生命的优秀作文
草,是我们生活中常见的植物,当人们称赞牡丹、玫瑰、百合时,往往会忘了小草,其实它有着独一无二的美。
草浪迹天涯,在山冈、悬崖、原野、墙角,甚至连水泥路上都有它的足迹,它在各地顽强生长,不屈向上。
草的生长过程十分艰难,当它还深埋在土里时,没有阳光,没有雨水,只有无尽的黑暗。但它没有放弃生长,它一天天地扎根,碰到了坚硬的石头,就算弄断了根也没有抱怨,也没有放弃,而是向另一个方向扎根,无论弄断多少次,它都忍着,只盼有一天冲破黑暗,走向光明。它脆弱的“脑袋”向上生长,碰到了散落在地上的瓦片,“脑袋”被压弯了,也不屈不饶地向上生长,将沉重的瓦片撑开。当它探出“脑袋”,看着新世界的风景,沐浴着阳光,享受着雨水的滋润,它也为自己感到惊讶,它没想到自己这么微弱的力量,也能冲破泥土,来到这美丽的新世界。
正如诗人白居易所说的“野火烧不尽,春风吹又生”。草,它的美就是来源于它那顽强的生命。