梦想或许是窗边的一缕阳光,让我依偎在它和煦的温暖里,仿佛离我很近。有时却又离我很远,就像天边那朵软绵绵的云彩,当我满心欢喜的想要伸手触摸,带来的却是无尽的冷风…………
一位穿着粉色连衣裙的小女孩站在电视机面前,不知是什么吸引到了她,高兴的冲妈妈喊到:“我要当演说家!”懵懂的女孩似乎并不知道演说家离她有多远。她圆溜溜的大眼睛看着电视机里那孜孜不倦的演讲,羡慕的光芒投射在电视机上,从那一刻起,她开始默默地盘算着自己与演说家的距离。梦想如同那虚无漂渺的天上街道,天真的女孩可能还不知道年幼的她是不可能观望到的,但在一颗稚嫩的心田里;在一个天真纯洁的孩子面前;梦想是幸福快乐的;是美好的;是值得她去幻想的天地。
后来,这位小女孩长大了。她站在全校面前,拿着自己的文章,颤抖的手儿带连着心跳一起加快。她望着台下将近100人时,害怕了,那一刻她发誓再也不要演讲了。她望着自己的稿子,里面有这样一句话:“我曾经有个梦想,是当演说家”,这几个跳动的字眼就像会飞的音符,在眼前晃来晃去。小女孩这才鼓足勇气平复着心跳,大声的讲着。她发现演讲很容易,发现自己离梦想似乎近了,再也不是当初那个只会在电视机前,念叨着要当演说家的小女孩了。
可是在后来,小女孩又长大了很多。这时的她明白梦想其实是遥不可及的,就像山顶的风景,是要有多努力才会享受的美好。那时的她来到演讲比赛上,眼睛望着台上已经在比赛的男孩,男孩滔滔不绝的讲着。所有的话语在男孩口中,就像一条长长的河流连贯在一起,每一个语句就像彩虹一般炫彩。好不容易在女孩心里拾起的勇气碎了一地,原来在无限大的圈子里,比自己优秀的人有很多很多,而她是最渺小的一个。突如其来的紧张,让她措手不及,看着台上无比优秀的选手像恶魔一样一点一点吞噬着她的自信心,而她只能退缩般的躲在了自己的躯壳里。
当讲台上的老师一遍一遍的喊着小女孩,示意她上台时,那迈不动的腿,抬不起来的脚仿佛在告诉她:“放弃吧。”无处安放的手不断地出着汗,脑袋无奈的耷拉下来。台上已经讲完的小男孩走了下来,开朗的和小女孩打招呼:“下一位就是你吧,赶紧过去,老师等着呢”小女孩没有底气的答道:“我……不敢”。“机会可是自己把握的,不把握住,梦想就不会实现了”小男孩扔下了这句话头也不回的离开了。女孩猛然抬起头,似懂非懂的点点头,努力的拾起自信,一步一步走上了讲台,微颤的手拿起话筒,讲着自己早已背过的稿子,一句一句的话语虽然被女孩颤抖的音色讲出,但还是充满自信,唯美动听。这一刻她知道,演说家对于她来说或许是虚无缥缈的存在但她依然努力克制自己的紧张,希望把最完美的演讲展现出来。耀眼的舞台,优秀的竞争者,让她明白梦想似乎又远了
那时的小女孩,不知道拥有着梦想是否会带来美好,但是她知道那是一种信念,支撑着她更优秀的存在。梦想如同那握不住的流沙,当你力不从心的手想要松懈时,你要明白,即便握不住所有的沙子,也要坚持到最后一粒沙子的离开。就像梦想,即使你没有100%的可能会实现,但是你要坚持到那仅剩0.01%的概率,仅存0.0001%的希望时你才能放弃。
如今那个懵懂无知,总是退缩的小女孩懂事了。她开始珍惜人生中的每一次机遇,寻找离梦想更近的台阶,即使有50%的不确定因素存在,但她依然相信剩下50%的幸运是留给她的…………记得海子曾说:“要有最朴素的生活和最远的梦想,即使明天天寒地冻,山高水远,路远马亡。”