生命的优秀作文
生命是脆弱的,生命也是坚强的,破茧成蝶是毛毛虫通过痛苦的挣扎和不懈的努力化为蝴蝶,重获新生,重新面对世界。
那是一个春光明媚的假期上午,我和小伙伴们在小区一个小树丛里发现了一个蛹状物在动,好奇心大增的我蹑手蹑脚地走近观察,定睛一看,原来是一个类似蚕茧的东西,小伙伴说:“这是不是毛毛虫要变身了?”这下勾起了我更大的欲望,决定留下来好好瞧一瞧!
过了许久,我惊奇地发现一根直直的东西从茧的破缝处摇摇晃晃地伸了出来,原来是蝴蝶的一根触角,渐渐的第二根,半边翅膀,慢慢地半身子从茧中破壳而出,我十分欣喜,这是我第一次亲眼所见破茧成蝶。不过,我好像高兴得太早了,因为我发现它另外半个身子和翅膀似乎很难出来,好像卡住了,只见它奋力地捅着茧,可依然没有让剩余部分露出一点点。我的心不禁替它捏了一把汗!
时间一分一秒流逝,当我觉得这只小可怜没希望出来时,奇迹出现了:经过它的不懈努力,卡住它翅膀的缝隙有了松动,它的翅膀从茧中出来了,慢慢地,它的另外半边身子露出一大部分,还有一小部分仍卡得死死的,就在这时,蝴蝶用它那美丽的羽翼狠狠敲打着阻挡它出来的外壳,色彩艳丽的鳞片落了下来,地面上落满厚厚的一层,对于它而言,自由的生命比美丽的外表更可贵,就这样不知重复了多少次,蝴蝶终于破茧而出了!它在茧上停留了一会儿,便挥动着它那残破的羽翼飞走了。
我望着那远去的蝴蝶,看着地上厚厚的鳞片,霎时我知道了生命的意义所在——勇气!人的一生有很多坎坷,只要我们不怕困难,具有勇气,你就可以成功,珍惜生命、爱护自己,灿烂的一刻终将到来!