关注很寻常的小事,而后成大业。
——拿破仑
唐诗曰:“一叶落知天下秋”。宋词云:“春色满圆关不住,一枝红杏出墙来”。细小的事物可折射万千世界,这两句诗给以了最好的证明。
小事虽小,强者见微知著,而弱者却视而不见,牛顿因关注苹果落地,而发现力有引力;富兰克林因好奇雷电,而算出了雷电的巨大能量;居里夫人因抓住普通的放射光亮,而发现提纯了镭……伟大的人一次又一次的证明:小事不小。小事可折射无穷的光辉,小事可以铸就辉煌。
当年轻的学者问契诃夫怎样获得好题材时,契诃夫拿出厚厚的笔记本,写着100多个素材,学者欣喜若狂重金购买时,契诃夫笑着说:“这是我生活小事的体会与积累,溶着我的感情,你是买不走的。”学者羞愧的离开。契诃夫用心体验生活,用笔记下生活,用平常的小事却可塑造影响一时的作品文物。
小事不小关注身边的小事,用心积累,积土成塔,聚腋成裘。
《论衡》中的作者王充,在创作过程中,观察各个细小事物的变化,繁育饿同是被人翻阅过的兵书,天象等积累于心中,融合于胸中,跃然于纸上。王充重视书中的每个细节,即使平白无奇,历览13000卷的文献后,做出了伟大的贡献。小事——成大业的基石,积水成渊,忽视小事,难道不是忽视生命的存在,忽视真理吗?小事虽小,举足轻重。
俄国的伟大领袖列宁,从开始从政开始,就经常去民间探访,慰问疾苦,记下人民的所欲所求,同时又准确地掌握经济,把握国情。休息时,大量地阅读各种文献,寻找解决之道,厚厚的记事本终于帮助他写成了《帝国主义是资本主义的最高境界》一书。列宁之所以伟大,在于他能抓住小事,寻求解决之道,善于积累。《帝》一书让资本主义世界喧哗然。
历史的车辙留下了深深的痕迹,一次又一次地告诉我们,小事虽小,可以折射大千世界,积累小事,方成大业。