微笑的作文
很少有这种闲适,让我随性地登上这年代远久的三国古城,抚摸着历史的痕迹,感受着潮湿的古城墙所蕴涵的沧桑与伟岸。俯视城墙下,川流不息的人与车,突然觉得像自己每天单一又繁琐的生活,又像历史曾上演的某个时段,某部闹剧,顿时觉得那样的生活好可笑又好悲哀。
刚下过雨,天边的阴云还没散去,透着灰蓝的色彩,本想闲适的心却蒙上了一层阴霾。眺望远方的江水高楼,的确,美对我来说是一种奢侈,我不愿再怀想下去。夏风吹着被雨水拍打的泥土气息扑面而来,在此刻格外清新与舒适。我无法拿容器装下这一方空气,在我困倦的时候拿来嗅嗅,就像我无法带走这一刻的惬意回到我平凡的生活中一样。
一声重重的叹息,一阵长长的无奈。
路很窄,城墙上长满了茸茸的青苔。“寂寂苍苔满,沉沉绿草滋”。它们虽很卑微,但风儿托不起他们,雨水洗不退它们,就那样静静地生长,繁衍。古城很寂寥,只有满城被时间赋予的历史,但青苔却凭借着这一城的历史,散发出超越平凡的魅力。古城经受住了时间的打磨,成就了今天的沧桑,而青苔却有它的梦想,它要和古城一起笑看历史风云。它们炼就了超强耐寂寞的能力,并且有一种生存下去的倔强。新生的青苔附着古老的城墙,这是一种怎样的信仰?时间不可能休息,青苔和城墙同样经历着沧海桑田的历史变迁,无论是石缝里的些许尘埃还是高楼齐天,无论一江春水向东还是向西,无论是一阵喧嚣的战争,还是繁荣的太平盛世,都泰然自若,笑看风云,不以物喜,不以己悲。
放眼望去,远方的石雕傲然挺立。我可以想象在刚才的骤雨里,它接受了怎样的洗礼。可风雨过后的石雕依然散发出夺目的光彩。它的姿态,它的气魄,都深深地镌刻在我的心中。它的目光十分坚定,伴着一种沧桑,守护着这片土地;它的英姿袒露着坚定的信念——我不禁想象着它从战火连天中依然傲立的模样。
沿着城墙慢慢彳亍,感受着这无生命的雄伟和有生命的坚强,刹那间仿佛给内心注入了一种令人振奋的精神力量。但渐渐地我又觉得一种渺小,内心里自己的渺小。在历史的雄浑面前,我竟再也抬不起我“高贵”的头。我总是抱怨高中那种起早贪黑,枯燥无味的生活;总是被挫折伤得一蹶不振,总是怀揣着梦想却不执着。而这座古城乃至这座古城上的青苔却有着一种倔强和坚定,一种祥和与泰然,一种蜗牛般冷静与卧龙般的沉稳。和它们比起来,我简直就是一粒尘埃。
日子总要过,毕竟这种闲适是生活的一个缝隙,那种单一繁琐的生活总要去面对。没有什么好可笑的,也没有什么好悲哀的,更没有什么好抱怨的,我只需要继承那份倔强,勇敢去面对。微笑去远航,把生活当作锻造坚定意志的熔炉。那样,我也终究会成为历史的一抹微笑。
天边的阴云终于消散,阳光撒向这宁静安详的古城,墨青的苔藓迎着阳光,倔强地向蓝天微笑。
我转身离开,挥一挥衣袖,不带走一丝阴霾。