最远的距离作文
我曾在电视上看到这么一个广告:过年了,一家人在温馨地吃着团圆饭,但儿子的手机却响了起来,接着便是接连不断的电话打来。女儿也是边吃饭边玩着手机,头也不抬,父母亲想和儿女说说话,唠唠嗑,却一直没有机会。这时,老人颤巍巍地拿起了手机,戴上了老花镜,眯着眼,用颤抖的手去拨号。桌子对面的儿子刚接完电话,手机却又响了起来,他发现那是父亲打给他的。他疑惑地向父亲看去,而父亲却示意他接电话,而后说:“孩子啊,今年回家过年吗?爸妈不想要什么,只想和你说说话。”
电话,虽然使人与人之间的联系无限地拉近了,但却使人与人之间的距离越来越远了。常常可以看见两人坐在一起玩手机而不说话,人与人之间的沟通却从口中换到了手指上。听爸妈说,从前两个村子离得不算远,经常聚在一起谈天说地。但是现在有了手机,就算是两个住在隔壁的邻居,却要用手机窝在家里来沟通。这时代使得越来越多的人成了宅男宅女,性格变得内向,不愿与人沟通,最近的却变得最遥远了。
以前,人们总是面对面地说话,能够从对方的一举一动来了解其内心的波动。而现在在电话里,虽然能够沟通,但却不能了解对方内心的想法。这使得人与人的心逐渐变得陌生。时间久了甚至连其长什么样都已忘却,再也不会互相倾诉,总把心事憋在心里,烂在肚子里。
由于手机的发展,在餐桌上本该热闹的吃饭变得冷清,全都是左手手机,右手筷子。就算发生了什么新闻,也没有人从口上说出,都呈现在手机上了。能够交流的东西慢慢变少,显得越来越孤单,而手机成了唯一的朋友。过年过节,总会看见家里的长辈不停地打电话,不停地问候。而有的时候也能听到说约时间出去吃饭,但最后却一次也没有。当时说的话不过只是敷衍罢了。早些时候还好说,可能偶尔会打一次电话,但时间久了以后,通话的时间越来越少,最后几乎就不联系了。这大概是因为没有见面的时间长了,心与心之间的距离疏远了的缘故。
种种迹象表明,光用手机的联系,虽然方便了许多,但却使人们越来越疏远了。即便是邻里关系,亲人关系,但心间的距离却变得越来越遥远了。所以何不多放下手机,多与身边人面对面交流,任何一份真挚的感情都比一部昂贵的手机来得珍贵!