不知何时,空旷的高冈上冒出了一株嫩芽。每当,朝阳升起的时候,它便睁开惺忪的睡眼,日落西山下,它便和倦鸟同栖。沐浴着春风,吮吸大地滋润的乳汁,这位天地的女儿,在爱的浇灌下,一点点地成长。
然而,命运却总是纠结着,不肯放手,困难一个个的接踵而至。起初,周围的小草面对这个信朋友,不是笑脸相迎,而是一味的冷嘲热讽,它们歧视,用轻蔑的眼光看它,只因小百合不肯承认自己是野生而又平凡的小草,在它的意念里,自己和别人不一样,自己是百合,将来是要开出绚丽的百合花的。
于是,它坚守着自己的忠贞,埋头生长。
春来,坚冰融化的春水,汇成一条小溪,缓缓的从山冈流下,好似一条银丝带,穿梭在一片绿原之上,抚摸着嫩绿的幼草。亲吻着大地的儿女,阳光下,它们同彩蝶蹁跹起舞,在这天地共融的狭小空间里,笑语欢歌。
夏至,炎阳如火,炙热的烘烤着大地,裸露地表的植物都面临着一场大考验,这是考验它们耐力的时候。酷暑的天,火烧火燎般的灼热,地面水都被强烈的光热吸走了草木被旱的发蔫,可是,只有小百合还坚强的站立着,它拼命的吸收土壤中仅有的说分和养料来增强免疫,于是,这场没有硝烟的战争悄无声息的展开了。
秋末,冷夜冰霜,萧瑟凄苦的秋风将悲凉的秋意诠释的淋漓尽致。人们都说秋是金色的,可是这对那群草木来说,确是暗淡的灰黑,这场生死的角逐,无疑是它们的一次劫数难逃的厄运,秋露无情的打碎了它们的灵魂,这是怎样悲凉的感伤啊!可是,小百合却不这样认为,它知道自己的使命,所以,在这个叶落归根的时刻它便不会落泪,只当是生长的一个阶段,用诗人的眼光去欣赏,感受这般浓郁而深沉的秋意。
冬至,百花凋零,寒风劲吹,满树的绿意早已消亡殆尽,留下的仅是光秃的枝干,美丽的妆容被褪去,小草们寂寞的在上冈上唱着悲歌。小百合不同,那被空气打湿的晨雾,成了它天然的舞场,逍遥的摆动是那般妙不可言。遥远的枯草堆里,时时传来欢愉的笑声。
有时,漫天的飞雪会覆盖整个山冈,白雪皑皑,野鸟的一声长叫,便会撕破山冈的岑寂,回声徐徐,在山谷蔓延开来。
白雪虽诗意,可是谁又知道那诗意背后的苦难,纷飞的雪花落在它身上,枝干承受不了的也早被压弯,强忍着疼痛,坚强的等待,虽被大雪覆盖,但它内心炽热的火焰还在燃烧。
春去,秋来,夏末,冬至,时间的车轮就这样轻轻的一碾而过,留下俩行浅浅的车辙,雨水浸灌如同明镜,倒映出小百合心酸的成长经历,心中坚守着那个信念,执着的努力拼搏。
隆冬已过,春日的脚步渐渐逼近,忽而,一阵春风拂过,山冈一片生机盎然。
不久后的一天,翠绿的山冈上多了一抹白色,那便是小百合话绽放的笑颜。