今天早上,我洗刷完毕,来到阳台,,呼吸着早晨的新鲜空气。正当我兴味盎然地欣赏着这美丽的晨景时,突然发现地上掉着一片“枯萎的叶子”,不过奇怪的是,这片“叶子”居然是直立着的。我纳闷地用手去拿那片“叶子”。这时,那片叶子突然变出了一对翅膀,微微地颤动着。吓得我猛一激灵——原来那是一只枯叶蝶。它大概是受到了惊吓,又飞到阳台的玻璃门上。我则静悄悄地在它旁边,目不转睛地观察着它的一举一动。
枯叶蝶因为长得十分像枯萎的叶子而得名。折枝枯叶蝶长约10厘米,高约5厘米,翅膀是枯黄色的,两片酷似叶子的翅膀分布着一道道逼真的“叶脉”,那惟妙惟肖的模样一点也不比真正的枯叶逊色。如果不仔细观察,是很难发现它的。书上介绍说,枯叶蝶这独特的外形,能帮它躲避敌害,更好地保护自己。
就在我聚精会神地看着枯叶蝶的时候,它就像跟我玩捉迷藏似的,张开翅膀,轻盈地飞到下面去。我顿时缓过神来,赶紧四下环顾:奇怪,明明看见它没飞到哪儿去的啊,怎么可能会莫名其妙地“失踪”了呢?我通过一番寻找,终于发现了它,这“狡猾”的家伙居然一直静静的地停留在我的鞋子上,原来它也明白“越危险的地方就越安全这个道理”啊!真不愧为“自然界的伪装高手”啊!
早饭时间到了,我小心翼翼地抬起脚,只见它慢慢地飞向阳台外,枯叶蝶在和煦的朝阳下,显得格外亮丽,跟刚才见到的截然不同。多么神奇的枯叶蝶啊!又是多么神奇的自然界啊!