星空优秀作文
在生命的纵横阡陌,嬉戏而行中,或见落花翩跹衰草盘桓,或经流水人家榆柳窈窕,或恍然听见悠远山谷中传来黄鹂声声清啼,或一路夕阳尘满客袍。我在漫漫的行途中总会抬头,总会仰望自己未来的路,于是,蓦然发现曾经的舟车劳顿原来只是为了抵化一个明媚的春颜。我或许不如樱花般娴静,荷花般秀雅,桂花般珍惜,但我敢于仰望,仰望这一方星空。
仰望星空需要“会当凌绝顶,一览众山小”的豪气;需要“天行健,君子以自强不息”的气概;需要“生当做人杰,死亦为鬼雄”的胆魄;唯有合三者相结和,才能将自己的希冀镶嵌在这漫天的星辰中,从而走向成功。
仰望星空需要脚踏实地,仰望星空需要坚定信仰,仰望星空更需要顽强不屈。正是因有这三者的结合,才能有西伯拘义里,演《周易》;孔子厄陈蔡,作《春秋》;屈原放逐著《离骚》;左丘失明厥《国语》;孙子槟脚论《兵法》;不韦迁蜀传《吕览》。如美花眷,似水流年,正因为有仰望星空的理想与脚踏实地的真实,才能在这历史的长河中留下绚丽的一笔。
仰望星空并不是妄自尊大,英国号称“日不落”帝国,却也不是让号称无敌舰队的船队沉没大西洋?希特勒妄图征服世界,却也不是无法抵挡反法西斯人民的抵抗么?美国企图控制世界金融体制,却也不是无法阻止中国等大国的崛起么?仰望星空需要我们脚踏实地,而不是妄自尊大。只有以脚踏实地为保障立足于这坚实的土地上,才能将自己一步步地足迹印在通往成功的路上。
仰望星空并不是好高骛远,追求“鹰隼试翼,风尘吸张,奇花初胎,鞠鞠皇皇”般的壮阔,则必须具备脚踏实地的毅力和恒心。追求“锲而不舍,金石可镂”的境界,则需拥有仰望星空的志向和抱负。秦王嬴政试图长生不老万代为王,可却也在陈胜吴广的起义中消失于历史的长河中。古人邯郸学步为的精华,沦为齐国笑谈;空中楼阁虚幻的脱离了实际,再好的梦想也成为了空想。仰望星空并不代表一切水中月,镜中花都可成为了现实。“大漠孤烟直,长河落日圆”如果你心怀梦想则需要我们做的是“坚定信仰,勇往直前,在清晨的林荫道上,镌刻下我们坚强不屈的脚印。”
仰望星空代表着体会,代表着探索,更代表着对生的渴望。听起来似乎很遥远,很虚幻,却又很期待,很玄妙。是的,当你抬头仰望星空时,你就会惊讶的发现自己很渺小;当你抬头仰望星空时,你还会诧异的发现自己很无知;当你抬头仰望星空时,你又会自豪的发现自己很伟大。是的,其实事实就是这样。梦想的种子早已在我们心中生根,只要你给他阳光,浇灌雨露,它便能发芽。青春无悔,只因仰望星空,只因脚踏实地。“我以我血荐轩辕”朋友,请仰望星空吧,因为只要这样,你才会惊奇发现,“原来在我们坚强的小宇宙里住着惊艳的凤凰,她在孤独的烈火中骤然泯灭,却又迅速逍遥重生。”