乡情作文
“若为化作身千亿,散向峰头望故乡。”当我们回首中国上下5000年的古国文化精髓时,当我们深情并茂的吟诵满腹经纶诗人在流落异乡,乡书难寄的情况下,写下的黯然销魂的还乡诗词时,你是否感到浓浓的乡情中,夹杂着一缕缕淡淡的乡愁……
乡,往往会让人联想到:长亭外,古道边,芳草碧连天……让人回味无穷。对呀,谁的家乡何尝不是这样的呢?我的也不例外。
天还蒙蒙亮,那一层银灰的面纱还未完全揭开,不知哪家养的雄鸡就迫不及待的扯开他的嗓子打破这死寂的潭水。就在这一刹那,万物仿佛都听见了一般——首先是各家各户的公鸡开始了他们的“晨唱”,看门的大狗被这嘹亮的歌声惊醒,似乎觉得很有意思,也摇头摆尾地“旺旺旺”地叫起好来。嘿嘿,鸭子们也笼子里窜了出来,“嘎嘎”地互相催促着去看公鸡们的晨歌。啊,猪圈里的有些猪“哼哼”地叫着,仿佛因不能去看晨唱而有些不满……
大人们背着喧闹的声音吵醒,似乎有些不服气,也都一咕噜的从床上弹起来,扛起锄头,下地啪啪啪的干起活来,孩子们吗?还正在这美妙的歌声中沉睡着,但是天已经亮了很久了……
“故乡何处是,忘了除非醉。”故乡呀,故乡,我的故乡,我的根在那,我的心在那,浓浓的乡情,那淡淡的乡愁……