绍兴人民的坚毅勇敢、纯朴善良,早已融进了血液里,祖祖辈辈,代代相传。——题记
绍兴地大物博,资源丰富,景色宜人,有着古老的历史和深厚的传统文化,住着勤劳的人民,素有“鱼米之乡”的美称。我的家乡就坐落在这个美丽神奇的地方。
家乡的民居是用砖头砌成的,白墙黛瓦,拔地而起,诉说着悠悠的历史,透露出一股古老的气息。人们傍水而居,河边杨柳婀娜依依,小河似水柔情,绝无洪水的凶猛,这里只有辛勤地劳动,而极少有天灾人祸。
在家乡,一户人家若生个女儿,就要在家门口埋下一坛酒,待女儿长大结婚的那一天,才拿出来祝喜。经十几年,甚至二十几年的贮藏,鉴湖水酿出来的米酒,非但没破坏原有的滋味,反而更加醇美香甜。“此酒只应天上有,人间能有几回尝?”这种酒驰名中外,就是有名的“女儿红”。
家乡的臭豆腐更是妙不可言的一道小吃。金黄金黄的臭豆腐,加上甜酱,闻着臭吃着香,百吃不爽!这是家乡的一大特色。瞧那一串串臭豆腐,不正代表着家乡人民一颗颗金子般的心吗?
家乡人民日出而作,日落而息,辛勤耕耘,把一颗颗坚毅勇敢、纯朴善良的种子,伴着他们的汗水,随着他们的憧憬、向往,一起播撒在希望的土地中!家乡的人民就是这样,用勤劳的双手,创说一段又一段的神话,缔造一个又一个的传奇!