夜空的作文
人生的旅途就如同茫茫的夜空,深邃而宁静。在这一望无垠的夜空中,有着无数道明亮的光芒从空中划过,只留下一道残影。这些昙花一现、转瞬即逝的光芒,来自于十万年甚至百万年前的星子。虽然这些星子可能早就消失——如同往事在过去的道路上逐渐远去,但它们留下的光芒却永远存在,并给予人美好的、永恒的记忆……
在属于我的那片夜空当中,最明亮、最耀眼的那一颗星子,要数进入初中以来,那短暂的半年学期适应生活了。我远离故乡,怀着好奇而又忐忑的心情,来到了十三朝古都洛阳,开始我的新的学习与生活。同学们和我一样,都是稚气未脱的少年,刚刚离开小学那半学半玩的时期,进入繁忙的初中阶段。繁重的作业压得大家喘不过气来,每天晚上都要写到很晚。而就是这样,还在第二天的课堂上,打起十二分的精力,去接纳那不得不接受的知识。并且,在课下还要自己找题做,不然根本无法再高手林立的学校圈里拥有立足之地……初中生活的严峻第一次展现在了我们的面前。同学们之间展开了激烈的竞争,不仅在学习上,而且在文艺活动与体育等方面上。大家都争着获得更多的知识,发挥出最大的潜力。有时候甚至惊讶地发现,自己什么时候变得如此积极、勤奋了!
是的,正如树林里的树,每一棵都想成为树林里最高大、最挺拔的树,于是,它们争着从天上接受更多的阳光,更多的雨露。竞争使每一个人发挥出了自己最大的潜能,增强了大家的自尊心和自信心。同学们在竞争之中相互切磋学习,增长见识。回想起刚开学时,为了一道题的不同意见,而争得脸红脖子粗,细细地探究每一步的解答过程,打破沙锅问到底似的找到老师,这才使这场斗争停息了战火。这种争吵不仅没有产生隔阂,反而增加了友谊,当我们在无休止的争吵过后,终于完成了一道题,会感到无比的快意。
在紧张的学习之余,教室里也充满了欢笑声。班里的几个调皮捣蛋鬼总是能给大家带来欢乐,或是一句使人哄堂大笑的玩笑话,或是一个小小的恶作剧,就能让大家笑得人仰马翻。这便是最好的心情放松剂了——有一次,某同学刚刚走进教室,突然有人大喊一声:“小心脚下!”慌得他立刻向后退了两步,还东张西望:“怎么了?什么东西?”周围的人早就笑成了一堆,原来什么也没有——这人是在捉弄他呢。
虽说在学习等方面同学们在不断地竞争。但是大家的班级集体意识却是非常强的。班里有什么重大事件,大家都会去支持。当在校运动会上,看到本班的运动员第一个冲过终点时,大家都欢呼喝彩。当在歌咏比赛当中,班长将一等奖的奖状高高举起时,许多人热泪盈眶……是啊,在那些美好的往事当中,班级之事,人人有责,大家都会自觉地站在一起,形成一个强有力的团体——这是我们前行的动力!
许许多多美好的往事,令我们陶醉在迷人的夜空中。它们的出现极其短暂,却十分灿烂夺目、璀璨美丽——就如那星子滑过夜空……