十年作文
我以前经常听老师说“台上一分钟,台下十年功”这句话。但我一直不懂它的含义,直到这件事,我才真正地懂得了它的含义。
我们班要表演一个科普剧,经过层层筛选,我很幸运被选上了,还当了男主角。
我本以为演科普剧很简单,只要背背台词就行了。但是在每一次排练中,总会有许多小插曲,我最主要的问题是台词总是说不好。台词中有这样一句话:“我们赶紧把鱼医生扶到附近的水草房子里去吧”。我读的太快,听起来就像是“我们把医生扶到水草”。还有时候,轮到我了,我却突然想不起该接什么话了!哎,原来演舞台剧不简单呀,看来我得好好练练!
徐老师发现了我的问题,便来帮助我,徐老师反复叮咛我“这叫吃字,舞台上千万不能范这种低级错误。”听了这话,我暗暗地在心理下了决心,一定不能再也不能吃字,不然就枉费了徐老师的心思。为了改掉我的毛病,每次排练前,徐老师把我叫到跟前,跟着她一句一句地读。徐老师不仅带着我读,还给我指出“例如这句好累呀,要突出”累”字,就像自己刚跑完步的感觉一样!”听着徐老师介绍的法宝,我仿佛一下子知道该怎么样读了,我一次又一次地练习,我把台词记在了小卡片上,走到哪里练到哪里。徐老师也一直悉心指导我,每次有一点点的进步,她都会鼓励我“不错!”“有进步!”,我感觉自己念的越来越好,也越来越有信心了!
当真正上台表演时,我把所有的小毛病都远远地甩在了身后,果然台词念的又流利又生动,我和小伙伴们一起在舞台上完美地完成了这次表演任务,他们对我都流露出惊喜的神情!在大家的共同努力下,我们的科普剧获得了学校第一名。
经过这件事情,我才真正体会“只有付出辛勤的汗水,才会有美好的收获”,还真是“台上一分钟,台下十年功”!