乡情作文
“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”有人说乡情是一轮明月,既有阴晴又有圆缺;有人说乡情是一张小小的邮票,把浓浓的心意寄给心爱的人;有人说乡情就像轻淡的晨曦,照耀着大地如此美丽。可是我却说乡情像土地里茁壮成长的麦苗,为了成长而不断努力。
小时候的我,总是对一切都充满着好奇。那时,我常常抬起头询问奶奶:“奶奶,什么是情?”奶奶望着我充满期盼的瞳孔,没说什么,只是看了外面的一片片麦地,嘴角上扬:“情就在那里,等以后你长大了,就懂了。”我十分疑惑,却又只能呆呆地望着麦地,它仿佛有着神奇的吸引力,使我对它有了一种想要摸清它的冲动。
后来的我,总是一个人来到麦地,来欣赏这里的一切,这里的美好。刚播种的麦,麦苗长得不高,一眼望去,绿油油的。一阵微风吹过,它们如同一群顽皮可爱的孩子,左摆右摆,跳起舞来。时不时还会飘来淡淡的味道,掺杂着泥土味,还有草的清香。我对它有了更大的期待。
长大后,我望着奶奶那苍老了许多的面孔,一头银发被染发剂所覆盖,变得灰白。时光、岁月带走了许多,但那片麦地还在。我对奶奶重复着儿时的那个问题:“奶奶,情到底是什么?”奶奶抬起她那不再年轻的面庞,望着我,依然什么也没说。她看向了那片金黄的麦地,我明白了,也许答案就在那里。
我像以往一样来到了麦地,这里什么都没变,唯一改变的就是麦苗已经长大了,变得金灿灿的。这里的土地因为岁月的洗礼而不再那么肥沃,变得干燥。什么都没变,却什么都变了。我用手抚摸着这些麦子,似乎明白了这片土地所肩负的使命。我也明白了那是一种麦香蕴含着的淡淡的情。
麦香让我忘记了平时生活中的枯燥;麦香让我忘记了学习中遇到的挫折;麦香让我忘记了悲伤的往事;麦香让我享受到了人间的美好。
我奔跑在麦地间,那里有我追寻的梦,我像一个天真的孩童穿梭于间。遥望金黄的麦田,闻着淡淡的麦香。我明白,浓丽的外表不属于乡情,乡情是微风吹过,散发出的淡淡的麦香。