最远的距离作文
在中学物理解释到距离为S,是可以量化的物理量,你们可曾想过最远的距离是多远,是S无穷大还是什么?但是现实往往是抽象,人与人之间的距离是无法量化的。生活之中常见生活在同一个屋檐之下,甚至于睡在一张床上,但是他们都不知道对方想的什么,同床异梦吧!所以我认为最远即使最近。
我们距离最远的是外星球,远到我们需要用光年这种速度才能明白我们与它的距离,然而我们无时无刻都在接近这距离,这量化的都不是远方。也有很多人说最远的距离就是生与死,但是这些都是可到达的,生与死就是一念之间,人生也不过是短短的数十载光阴,何尝遥远之说。泰戈尔说过“世界上最远的距离是飞鸟与鱼的距离,一个在天上,一个却在深渊海底。”但是,我认为最远的距离就是人心之间的距离。这嘈杂的世间变得越来荒唐,究竟是为何原本安定的其乐融融的生活却闹得互相残杀,反目成仇。最近发生的公交车案不就是这般,生活不如意,夫妻之间发生不可拯救的分裂,内心的荒诞,才造成这样的人间悲剧,但是终究还是看不透人心。
古今往来,有多少像这样的例子。你看著名作家鲁迅先生笔下的孔乙己,一个活生生的科举制度下的知识分子,就是在那样的社会环境和人文环境下,像孔乙己这样的读书人也不免成为穷困潦倒的下等人生活在孔乙己周围的那些人缺乏同情心,漠视他人不同情可怜之人,当孔乙己偷盗别人财物而被追打时,周围群众只是冷地站着笑,不时又指手画脚地对孔乙己冷嘲热讽。这种麻木不仁、冷漠无情、入木三分的人际形态便划开了人与人之间的距离。我想,如果当时的人能多一点同情心,多一点怜悯之心,多几句关怀安慰的言语去关心孔乙己,那么,也不至于他后来无故的离开人世。孔乙己和周围群众的距离便是最遥远的距离,是一道划开人与人之间互爱互助的距离。
世界正在飞速的发展,日益提高的生活质量,本以为这样会让人们过的越来越好,但是现实却是抑郁症患者在无时无刻的增加和消亡,城市的一角有着多少人哭泣的身影,我们甚至于不知道自己的邻居是谁。物质的富足,带来了内心的空虚,人与人之间隔着一堵无形的墙,墙的两面就是最远的距离。