生命的优秀作文
鸟儿鸣,红花开,阳光照苍柏,又是一年清明时。我们满怀崇敬的心情,来到雨花台烈士陵园纪念为我们今天的幸福生活英勇献身的革命烈士。
一路上,怀着期盼的心情,望着一排排飞驰而过的景物,想象着那个洒过无数革命烈士鲜血,记载着历史的神圣地方。真想迫不及待地目睹它的英容。
经过40分钟的颠簸后,我们终于来到了烈士陵园。一进门,一阵清新的空气迎面扑来。这里的景色真是美丽、迷人。绿树成荫,一阵清风吹来,树木掀起了五颜六色的波浪。有紫的、绿的、红的这些树紫的如霞,红的如火,碧的如玉青草茸茸,铺着有宽有窄的水泥路,可有谁知道,在这块土地上,洒过多少革命烈士的热血呀!
我们接着跟随着导游来到了烈士塑像面前。远远望去,它们的形象显得那么威武高大。他们紧紧挨在一起,目视前方,遥望着这如今繁荣昌盛的神州大地。
往前走后,我们望见了烈士纪念碑。祭扫仪式即将开始。望着雕塑中那位烈士穿着朴素的外衣,双手握拳,眼神坚定,手腕上拴着铁链。我不禁想到:曾几何时,我们的祖先以先进的科学和灿烂的文化矗立在世界民族的峰巅。而近百年黑暗与屈辱的历史,又将她推向深渊。为了改变这一切,多少仁人志士在苦苦探索与奋斗中含恨而去。只有在中国共产党的领导下,烈士们的鲜血才点亮了中国的今天!烈士精神永垂不朽,烈士光辉照长空,烈士墓前思英雄,无限悲痛无限情。天空中不时有一两只雪白的鸽子,划过天空,绕着场地一圈一圈地徘徊,还有一两只和平鸽落在烈士雕像肩头。清明雨洗烈士墓,风吹松柏苍竹劲,缅怀先烈英雄事,热泪盈眶祭英魂。接下来我们向长眠在此的烈士们致词默哀。礼毕后,全校学生唱队歌。那响亮的歌声在场地久久地回响。然后是少先队员宣誓,所有队员面向前方,举起右手,握紧拳头,以红领巾的名义宣誓:我决心遵照中国共产党的领导,好好学习,好好劳动,刻苦学习,努力奋斗,追寻先辈足迹,继承先辈遗志,以自己的实际行动,时刻准备着,为共产主义事业贡献出自己的一切力量!怀着崇敬的心情宣誓完毕后,烈士这一伟大形象记在了我们的心中下一个流程是献花。无尽的悲哀,化作坚定的信念,坚定的信念告慰烈士的忠魂;美好的心愿,编成洁白的花环,洁白的花环献给祖国的英雄!人民英雄浩气长存,革命烈士永垂不朽!我们手中紧紧地攥着白花,绕场地一周。小心地把自己亲手制作的小白花,放在了烈士遗像的背后,最后,怀着依依不舍的心情离开了场地。
在导游的带领下,我看见了一幢雄伟的建筑,上面雕刻着烈士纪念馆几个笔力雄厚,金光闪闪的大字。走进去,看见了一张张烈士的遗像,看着上面介绍,不禁为一个个年轻的生命感到悲哀与崇敬。在纪念馆中也有一些油画和背景,画得十分逼真、传神,让我们更好的了解了当时的历史情况。接着我们来到了另一个大厅,这个大厅记录着一部分烈士的名字,烈士们那密密麻麻的名字占了整整三面墙,让人触目惊心。
走出纪念馆,我再次仰望烈士纪念碑。这次祭扫烈士墓更让我感到:是革命烈士用生命换来了祖国的和平与安宁,他们对人民忠贞不渝、无私奉献的精神将激励我加倍学习,努力进取。
革命烈士,永垂不朽!