3月23日是第53个世界气象日,世界气象组织将其主题定为“监视天气,保护生命和财产——庆祝世界天气监视网50周年”,小记者们来到芜湖气象台,了解与我们生活密不可分的天气是怎样监测的等气象知识。
小记者们首先通过视频了解到:气象与人民群众的生产生活特别是农业是密不可分的。气象台需要及时预测、监测气象,得出数据,让人民群众和各级政府部门在气象灾害来临前,做好防护、救灾的准备。常见的气象灾害有:暴雨、台风、干旱等。气象台的任务是非常艰巨却又很重要的。国家非常重视气象监测工作,全国共建有国家级地面气象监测站2423个,实现了基本气象要素自动化观测,芜湖气象台就是其中之一。从人工观测到自动化观测,芜湖气象台的发展也是令人骄傲的。
接着,小记者们跟随气象台的一位领导,来到了室外,参观气象台的一些设备。这些监测设备在气象监测工作中都是各显神通。有的大家了解一点,比如说风向标、风速标、测降雨量的罐子;有的大家不太了解,名字都没听说过,如地温变速器等。这些监测设备对于气象台来说个个都很重要,它们可以用来监测温度、湿度,了解降雨量,了解地表温度等。
最后,小记者们还参观了整个天气预报的制作过程。主持人叔叔进入摄像棚,用标准的普通话介绍了未来两天芜湖的天气情况,并给城市预报配音。原来,我们天天看的天气预报,就是这样播报出来的啊!
这次活动让小记者们受益匪浅,大家都希望再来一次气象台,了解更多关于气象方面的知识!