故乡,是我们唯一的叶落归根处;故乡,是我们土生土长的地方;故乡,和我们连着深厚的友谊!我爱故乡,更爱在那里的美好时光和风景。
人们都说:"温岭好风光,地肥水美五谷香,走了让你忘不了,年年思念在我乡。"不错,我的家乡就是一个山清水秀的好地方一一温岭。我们那边的农作物甚是繁多。春有:油菜、菠菜和韭菜;夏有:西瓜、葡萄和玉米;秋有:水稻、高粱和大豆;冬有:草莓、萝卜和芹菜。但是我最喜欢的还 是秋天的高粱。每当秋天中度,高粱就举起了一束束红得发艳的火把,看到农民伯伯这么辛勤的劳动,汗水像拧不紧的水龙头,直往下掉。高粱都在夸奖他们,笑弯了腰呢!放眼望去,一大片红彤彤的火把像是在举行一年一度的迎秋会呢!一位位高粱先生和高粱女士都散发出热情的火花。再选来几只白鹭表演节目。只见它们展开双翅,两对羽翼在空中有力地拍打着,像在跳华尔兹,像在为自己鼓掌。正所谓:"两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天"啊!
以前,我们故乡是古色古香的,现如今,已经大大改观了。
现在每个人都过上了舒适安逸的小康生活。贯穿街道的是一条条星罗棋布,如蛛网般交叉的道路。宽敞的街道上,车水马龙,川流不息,耀眼的灯光将温岭这个小城市点缀得格外繁华。就连山区里的孩子也搬到渐江上的一颗璀璨的."明珠"上来住了。城市建设越来越好,还 多了许多名胜古迹,比如:曙光碑、长屿硐天等。其中,曙光碑是因新千年第一缕陽光的照射而誉满中国,香闻世界的石塘,其永志纪念的千年曙光碑就巍然矗一立于曙光园的中心,两支相对的碑柱高高耸立,如同两扇竖起来的门板,象征着新世纪的大门已经打开。竖起的门柱又如扬起的风帆,象征石塘人民迎旭日。虽然温岭越来越好,但是,我觉得现在的温岭让人有一种严肃,紧张的感觉。以前的乡村小屋虽说朴素,但这朴素中蕴藏着无与伦比的美丽,让人感觉亲切、友好。
虽然温岭的样子变了不少,但亲人之间的热情都一如既往,如果有客人来登门拜访的话,家家户户都会拿出好东西热情款待,大家就会露出两个甜甜的小酒窝!人们的热情让我觉得非常亲切!大家也都是热心肠的,如果看到别人有困难,他们就会毫不犹豫地跑过去帮助。因为他们知道:"愿意帮助别人的人,会得到别人的帮助!"
温岭,我的故乡,我开启生命的地方……