多情自古伤别离,更哪堪冷落清秋节。
伴着柔柔的晚风,我登上三楼的平台,寻一处僻静的角落,望着以碧空为背景随风起舞的杨絮,一股莫明的伤感霎时笼罩了自己,唉……
泪水不经意落下,耳畔似乎又响起那熟悉到不能再熟悉的声音。伴着那声音透过朦胧的泪水,我好像又看到了一个个熟悉的身影。抬手遮住天空,忽然感觉有人走近,蓦然做起,映入眼中的是一张张放大的笑脸。泪流得更凶了。
他们在我身边坐下,一脸莫名其妙地看着我。“你怎么了?”我木然地看着他们,抬手指向那些依旧在起舞的杨絮。“你们看到它们能想到什么?”他们若有所思的看了一会儿,忽然低下了头,眼中似乎有泪水在积蓄。“你是想说那如同我们的未来么?”“不,不止未来,还有我们现在的自己。”“我们自己?的确是啊!还有我们自己。”一时间气氛很压抑,情绪很低落。
“哎呀,你们至于吗?!”一向活泼的同桌打破了这种灰色的僵局。“就是,至少我们还有大把的时间,何必弄得跟世界末日似的。”其他同学随声附和,“正所谓‘人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。’” “行啦,别卖弄古诗了,你们还真以为自己是李白啊!”“你不挤兑我能死啊?”我冲着一向爱损我的同桌吼道,还顺便踹了他一脚,同桌立马扑过来报复,大家嬉闹成一团。校园里回荡着我们的笑声,我们瞟见有人好奇地望着三楼,他们此时也许在想,我们几个是哪班的疯子吧。
“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。”哭过之后,依旧要往前走,只要我们都还记得:今生有缘。