男子汉,在人们心中,往往是那些赴汤蹈火、视死如归的大英雄,可在我心中,男子汉未必是肌肉男,小孩子也可以,我的堂弟就算一个。
堂弟从小就爱看武打片,所以,他总爱把自己看成是位“武林高手”。在“江湖”中行走总得有把“剑”吧,所以他在乡间小路行走时,在田间玩耍时,手中总离不开一根棒。有时,兴致一来,还会学着电视中的侠客,练起“功夫”来。仔细看他那一招一式,还真有模有样,真像位武林中人。再听听他铿锵有力的话语,什么“幸会”、“告辞”、“再下”等武林术语时常挂在嘴边。
平时,他装成个男子汉,可认真时,他才真像个男子汉呢,***妈对他的学习看得十分严,对他的要求也是百般苛刻,稍有差错,就会遭到一顿暴打。一次,他做的作业有点马虎,***妈一气之下给了他一记耳光。他心中怒火熊熊,竟大声嚷着要“出走江湖”,可***妈却不以为然,没想他一气之下竟走了十多里路,害得***妈找了大半天。在堂弟的眼中,男子汉就像他这样,顶天立地,敢作敢当。
不过,真正让我认识到他是个男子汉的还是那一次的经历。记得那天,奶奶要我和堂弟一起将两包花生送到舅爷爷家,一包大的,一包小的,我当然是背大的了,可小的也有几斤,他背起的包袱与他的个子一点都不相配,可他执意要背,硬是把包袱搭在了肩上,像背负着泰山似的。他看着我轻松自如地背着,也不甘落后,加快了步伐。看着他像被大砖头压着的小蛤蟆,我的确有些不忍心,可堂弟太倔强,不需要我的同情,最终他走完了全程。坚强的意志是男子汉必不可少的条件,他具备了。
这就是男子汉:我的堂弟。