生命的优秀作文
清风徐徐,将岁月的痕迹悄然拂去;乌江滚滚,将历史的尘埃没入波涛;惟有项羽那“死亦为鬼雄”的气概另我至今仍深深敬佩着。
曾记否?铁马兵戈,庞大的秦帝国在你手中顷刻瓦解!
曾记否?叱咤风云,硕大的江山任你纵情笑傲!
只苦叹今非昔比,沧海桑田。江山已随他姓,美人自刎怀中。面对为自己誓死效力的同军兄弟,面对着乌江对岸父老乡亲期待的目光,你那昔日充满刚毅的双眼也无奈地淌出两行清泪。
四面楚歌,扰乱着你的心绪;乌江东逝,将你推向无情的抉择。是苟且偷生,来日重整旗鼓,重夺我江山!还是生为人杰,去时留得鬼雄美名?
身旁的将士不断苦劝着你,“留得青山在,不怕没柴烧”,但你又何尝不晓?可苟活于世真的就是最好的选择吗?不,不是的!苟且偷生并非你英雄的本色,与其在今生低三下四,不如来世再创辉煌!你毅然站起身来,向乌江大步踱去。但,你还是止住了。孰言英雄无真情?你回头深情地望着深爱着的虞姬,无奈地哀叹着“虞兮虞兮奈若何?”是的,虞姬正是用自己的生命劝着你,希望你选择活下来,你又怎能辜负了她的一片真情?你再次陷入了艰难的决择……
最终,你坦然一笑,信步走向乌江,纵身一越。与水面接触的那一刹那,你感到了前所未有过的解脱。虞姬,兄弟们,父老乡亲们,我项某今生对你所欠,来生定当补偿!浪花飞溅,将一位英雄不屈的魂魄,淹没入无尽的深渊。
面对生死,一代霸王项羽毅然使用了自己成为英雄的权利,维护了自己的尊严!
“零落成泥碾作尘,只有香如故”。项羽虽已化作一颗流星,消失在历史的长空,但他“死亦为鬼雄”的气概将使我永远为之深深敬佩着!