春节,在我们小孩的嘴里是甜的。好吃的,好玩的,嗨,还有红包好拿。
春节,在爸爸妈妈的嘴里是百味的。上有老,下有小,哎,兼顾得实在太多。
春节,在爷爷奶奶、外公外婆的嘴里是孝味浓浓的。子女们的体贴,儿孙们的懂事,哈,开心的不要不要的!
我的爸爸是个大孝子,为了不让春节变成忙碌的老人节,早早定好了机票,在大年初一带着全家老少去重庆过春节哩!
一下飞机,迎面而来的寒流打的我们猝不及防,我不禁打了个哆嗦,这难道是重庆给我的春节大礼包吗?我用余光瞟了下奶奶,年迈的奶奶第一次坐飞机,还没来得及适应,又遇上这寒冷的天气,本来就很怕冷的奶奶此刻已是脸色发青,两手臂交叉,紧紧地环抱住胸前,整个身体尽量缩在一起。身上的包,像压着的大石头,奶奶紧锁着眉头,显得非常疲惫。在导游的快步下,奶奶一下子就被抛在了队伍的最后。
“老妈,我来背吧!”爸爸熟悉的声音,平淡如常。我猛地回头,只见爸爸从奶奶的肩上和手上接过包,身上一下子三个了,之后毫不犹豫脱下外套给奶奶披上,又取出水杯为奶奶倒了杯水:“妈,喝口热水缓一缓!”“没事,没事,我不冷。”我看到奶奶笑了,开心地笑了。温馨的画面,在这冰天雪地的他乡,是暖暖的感动。片刻,在你一句我一句中,奶奶赶上了大队伍。
“大孝子”老爸是我的骄傲,也是我的榜样,我也要做个孝子。
我心里暗暗盘算着,我要在大家聚在一起吃火锅时,为大家高歌一曲。
热气腾腾的重庆老火锅端上桌来时,我迫不及待开始行动。
火红麻辣,养生清淡,两种风味齐聚的鸳鸳火锅不知是多少游人的最爱。瞧,我们这一家子也不例外:爷爷奶奶“清淡派”正忙着往锅里倒蔬菜,外公一家“麻辣派”一个劲往锅里涮牛肉呢!一锅热气腾腾的火锅在大家你一言我一语,我喝一杯你敬一杯的气氛中,年的味道逐渐得到升华。华灯初上,窗外已经挂起了彩灯,贴起了春联,整一座山的火锅城已是人满为患,大家都眉开眼笑的,好像忘记了所有的烦恼……
“我恭喜你发财,我恭喜你精彩,最好的请过来,不好的请走开……”趁着大家吃得正兴致时,我唱起刘德华的《恭喜发财歌》。我越唱越带劲,感觉今天就是我的演唱会。瞧!外公爷爷手里悄悄打着节拍,一副享受的表情;舅舅舅妈闭着眼睛,仿佛身临其境;我对面的小表妹摇头晃脑着,跳起了舞;就连邻桌的客人也跟着唱起来。慢慢的,歌曲到达了高潮,激昂的旋律在那耳畔与一种喜庆的气氛混杂在一起让人回味无穷,直到我唱完大家还是意犹未尽……
火锅的浓烟还在上冒,飘在上空,暖在我心,这个春节,我也品到了年的味道——“孝”。