总也放不下心中那个声音,那布谷鸟在田野上空的鸣叫“不如归去,不如归去……”,我没有真正听过,却总爱想,不啼清泪常啼血的呼唤将是怎样的爱得深沉!在不经意间,将心弦轻轻拨动,却犹如余音绕梁,一生不能止息。每个人对于故乡的情感是不同的,抑或深情款款,浅唱低吟;抑或激荡澎湃,慷慨悲歌。就连“大风起兮云飞扬”的高祖皇帝也慷慨伤怀“游子悲故乡,万年后无魂魄犹乐思沛”;文人眺望故乡也忍不住“握一把苍凉”;游人对故乡的思念更在这切切叮咛声声呼唤中,在把酒对月中渲染得淋漓尽致“醉酒的滋味是乡愁的滋味”。
当家乡成为故乡,也许才会有这段心灵的呓语,这段剪不断理还乱的叨念,才会有他乡遇故知的亲切……
我的故乡没有总也不老的碧水青山,没有逐兔的猎鹰、牧羊人的响鞭,故乡之于我仅仅是一个普通得不能再普通、质朴得不能再质朴的小村。放眼望去,有的只是一望无垠的田野,一片连一片,尽头不是山而是几缕炊烟。说她是穷乡僻壤也不为过。而这儿却是小动物的乐土,野孩子们的天堂。
回故乡的一段日子里,我才知道什么是黑,真正的黑,黑得那么透彻,那么纯粹,那么撼人心魂,黑得那么畅快淋漓,我才知道什么叫做黑得包容,曰“有容乃大”:那是故乡的夜晚。黑包容一切繁杂,将白天的喧嚷统统统统旋进它深不可测的黑洞,万籁俱寂,只剩下呼吸声与心跳声的此起彼伏。城里的夜晚过于繁华,万家灯火通明,火树银花,我会失眠。在故乡黑夜的面前,我不敢动弹,我怕黑,怕它击穿,怕它的镇定与包容,那是宇宙洪荒,这个世界真正留下的本原。我看到自己的渺小与脆弱,人类万物的脆弱,在故乡黑夜的面前,我们不得不顶礼膜拜。
回到故乡,我才知道什么是水天一色,在万里无云的日子里,站在石板桥上,远眺,没有凭栏的惬意,因为故乡的桥从没有栏,却多了份悠然。看那湖水、房屋还有天,真不知是天的颜色染蓝了湖,还是湖的蓝泼出了天。房屋仅成一线,天地从此相隔。没有浓墨重彩,只像是淡淡的水粉画,整个乡村就全映在画中,在整个的湖水中,就连日月星辰也在其中轮回变换,草木枯荣也在当中悄然更迭……
田野中的孤坟上常站一两只鸦,是悼念亡灵,还是沟通阴阳两界的使节?缀连在天空黑幕上的繁星闪烁着双眸,北斗七星是那样漂亮,大熊星座和小熊星座是否通向银河的彼岸?故乡,星星传说着古老的故事,让牛郎与织女不再遥远,“手可摘星辰”,咫尺之间……
故乡给予我们每个人的太多太多,面对故乡,我们何尝不面有愧色?芜茵诗云:“故乡之于我,是一只五彩斑斓的翠鸟,而我的心是一只密闭的盒子。我把这翠鸟珍藏在我的木盒里,翠鸟美丽的羽毛是一种永恒的诱惑。但我不敢打开这木盒,我怕它飞走,又怕看到的不是原来的它。”“我怕它飞走,又怕看到的不是原来的它。”物换星移,流年不居,故乡在变,且太迅速,什么“人面桃花相映红”,就年年岁岁相似的花也不再相似,何况岁岁年年的人面?
都说故乡是人们的精神家园情感归宿,然而故乡也是有生命的,她需要你去爱,去理解,而不仅仅在落寞孤寂彷徨,在灯红酒绿、繁华落尽时当作心理慰藉。
怀一颗乡魂,送走一路的风尘……