乡情作文
家乡,永远是最熟习又最怀念的中央……
赣州地道的早餐店是早上最繁华的中央。从清晨五六点到九十点,这小店仍是一座难求,奶奶之前常说赣州人图繁华,越繁华的中央常常会愈加繁华。有年岁大的老赣州人,吃惯了这传统正宗的赣州滋味;有年轻人,来追想儿时的滋味;有小孩子,大多是被爷爷奶奶带来的。大家拼在一桌,操着口赣州话很聊得来,都是住在左近的,下次街上碰见打个招呼便成熟人了。这几十年的小店依旧只是最简单的木桌和长木凳,或许桌面并不平整,或许风扇叶轻轻泛黄,但都没有关系,大家来吃的是滋味,是一份情。这份正宗传统的滋味是多年后仍能回想起来的滋味。往常大街里这种地道赣州早餐店越来越少了,忆起三块钱一大碗的拌粉拌面,五毛钱一个的肉包菜包,装点着几颗枸杞的小碗炖肉饼汤,金黄的油炸米果……耐人寻味。
记得小时分最爱去赣州公园玩。那有繁茂碧绿的大榕树,有长廊凉亭,就是夏天也不会闷热的。最喜欢在那棵大榕树下吃那位老婆婆卖的热豆花,那位老婆婆每天挑两木桶豆花来公园,木桶盖用棉布包着,木桶里的豆花总是烫的。简单的白色泡沫碗盛上三大勺白花花的豆花,加两小勺白亮亮的糖,这份滋味,至今难忘。老婆婆总是脸上笑眯眯,和蔼地问我:”孩子,糖够甜不?”我总是笑着点头应对:”够,够,谢谢婆婆。“当然更难忘的是那份情,回想起总会笑容绽放。
小时分,幼儿园门口的奥林匹克广场上有几棵白玉兰树,待花开时节,放学爷爷总带我去树下玩,我就伴着花。惚谋奶跳,跑来跑去。偶尔风刮得很大会吹落几朵小花,我喜欢捡那种似绽未绽的花苞,希望等候它能只为我一人绽放,等候花开的那一瞬间。我总会当心翼翼地放在口袋,用手护着这柔嫩的花苞儿,等把手伸出口袋,手上良久良久都是芳香。白玉兰树在赣州是常见的,这种幽香芬芳是不需刻意去寻觅的,待花开它自然会毫不吝啬地赠你一抹乳白色的香,无需回馈,你只需珍藏便是最美好的事了?
乡情融于一份份滋味之中,我最难忘的也便是这一份份滋味了……