温馨作文
翻开陈旧的岁月相册,往日的一点一滴犹在眼前。父亲那双温暖的手,如同相册里最光辉的刹那,质朴无华,却演绎了世间最动人的真情。
父亲长得并不高,却很结实,那年去天安门,年少懵懂的我被父亲扛在肩上,我坐在父亲的双肩上,瞭望着眼前的新奇世界。父亲站在地上,两脚撑开,我的脚架在父亲的肩上,手里不住的冒汗。父亲用他平整而温暖的大手,紧紧抓住我的手臂,头稍微有些低了下去,默默随着人群在涌动。我有些兴奋,又因为坐的这么高,有些紧张,父亲伸出一只手,拍拍我的头,低声道:看到毛主席的肖像了吗?他是中国人民的英雄。年幼的我似懂非懂地点点头。过了一会儿,我隐约感觉到父亲头上有些粘糊糊的,但他并没有放我下来的意思,仍低着脖子,紧紧握住我的手。记忆里他的手,平整又可靠,只要有他在,我便可以永远在肩上瞭望世界。这一刻,被相机定格。
岁月如斯,不知何时起,父亲的背有些驼了,手也不再平整,轻轻抚摸,便能感受到掌纹错落有致的沟壑;我也脱去稚气,一点点长大。
就在不久前,在国外,父亲和我去截出租车。我们如同木柱一样在车站。父亲一手拉着我,一边用他宽大而又粗糙的手掌去截车。无奈父亲不太懂英文,不能辨出那一辆是空气,只好时常伸出手去拦截。他肥胖的身子向外倾斜,手上下翻乱地挥动着。矮小的身影在人群中显得有些焦急,眼里满是无奈和焦虑。他始终未曾放开我的手,只是紧紧拉着。截到车了,父亲用手打开车门,让我先上,随后坐了进去。他那参差不齐的英文困扰着他,他无法与司机交流,又倔强地用他的方式和司机对话,脸涨得通红,手凌乱地飞着,嘴里吐出艰涩难懂的词汇。当司机仍然表示无法听懂时,我一句话结束了父亲的手语对话。尽管那时,他脸上仍然显出努力的样子,坐车时,我看见他眼底一闪而过的失落与歉意,我的眼眶也突然湿润了。
父亲所做的,只是想撑起一把足够大的伞,让我可以安歇其中。他默默耕耘,不声不响,却始终敌不过时间的流逝,时代的发展。也许,他只是想要撑起这个家,他的努力,和他的大手一样,厚实而有力。他从未放弃守护他的孩子,只是他开始有些力不从心。
父亲给予我的温馨,在岁月中渐渐散去,沉入时光的河底,但是,那种温馨和快乐在心底从未消散,就如他那温暖而有力的大手。现在,是时候让我给父亲带去一点岁月里的温馨了。