微笑的作文
“有时候\什么时候\所有时候\我一想到你就忍不住微笑\笑响点亮了四面风\轻灵在春的光艳中交舞着变……”,这是母亲写给孩子的诗,而我却觉得它更像是您心底流出的您对我们爱的宣言。
第一次见到您,是五年级开学的时候,初秋的天气还残留着夏的余温,加之同学们久别重逢的兴奋,教室显得分外嘈杂燥热。您悄然推门进来,廋削的身材,一袭白衣裙,使您看上去纤弱得像一株柳,飘逸得似一片云。您微笑着站在讲台上,微笑着看着一锅的白开水般沸腾的教室,没有挥动教鞭发威,没有板着面孔训斥,您冲我们做了一个暂停的手势,莞尔一笑,轻启朱唇:“孩子们,我是你们这个学年班主任――许云,‘允许’的‘许’,‘云说’的‘云’。我允许大家在讨论问题时‘众说纷纭’,背诗诵读时‘人云亦云’,但是听课思考时可就要‘缄言少云’了。”(您竟然称我们为‘孩子们’!)您与以往我们所接触过的老师大相径庭地待生态度,使我们感到少有的惊愕,少有的亲近,顷刻间我们竟然安静温顺的如春阳下晒暖的小猫。
从那以后,我们便发现微笑是您特有的气质和烙印。
当我们在学习上屡次出错时,您会微笑着说“怎么又错了呢?事不过三噢!”声音软哝得没有一丝嗔怪之情。
当我们小有进步时,您会微笑着夸大其辞:“表现上成,可圈可点,值得大家共勉。”肯定之情溢于言表。
当我们考试成绩在年级名列前茅时,您依然微笑着说:“我原本打算只收获一缕春风,你们却给了我整个春天。”幽默中带有欣兴,如痴心的母亲,满怀欣喜地静听花开的声音。
当我们如羽翼初丰的小鸟,痴迷地向往另一片天空,追求呼朋引伴的意境,浑然不觉中忘了自己肩上的责任,忘了惜时如金。您没有动怒,没有责备。您对我们依然是如沐春风般地平和,水波不兴般地微笑,母子促膝谈心般地循序渐近:“鸟儿的翅膀只有分别长在两边才能振翅高飞;琴弦只有各自恪守自己的位置,才能奏出天籁之音。并非形影不离才是真正的友谊。友谊热爱自由的天空,它可不愿意被关在狭小的围墙之内。”您的话没有使我们惭愧,没有使我们惊悸,却如醍醐灌顶般霎那间让我们清醒,让我们冷静。
学校的宣传栏上有您的班主任感言:“我所从事的事业,是蜜蜂的事业,酿蜜的过程是让每一朵花都开得最美。”其实您不只是蜜蜂,您更是一位微笑的天使。在您爱的羽翼下,我们――您的孩子们,个个都是快乐而幸福的精灵,在人生的舞台上惬意地舞蹈,愉悦的前行……