乡情作文
对于家乡,每个人都有一种特殊的情怀,连古人都觉得“露从今夜白,月是故乡明”,可是我不知道我最难舍的家乡到底在哪里。
我本生于湖南美丽的水乡沅江。小时候因为父母忙,把我交给了住在乡下的爷爷奶奶抚养,并且在那读了一年的幼儿园。那段童年时光有着说不出的辛酸和快乐。
再后来,我们家有了些积蓄,妈妈去了云南工作,我也跟着去上了小学。起初我恋恋不舍那宁静的乡村,不舍春天的鸟语花香、明媚春光;不舍夏天的骄阳似火、激情昂扬;不舍秋天的棕枝黄叶、稻麦果香;不舍冬天的田园情趣、冰雪风光
去到了云南后,我发现云南可是个好地方!山美,水美人更美,向来有着“彩云之南”的美称。云南虽位于祖国的边疆却处处赛江南,也是祖国最坚固的一条防线。
在那里,我认识了一群和我一样满怀期待求学的少年,以及一位精于学术、心怀童真的语文教师。六年来,班上的老师和同学一直没变过,一直都是那几张熟悉的面孔,相处久了,我们在一起的样子更像是一家人。
小学结束,接踵而来的是初中学习的压力与动力。我们各奔东西、分道扬镳,去了不同的中学,到了不同的班级。我也不例外,我和一群像我一样怀揣着梦想向远方跋涉的同学组成了一个新的班级体。
可新生活还刚刚开始,我们还没来得及好好了解,我就不得不离开了。
一天,妈妈告诉我:因为户籍的原因你不能在这参加高考,所以只能回家读书了。
听到这个消息的时候,我心里五味杂陈,似乎有点兴奋,但是更多的是失落。
走的那天,全班同学都在门口送我,他们对我说:“唉!天下没有不散的筵席,愿你前程似锦、未来可期!等到我们再见之日,就是我们功成名就之时!”
我只能把心中的留恋埋藏在心底,强忍着泪水向他们告别,此时此刻,我对“故乡”一词有了新的了解。
我想:故乡不仅仅是一片土地,而是在那里与自己一起生活的亲人、朋友,是自己留在那里的欢笑、泪水、成功、挫败,是一段难忘的时光而对这一切的眷念不舍,就是乡情!