小时候,家乡的路坑坑洼洼,什么高科技也没有。通常在雨天从家走到街上,裤管就已经被泥水浸透,鞋子呢,一圈都是泥,沉沉的,那走起路的感觉,像是在沼泽地里,进退皆难。因为在家乡,大街上是拥堵的,只有田间小路上人少,而且可以抄近路,然而在小路上还没走几步,裤管和鞋就已面目全非。这对于城市中长大的我来说,无疑是不习惯而且苦恼的。是啊,在家乡,连走路都要苦恼。
时光匆匆而过,转眼间便过了五年,五年后的今天,我们不再挤着春运的铁皮车,一路颠簸,直到深夜才终于敲响了家的大门。因为我们,已经可以开着私家车,舒服的躺在车座里,再吹着微风美美地睡上一觉,听着导航,通过一座座大桥,一条条高速公路,一个个暖心的服务区,和一道道新奇的景致,直到把自己的爱车停在家门口,便终于有了像鸟雀归巢般的安心。
回到家乡,再次回望五年前的这条街上,好像被春雨滋润了。一排排建筑如雨后春笋,甚至像是被打了生长激素一样蓬勃伸展着。大型的工厂“铺”在田野之外,那气势就如雨后的彩虹,不免让人多瞧几眼。
远远地望向山的那一头,在酒红的余晖中,我看到,家乡,这头温柔的,沉睡数年的水牛终于被唤醒。
这个新时代的进步,像小孩学会走路,万千期待之下,终于跨出了令人万分激动的一大步。
新时代中要有新的梦想。
今年,我们正值初三。初三是一种奋斗,有一种奋斗叫初三。奋斗,就可以离梦想更近一步。梦想是什么?我也不知道,我只知道梦想很重要,。没有梦想的人他的人生是很空虚的。这个时代需要我们靠着自己的信念和意志,勇于走过充满荆棘与坎坷的旅途,梦想就在我们眼前。
让我们为新时代,为新梦想,为美好青春,朝着奋斗的方向努力吧!