我最喜欢的课余活动是看书,因为看书可以拓展自己的知识。
刚开始看书时,是受到一位朋友爱看书的影响。有一次,我来到一个朋友家玩,进了他家门,看见他一直在看一本《查理九世》的书,叫了他几次都没有反应。我很好奇,怎么看书看得如此着迷,以至于客人到了一会还不知道。于是我凑上去,站在他的身边,跟他一起看了一会儿,没想到我也被吸引住了。回去以后就叫妈妈买这本书给我看。从此我开始看课外书,不知不觉地喜欢上了阅读。
就这样我慢慢养成了阅读的习惯。每天一做完作业就拿起书来看。有一次,我津津有味地看《西游记》这本书,正看到精彩点。妈妈就叫我下来吃饭,我应了一声:“好!”却没有放下书,立即起身去吃饭。过了一会儿,就把吃饭的事给忘了。妈妈见我许久没有下来,又叫我去吃饭,我又应了一声“好!”却还在坚持看。过了半小时,终于看完了《西游记》,我合上书,下去吃饭。这时饭菜都凉了,妈妈绷着脸,看到我下来,顿时火冒三丈,还轻轻地“打”了我一下。不过妈妈尽管生气,但我能体会到她对我爱看书的理解。
我最喜欢看的一本书是杨红樱写的《淘气包马小跳》。书中的主人公马小跳具有幻想和冒险精神,在《名叫牛皮的插班生》中,马小跳和几个小伙伴与沃克先生、沃克太太一起去雪山过元旦。他们过了悬崖峭壁的山道,终于到达目的地人参果坪,没想到却遭遇雪崩。在遭遇雪崩时,他们运用知识,“救活”牛皮冻伤的脚,包扎了张达脸上的伤,用他们的手电筒做了一个灯塔,终于获救。读完这本书,“坏孩子”不坏,我被他身上的善良、热情、真诚、勇敢的品质感动!
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书是我最好的朋友,最好的老师。读书使我快乐,让好书伴随我们成长。