成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,殊不知曾经洒满余晖的土地上流过他多少奋斗的热泉和牺牲的血雨;失败冒出的新绿,人们只悲叹他客观的泥浊,不曾想他为了生死付出了和花朵一样辛苦的努力坚持。虽然如此,但“经历”会为人们打开两座大闸,让“成功”与“失败”的江河交织相涌,汇聚更多的感受。
一个大周前,张主任通知了小学部“讲故事”比赛的举行,可曾想,我已经摩拳擦掌,跃跃欲试了,似乎正好步入我心灵的轨道。之后的几天里,早自习,课外活动,午自习,晚自习,清铃似的声音像一个个音符,从我那“不知疲倦”的嘴巴里吐露出来。每时每刻,只要一想到穿着校服的“红领巾”站在舞台上,给大家带来一个值得令人深思,回味咀嚼的故事,一个值得令人洗耳恭听的故事,令人耳目一新的故事,心中便弥漫着——动力的烟雾。当我将想好的故事一遍又一遍的琢磨时,几位因机遇而未登台的同学纷纷过来帮忙,“纠正,建议”一次又一次,伴随同学们的齐心脱口而出。“万里晴空景虽好,亦不及同学手足情”。此时的心声,我竟无法言语表及了。只能用一次,一次的付出来给予回报。
就这样,我带着憧憬来到比赛场地,准备在这个舞台上,使出浑身解数。上场之前我来到水池旁洗了一把脸,水池哗哗的水声,似乎是给我鼓励的欢呼声,临到“战场”上慷慨的语言更为我增添了几分信心。一切都非常安静!终于上场了,我迈着稳健的步伐,踏着余晖向舞台中央走去,用最自信的声音介绍着自己,仿佛整个世界都在听自己讲故事,那不是骄傲,而是用慷慨语调宣扬了一个属于全世界的故事,讲故事比赛也接近了尾声,豆大似的汗珠滴下了我的额头,滴进舞台,融入舞台。我的双眼盯向前方,盯着观众。比赛终于结束了,我用一个深深的鞠躬,结束了我的表演迈着步子款款的向观众席走去。我本以为自己成功了成功,真成功的很完美,但失败的沉钟木鼓确敲响了一次又一次,令我不知该情何以堪。
因为比赛还未结束,所以我只好坐在板凳上静静地想,我不思辛苦的练,不知疲倦的练,多少次汗水浸湿衣衫。
谁又知道呼呼冷风中瑟瑟发抖的我,十日努力化成灰……为何?为何?比赛一结束,我不顾老师说的按秩序回教室,硬是从四年级教室后面绕道快速的回到教室。至此,我还闷头哭泣。同学们安慰的声音,像一排排巨浪此时此刻,我仿佛站在水底,那浊浪朝我无情地涌着,我感到一种孤立无援的害怕,老师的劝说也没能将我“拽回”周围恍惚,一片黑压压,并且朝我拥过来花萎了,树枯了,太阳也不亮了。
待我回到寝室,似乎有些明白了。我站在窗前,凝视着欢乐的,其他的同学转念一想,雏鹰生来就是为了搏击长空,难道他的翅膀淋不得一滴雨吗?那失败的小草就不应该珍惜吗?我们应该把失败和成功的宝石一起镶嵌在身上,才能取得更多的胜利,散发出永久的辉煌。带着这样的理解,我便又走向了昔日的我。