乡情作文
清明到了,看着大家一个个都回去扫墓,只感到心中有无数愁绪。在这样一个细雨绵绵的清明,我只能闷坐在家中。听窗外细细的雨。我的故乡离这儿是很远的,她在湖南,在那座令我魂牵梦萦的青山上。那千里之遥,并不是很快就可以赶回去的。那十几个小时的跋涉,成了我与故乡之间的一堵墙,我在这头,她在那头。听说那一天的家乡也下起了雨;听说家门口那棵小树又抽出了新芽;听说门外大片大片的山茶林,又变得郁郁葱葱,听说……我对故乡的记忆,似乎只停留在每个寒暑假。故乡的一草一木,一花一叶,都是镌刻在心头最美好的文字,令我时常在午夜梦回时想起,想起那些令我怀念至今的时光。“啪嗒,啪嗒”雨变大,似是低低的哀鸣。你也在为那些只身在外的游子而感到悲伤吧?此时,那故乡到雨,是否也在伤感?雨滴孤独的穿过每一片叶,打过每一朵花,看过无数风景,却再也回不到曾经的那朵云。来也匆匆,去也匆匆。归梦如春水,悠悠绕故乡。那思念如绵绵的春水,从我的心头,连到故乡。从我记事起,就没有给已逝去的长辈们扫过一次墓,我多想伸出手,轻轻拂掉那石碑上沉积了一年多的尘埃啊!心中的那一道道结,都是思乡的结!那一根根丝线,都连接着故乡!我想生出一对羽翼,遨翔到天际,飞到那头去见你!
故乡!我心头的白月光!雨渐渐小了,但我的乡情却愈加浓烈!