烤红薯作文
那天,是一个严冬的晚上,上完实习班的我在寒风中匆匆赶路。忽然,一阵烤红薯的清香随风飘来。我慢慢停下脚步,在一个卖红薯的小摊上停了下来。又大又香的红薯在冷风中冒着丝丝热气,皮被烤得金黄,令人不禁垂涎三尺……
“小朋友,要买红薯吗?”一个苍老的声音打断了我的思绪。
我抬起头来,打量了一下眼前的这位老爷爷,一身粗衣粗布,满头的白发中夹杂着几根黑发,浓眉大眼,目光炯炯。当老爷爷问第二次时,我才微微点了点头。
半晌,我才挑了一个偏小的红薯。老爷爷替我包好,称了称,毫不犹豫地报出一个数:“四元。”
虽然四元是一个小数目,但我依旧不敢相信这么小的一个红薯竟然要四元。但人家已帮我装好了,总不好意思让人家又放回去吧。于是,我怏怏地付了钱,心想:这个老爷爷真抠门。
几天后的夜晚,我又经过那条路,只见那个老爷爷依旧坐在那,在冷风中蜷缩着身体,他的眼睛很大,目光依然炯炯有神。摊前也站着一个与我年龄相仿的孩子,估计也跟我当时一样。
顿时,我想到了许多许多:那个老爷爷为什么要一个人卖红薯呢?通常这个年龄的老人都在家中享清福了,难不成他家中出了什么意外,迫使他外出养家糊口……
一股怜悯涌上心头,之前觉得他抠门,现在却不这么认为了,脚步竟然不知不觉向那儿走去……