有一天,在一个小小的村子里,一个小姑娘的爸爸妈妈都去打工了,一个苗族的老奶奶让小姑娘住在自己家里。
一天,老奶奶生病了,需要休息,小姑娘看到有一大盆脏衣服,他自己没事干,也没好朋友玩,就到河边打了一大盆水,蹲在小木屋里,他拿起棒槌,啪啪地洗了起来,她自己还不会洗衣服,所以她打衣服时,光打到手,小姑娘的手被打的通红,但是洗的很干净,她打打洗洗,不一会儿手就快肿了,可是他依然坚持,她把衣服晾了起来。
突然小姑娘听到了轻轻地脚步声,那个老奶奶穿着厚衣、拿着拐杖就走了过来。老奶奶看到小姑娘的脸被冻的像烤肉一样红,手被打的像香肠,老奶奶赶紧扔下拐杖把手伸到小姑娘的脸上,为她取暖,老奶奶说:“谁让你洗的,看你这小手被打成什么样子了,看你着脸蛋,冻的红彤彤的,以后这些活儿让我来干就行了。”“没事,反正我现在已经会洗衣服了,这些活我来干,您白白养我,我也该孝顺孝顺您了。”小姑娘说,经过小姑娘再三推辞,老奶奶没办法,就答应了。
从此,小姑娘洗衣服的手艺越来越好,洗的衣服又快又干净。