我家乡洛南县盛产的核桃,是我不太喜欢的水果之一。因为它的外表实在丑陋,坑坑洼洼的表面像一道道沟壑,纵横交错,很难剥开,一如我的家乡,隐匿在大山深处。幼时,听得西安的繁华,上海的现代,再看看自己的家乡,不觉颦蹙,心想:我什么时候能走出这个群山遍布的小城呢?
小学时家中种了核桃,我也不得不去帮忙,才知道这个外表呈棕黄色的家伙营养价值和药用价值都很高。既可生吃,也可榨油,还可以制成糕点、罐头、糖果等。了解了核桃的功用,我不禁咋舌,不由地感叹:它真是一个神奇的水果,我对核桃心生了几分欢喜。后来,学得家乡的历史,才知道洛南是文化积淀深厚的地方,是新石器先民生活过的地方,是字圣仓颉的故里,看着那些历史书中的文字,想着自己的双脚也踩在那些先民曾踩过的土地上,内心就升腾起一种强烈的自豪感。
中学,我如愿以偿去省城读书,因为学业紧张,都是爸妈驱车来学校看我,我很少回乡。开始我的内心得意,想到儿时的理想终于有了质的飞跃,不觉眼角眉梢都是笑意。爸妈每次来,总是捎来家乡的信息:什么邻家阿婆怎样怎样啦,什么我的小学同学如何如何啦,什么家里的核桃树的长势啦……我突然觉得家乡已成了我内心中无法割舍的情结,洛南的山山水水,人情世故,点滴岁月已经融化在我的血液之中。寒暑节假日回家,一到洛南的地界,我的内心不觉激动起来,望着熟悉的风景,我的鼻翼微颤,心潮澎湃。
走进核桃园,轻轻拿起一枚,放在手心,低首深嗅它特有的清香,似虔诚祈福状,尔后轻轻掰开,看着里面如大脑般饱满的果实,撕去薄如纸张的皮,看着里面金黄的果实,细细咀嚼,开始有点微苦,片刻后便是丝丝甘甜。细细品味这家乡风物,觉得它虽相貌平庸,但质朴可爱,品性纯良。一如质朴的家乡洛南,虽藏匿在大山深处,但风景秀丽、文化淳厚,用自己千百年的际遇谱写小镇辉煌的过往:著名洛南八景,引得多少文人骚客吟诗留赋;先天的地理优势,又让多少无产阶级革命者挥戈秦莽,保存实力。
我用我的双脚探寻先辈们的足迹,在寻寻觅觅中,家乡的风景让我肃然起敬!凝视石门烟雾飘渺笼山头,亦觉自己宛若在仙境;驻足文显翠屏前,手抚古松老柏,亦悟历史厚重;置身银钩白练,感受瀑布奔流年复年的壮美……当家乡的每一寸土地如细针刺绣铺开来展在眼前,一切的一切,竟然美的那么雅致,那么叫人惊心动魄!我对我童年的见地自惭形秽起来,家乡原来是我生命中无可替代的精神家园。
每每有好友相邀,或是我去访客,我都会带上我家乡的物产——核桃;同时,我也会带上我和我家乡的那些故事……