乡情作文
一晃眼,已经两年多没回故乡了。而乡情,也似乎渐渐消失在了脑海深处,对于家乡那零零散散的记忆,也不剩多少了。
唤醒我内心对故土,对乡情的追忆的,是一把旧米。
那把米一直悬在我们家门前,我出生之前它就在那儿了,也一直没有动过。那是我父亲出城时一道带来的,他们可没少给我讲这把旧米的故事。“龟裂的土地却不会贫瘠,低矮塌败的屋舍却能保温守暖,挣钱不多的工作却能丰衣足食。故乡,真是‘天堂’。”在那个混乱的年代那里简直就是乌托邦,是人们心中美好的愿望。这把旧米,就是父母在那个“天堂”中收获的第一批劳动果实,也是故乡富足的证明。
我常望着它,冥冥中,觉得它一直在呼唤我,警醒我。我相信这把旧米就是我与故乡心灵深处的沟通桥梁。一旦看见它,脑中就不断地回放在故乡时美好的记忆。
啊,我是多么的爱你,我的故乡!
我爱你的一切,从清晨到夜晚,从初春到隆冬,你无时无刻都不在给予,不在展示自己那傲人的美。对我来说,这世界上不存在能和你相提并论的地方。所以,我不管走到哪里,我都会清楚的记得,我来的地方。
和善的农民,宽阔的乡道,突兀的山峰,清澈的河流,翠绿的树林……越来越多的景,越来越深的情,无需酝酿,一瞬就全部释放。那才是我的故乡!每到此时,我都会无比清晰地听到一句话:“孩子,回来吧。”说话的声音虽沙哑又低沉,但却在我的耳边久久没有散去。这是乡情在作怪呢,还是我自己内心的向往,抑或是两者共同的作用罢?
我的故乡,你富饶,你美丽,你和善。你爱我,我也深爱着你。无需你深情呼唤,我心自明,我会回去,去看你。
乡情的归宿,也终是故乡。