杨震坚决不收,王密说:“此时已是夜晚,没人会知道的。”杨震却说:“天知神知,你知我知,怎么说没人知道呢?”王密惭愧离去。正是因为杨震处处严格要求自己,诚实做人,诚信做事,才使得他在历史上留下了千古芳名。
同样因为没有良好的家风和规矩而最终被灭九族的例子也不鲜见,像西汉的霍光,不懂得教育家人谦虚谨慎,反而骄傲自大、肆意妄为、纵容家人奢靡无度,最终整个家族灭亡,这是多么惨痛的教训。
所以良好的家风能改变一个人的命运,让良好的家风、家训伴随我们成长,让我们的民族在中华传统美德的熏陶下日益强大!