微笑的作文
在我的记忆中,至今仍留存着红绿灯旁那张天真稚气的笑脸,久久不能忘怀……
那天是开学第一天,由于暑假迟迟起床的“惯性”,我睡到七点四十才起床。想起那天是开学第一天上学,我立刻拿起洗漱杯和毛巾,三下五除二……然后,急匆匆地出了门。
我踩着单车,飞快地向学校骑去。一会儿,我便来到了那红灯2分钟,绿灯却只有20秒的马路口。不好,只见那红绿灯上的时间只有两秒钟了。我刚准备踩着单车冲过去。“哥哥,停下,停下!”我刹住车,转头一看,一个七八岁的小男孩站在马路旁对我叫喊着,只见他身穿一件灰色T恤,背上背一个小书包,看样子也是去上学的。“怎么啦?”我问道。“哥哥,红灯啦!”抬头一看,两秒已经过去了,红灯刺眼地亮着,我心里在说;唉,真是多管闲事,不然,早已经过去了。
眼看就要迟到了,再环顾一下马路,一阵窃喜:天助我也,两边都没车!此时不走,更待何时!今天可是开学第一天啊。我握好单车龙头,踩上踏板,正准备加足马力蹬过去,忽然看到小弟弟笑盈盈的,站在那儿一动不动,那天真稚气的脸正对着我,眼睛那么大,是那样清澈,那样透明,似乎在说:“哥哥,我们是小学生,应该遵守交通规则,闯红灯多不安全呀!”刚准备启动的车又停了下来,并不自觉地把单车往后挪了挪。唉!就连一个低年级的小孩都知道要遵守交通规则,可我却……
小男孩见我把单车推了回来,咧开嘴笑得更甜了。
终于等到绿灯了,过了马路后,我们互相笑了笑,挥手再见。来到学校,刚好迟到一分钟。老师批评了我,同学们也笑我第一天上学就迟到,可我却心里坦荡,因为我的迟到是因遵守交通规则——等红灯。
这以后,每天,我都会经过那个红灯漫长,绿灯却短暂的红绿灯路口,我都会耐心地等待绿灯的到来,可我再也没有遇到那个小男孩。(他可能是的学校的吧。)虽然再没遇到他,但他那微笑却深深地印在了我的脑海里。