乡情作文
故乡,这个令人亲切万分的词语,对我来说,包含了婆婆久违的厨艺;包含了游子的日夜牵挂;包含了分别的朝思暮想……离开家乡已有6年之久了,虽然时不时地能载着满心的欢喜回去一两次,但这毕竟是寥若晨星。
小时候,故乡还是一个小村子,没有高楼林立,也没有车水马龙,唯一有的,是山里人那挥之不去的乡土气息。
村子里有一条清粼粼小溪。春天,小溪睁开了惺忪的睡眼,咧开嘴乐了,她伴着我的甜甜的笑声,唱起了欢快的歌儿,载着我的梦,哗啦哗啦地流向远方。溪水清澈见底,使岸上茸茸的草、婆娑的柳、吐蕊的花倒映得格外真切。两岸的田野里,麦苗绿油油的,油菜花金灿灿的,彩蝶翩翩,一片明艳,生机勃勃。
家乡不紧风景如画,而且一到盛大的节日就热闹非凡。
大年三十的晚上,村子里人山人海,男的女的、老的少的,都如潮水般涌了出来。路旁的树上挂满了村民们精心制作的花灯,瞧,有活泼可爱的小兔子,有调皮机灵的小猴子,还有滚圆滚圆的大西瓜……栩栩如生,形态万千。“放鞭炮咯!”我欢呼着,只见爸爸小心翼翼地点燃了导火线,火吱吱地响着,沿着导火线迅速地燃烧着。这时,异常安静,大家都用手紧紧地摁住了耳朵,突然,“嘭”地一声,烟火像龙一样窜上了天空,一刹那,“开”出了一束五彩缤纷的“鲜花”,在水蓝色夜幕的衬托下,又宛如碧波荡漾的大海里一粒粒晶莹剔透的珍珠。随着“哔哔剥剥”的响声,大地都颤动起来,人们似乎也被这喧闹所感染,顿时一片欢腾,每个人脸上都洋溢着澎湃的激情,欢声笑语久久地回荡在村子上空……
故土·乡情,这千言万语也无法道尽的深厚情谊,已深深烙在了我的心里。