在一个人的一生中,他会看到许多不同种类的电影。但是能触动我内心的电影很少,今天看的电影深深震撼了我的心!
那部电影讲的是一个60年代和70年代家境贫寒的少年为了考上大学的故事。
主人公的学习超出了凡人的毅力和忍耐力,就像打少年耳光一样,很讽刺。
作为一个活在当下的少年,虽然回不到那个时代,体会不到当时的条件,但影片生动地展现了主人公抓住每一个机会上大学学习!那本小山一样的书,他只是一个个背着,没人教,没人管,所以他终于证明了一件事:只要功夫深,铁杵磨成针!最后他是众多参考人员中唯一考上大学的!
看完电影,我想起了自己,我很惭愧,我很惭愧,我连比较都不敢比较,所以我可以吃苦,可以专心。
哦,我也在分析他能做出这样努力的原因。第一,他目标单一,内心有一个不可动摇的信念——我要上大学!第二,由于家境贫寒,长期自卑,他极度渴望出人头地,改变现状!第三点,也是最重要的一点,他的品德非常高尚,内心离成功越来越近,这也是他成功的决定性因素。其实我想说,第二个因素也起到了非常大的推动作用,几乎是当代所有学生都没有的。也是对那些家境贫寒,但学习成绩优秀的学生最好的解释。当然,我明白这是客观原因。不,目前来看,好像快疯了。普通的学习不可能取得这样的成绩。
如果我能像她一样学习,我估计也不是没有清华北大的可能,但是我相信看过电影的人都不想有这么浓厚的学习兴趣。或者说,谁不想像她一样坚定?
所以,我想说,对于我来说,我会更加努力的学习,一步一步的去更好的实现我的人生目标。我相信在学习的道路上,我会以英雄为榜样,努力前进!