“但使主人能醉客,不知何处是他乡。”当我读到这首诗时,不禁让我对故乡产生了深深的思念。
我的老家在重庆,我的外公外婆住在重庆山上的一个村子里。每年我都会和爸爸妈妈一起回重庆看望外公外婆。
我上小学之前,外公外婆住在两层楼的旧砖房里;上三年级时,爸爸妈妈与亲戚们一起攒足了钱,盖了一栋有三层的大房子。房子的外墙是米黄色,房顶是深蓝色,在郁郁葱葱的青山中显得格外醒目。外公外婆在房子前面修了一个鱼塘,在房子左边的桂花林下围起了鸡栅栏,在房子周围种玉米、红薯、白菜、莴笋、豆角、茄子、花椒……过着自给自足的生活。
新房子被绿油油的庄稼和竹林树林围着,树木繁茂浓密,竹子苍翠欲滴。山上的空气很新鲜,沁人心脾。从山上往下望,可以看到许多缥缈的白云在天空中飘浮着,如仙境一般,如果仔细看,还可以看到“S”形的水泥路从山上蜿蜒而下。
夏夜,墨般的夜色笼罩大地,伸手不见五指,唯有几处亮着灯的房子照亮了一丝黑暗。走夜路时,只能听见虫鸣与沙沙的走路声。微风拂过脸庞,令人神清气爽。
回老家后的每天早晨,我总喜欢趴在阳台上享受晨风。远方的太阳刚刚升起不久,柔和的阳光洒在鱼塘中,闪着朵朵亮光;洒在土地里,各种蔬菜都生机勃勃。“一年之计在于春,一日之计在于晨”,欣欣然的一切让我一天都充满了活力与干劲。老家下雨也十分舒服,坐在沙发上,听着雨点轻轻地打在窗户上,看着窗外蒙蒙的细雨,如细针斜斜地滋润着大地,滋润着庄稼和树木,一切都那么朦胧,让人感到宁静又有丝莫名的惆怅。雨后,打开窗户,清新的空气迎面而来,房里房外都凉快至极,感觉十分舒坦。
小时候,每回到老家,都会吃到外公外婆亲手种植和烹煮的农家菜,有从鱼塘里钓起来的鱼,从菜地里拔出来的各种蔬菜,有在田边地里挖的、凉拌而成的野生鱼腥草,还有养在桂花林里的鸡。每一回煲鸡汤,外婆总会将两个完整的鸡腿留给我,我美滋滋地吃了之后,便要到屋子周围去“寻宝探险”。屋后的一个长约三米,宽约两米的小鱼塘,承载着我许多快乐美好的回忆。小鱼塘水很浅,外公常将一些小鲫鱼养在里面,喜欢水和泥的我总爱拿着铲子和砖头去那里修筑“水坝”,炽热的阳光照射在我身上,我也丝毫不觉得热。有一回,我和表妹发现鱼塘中有小鱼,兴奋不已。外公干脆将水再放去一部分,任由我和表妹在小鱼塘里“浑水摸鱼”。说是浑水摸鱼,一点也不假。鱼塘小,没一会儿就被我和两个表妹搅得十分浑浊。趁着鱼儿上来透气,我们猛地伸出手去,可是笨拙的我们还没挨到鱼儿,鱼儿就一摆尾巴溜走了,溅起的泥水把我和表妹都弄成了小花脸。我们互相取笑着,在小鱼塘里小心翼翼地穿梭着,猫着腰继续寻找,继续捉,直到浑身都被泥水湿透……这样的经历常常使我能高兴地笑一整天。有时,我也会换换玩法,去房前的土地上铲泥铲沙,在田地里拨弄花草,在雨后的竹林里冒险。
啊,好怀念那美丽的故乡,怀念那无忧无虑的童年!