坚持的作文
今天,母亲给我买了一本《青少年成功做人故事全集》,我看了一篇名叫《国王的王冠》的故事,很受启发,下面就让我来为你介绍一下吧。
从前有一位名叫“希罗”的叙拉古王,他十分想要一顶世界上最大的王冠。于是他找来了一位出色的金匠,并交给他十磅纯金,国王对他说:“给我制造出世界上最大的王冠,每一粒金子都得用上,不准混进别的金属。”金匠答应了,并说3个月后便能把王冠制好。三个月后,王冠制好了,但是有一位十分聪明,叫作阿基米德的大臣,他发现金子的分量虽然是正确的,但是成色不大对头,于是他告诉了国王,国王却不以为然,阿基米德便想向国王证明金匠欺骗了他。
有一天阿基米德去洗澡时发现自己一进入澡盆,澡盆中的水便溢了出来,经过冥思苦想,阿基米德凭借着坚持与探索,终于明白了—溢出来的水等于我的身体的体积,一个体积是我一半的人跨进澡盆时,溢出的水也将是我的一半。如果王冠是纯金的,他排出的水就和十磅纯金的水一样多。如果里面掺了银子,排出的水便会比纯金多。阿基米德冲出了浴室,身上一丝不挂。国王对王冠进行了检查了证实了阿基米德的说法,金匠得到了应有的报应。
读完了这本书我明白了:在人生道路上有很多困难,只有坚持不懈,才能取得成功;只有努力探索与发现,才能创造新的高峰。