乡情作文
糍粑的清香,习俗,做法都凝聚了我浓浓的故乡情。
一个又一个的糍粑泛着糯米的清香送入口中,顿感清风瑟瑟徐来,糍粑中的汁在牙齿的疯狂进攻下瞬间爆了满满一嘴,整个嘴充盈了糍香。久久无法忘怀。
听长辈们说,糍粑原是王母娘娘的上等小吃。每逢过节,便当成礼物被送出去。被送之人又会将糍粑精心制成,送往另一户人家。如此一来,糍粑变成了维系良好关系的桥梁。
糍粑的做法说简单也不难,说难也不容易。糍粑不需要你有多少的精湛技艺,但需要你用心,很耐心。将糍粑把蒸好后放入一个大桶子里,放上七七八八一些糖料,叫上一屋子人,一人拿着一根棍子便开始打磨,起先的一股子稀奇劲便被时间一点点的打磨侵蚀。但那一阵阵打清香诱使你无法放弃。诗生活也是这样,总在你快要放弃生活的时候,生活便要给你希望,你觉着生活很难,生活也觉得你很难。细心打磨成乳后便开始揉形状,但总归圆球球还是最多的。因为它象征着团团圆圆。若还有些闲工夫,人们还会买一些食用色素,将糍粑都染成红色的。意味着团团圆圆过年嘛,图一个一家人热闹开心。但有时也会有不同颜色形状。不同的形状代表不同的寓意,不同的颜色代表不一样的意义。白色代表一个人的纯洁;红色代表一家人的日子过得红红火火;青色和白色代表一家人清清白白。
糍粑与浏阳人过年是多么的密不可分。糍粑是浏阳人团结、文明、友谊、和谐的象征,但愿它与其他浏阳文化一样世代传承,长盛不衰,糍粑凝聚了我浓浓的故乡情。