星空优秀作文
偶尔的失足,永恒的仰望孙慧敏头顶,眼中,是满天灿烂的繁星,天象运行,动静合一;前方,脚下,是积水及胸的深坑,离地三米,高呼救命。始终保持着仰望星空的姿态的古希腊哲学家泰勒斯就这样专注地失了足,落入了深坑,却也完成了“明日有雨”的精确预言,没有辜负那璀璨的星光。我相信,泰勒斯在永恒的仰望中参悟的真理,早已抵消了他偶一失足的狼狈。心向星空,又怎么会被地面上的羁绊?梦在苍天,又怎么会被深坑里的埋伏所轻易打败呢?梦想的崇高,又何曾被外物的强大冲淡得只剩一抹苦涩呢?抬起头看到的路远山高,才是我们心灵的归途。在这里,仰望并没有败给失足,而是告诉了我们应该怎样更好地走下去。正如德国哲学家黑格尔在两千年后感慨的那样,只有那些永远躺在坑里从不仰望高空的人,才不会掉进坑里。
低处境带给“坑”中之人的不是急于摆脱困境的上进心,而是安于现状的安全感甚至骄傲感——他们活成了井底之蛙,生命被保证,也被禁锢,从此再无重新拼搏与毅然前行的气力。而那些曾被他们嘲笑过的坚定的仰望者,或许一时失足,却终究一世辉煌;或许曾经狼狈,却终究成就伟大。我们是做一个永葆安逸的深坑里的沉睡者,一梦不醒?还是做一个辛苦的星空下的仰望者,虽“败”犹荣?想必每个还未丢掉梦想与勇气的人都会做出自己坚定而正确的选择,而这选择,这仰望,正是人类社会不断发展前行的指路明灯。
何不做一个坚定的仰望者?如鸠摩罗什一般,在风沙相伴日,纵然望朱成紫,也要执笔写下佛法万字,如是,即使伽蓝空寂过,身心交瘁过,却最终会虔诚而终。何不做一个勇敢的仰望者?如曼德拉一般,在牢狱受苦时,纵然锌房狭窄,也会心向黑白平等,如是,即使如日坠落过,如月黯淡过,却最终成为世人仰望的日月。何不做一个永恒的仰望者?我们都不该为偶尔的失足放弃梦想,不该为暂时的黑暗放弃星空。
这个仰望的姿态,这份真诚的向往,恰是我们的人生最美丽而富有意义的部分。不是吗?北大宣传片《星空日记》里那个从小梦想摘星星的男生不是已经给出了自己的答案吗?“不是现实支撑了梦想,而是梦想支撑了现实”,这便是我们要始终仰望的原因了。我不去想某次偶然的失足,只愿坚定永恒的仰望,触摸梦想的星河。任他人纷乱评说,我自是人间永恒的仰望者。