九月,我终于如愿以偿地来到了野寨中学,然而这却不能让我打心底里开心起来。三年前小学毕业时,我和小燕相约在野寨,再续同窗情,想不到三年后我们竟顺利地考取了野寨中学。但人算不如天算,我们却不能如约在野寨相聚,每当想到这我的心都会隐隐作痛。
由于父母工作的关系,小学毕业后,我转学到了彭河乡学校。临别时,我们约定好好学习,将来一同考入野寨中学。现在我们很不易地从激烈地中考中取得了野寨中学的入学资格,但命运再次戏弄了我们,由于经济的原因我们又天各一方了。
小燕家很穷,她一家六口住在三间阴暗窄小的房子里。这三间房间还是小燕父亲亲自砌的,连个像样的门都没有。她家的家具大都已经破旧了,只有一台半新的电视机,这是她舅舅家用旧了送给她家的。虽然出身在这样的家庭里,小燕从未埋怨过她的双亲。她从小就非常懂事,乖巧,而且很能干,学习也是一直名列前茅,但她还是没能逃过不幸的将临。
她的叔叔小时候误食药品成了哑巴,前些年还能帮忙挣些钱,但这两年他的身体不好,花费了不少钱。小燕的父母是地地道道的农民,这些年为了小燕兄妹三人,额头上早已爬满深深的皱纹。小燕兄妹三人都在读书,都需要大量的费用,本就不太宽裕的家庭又因为叔叔的原因更是雪上加霜。
离开学只有两天时间了,小燕的学费还没没筹到一半,两个哥哥的学费也还差一些。我家同在农村,都是穷得叮咚响,谁都没有能力来资助小燕,无耐之际小燕最后去了安庆十一中,因为那里不收她的学费。小燕是多么不情愿哪,但她无奈。
开学有几天了,再过几天,高一(10)班那张空着的课桌就要被搬出去了。我的小燕姐,她再也不能到这里读书了,我的心好痛,好痛!
我该如何帮助你,我的小燕姐?谁能告诉我,我该如何帮助她?