微笑的作文
微笑好像一缕圣洁的光,驱散心中的黑暗,照亮前进的路,为绝望的人重新燃起希望的火炬。微笑既是一种鼓励,又是一种振奋人心的力量。
小时候,性格内向的我难免会有一点自卑,总认为自已做得还不够好,会成为别人取笑的把柄,是那样的令人难堪。每每此时,妈妈则用她的微笑时常地鼓励着我。那种带着对我的认可和欣赏的微笑像清新空气中的茉莉花,又像阴霾天过后的那一片朝阳……
记得幼儿园一周年的庆典演出,我被安排表演节目。唱歌可不是的我强项,可是又不会拒绝,平时练习也只是一味地应付。下一个节目就是我了,我是参加还是退出?我犹豫不决,一切好象就要静止了,听到老师喊我的名字,我吸了一口气,硬着头皮站到了台上。当时,我只看到下面人群是黑压压的一片,而我,大脑一片空白,歌词好象都离我远去了,一句也不记得了。我仿佛看到了一位家长不屑的神情,看到了老师对我的失望,我就像一只没头的苍蝇不辨东西,我的呼吸越来越急促,想哭却哭不出来,想跑又不能……这时,我看到了那张熟悉的笑脸,我的心顿时像一块石头似的落了地,像是干渴的旅行者看到了清清凉凉地泉水,我鼓起勇气向台下致意,音乐响起,我唱起了心底欢快的歌。说来也怪,那平时难记的歌词好像泉水一般涌入的我脑海,那些让我拘谨不安的人群,此时在我眼里都是我的老师、同学和朋友,他们都为我加油、叫好,我喜不自胜,内心充满了自豪,完全被那种上进的、欢快的氛围笼罩,唱完一首《小草》后,我又和同学一起表演了小品,得到了全场雷鸣般的掌声。
台下,妈妈向我伸出了大拇指。妈妈鼓励我说,天生我材必有用,每一个人,都有自己的长处。既不要自卑,也不要自负,无论做什么事都要自信地面对。直到现在,那清爽带有茉莉花般的微笑已映在我心里,时时教我走出窘境,更教会我人生的哲理。