开学的第一天,当大家知道万老师是我们的班主任时,我们都倒吸了一口凉气,因为她可是全校出名的“严师”,而她给我们上的第一课,让我改变了对她的印象。
上课了,万老师轻步走进了教室。而她并没有拿起课本就讲课,而是微笑地说:“请大家拿出一张纸和两支铅笔。”我们都愣住了,万老师为什么要我们这样做呢?不过,同学们还是乖乖地拿出了文具。见大家都准备好了,万老师笑了笑说:“很好,现在一手拿一支笔,在纸上同时画一个圆和一个正方形。”话音刚落,同学们都议论了起来。“万老师到底是要我们做什么呢?”“依我看,可能是考验我们的协调性。”我心里也很奇怪,万老师葫芦里卖的到底是什么药呢?老师见同学们都没有动手,于是不动声色地说道:“快点动手吧!”大家都纷纷低头画了起来,可是没有想到,这两手同时画圆和方形竟然这么难,圆不像圆,方不像方,我们只好都疑惑地望着老师。这时,万老师揭开了“谜底”,“其实,两手同时画圆和正方形,是根本就不可能画出来的。我只是想告诉大家,一心不可二用,学习也是一样。”万老师常常用这种有趣的方法来为我们上一节节生动形象的课。我明白了,老师的爱是生动有趣的课堂。
我的眼睛近视了,有时只能眯着眼才能看清黑板上的字。由于眼镜还没配,所以每天每节课都得这样,而且看起来十分吃力。我是多么希望能坐到前排去呀!可是我胆子太小了,不敢去和老师说。万老师似乎也察觉到了,关心地对我说:“潘童,是不是近视了?”我点了点头。万老师又说道:“以后你就坐在前排吧!”我顿时欣喜若狂,开心地说:“谢谢老师!对了,您是怎么知道的?”万老师想了想,然后微笑着对我说:“因为老师有一双神眼,能看到你在想什么,需要什么。”我明白了,老师的爱是一双能看透别人内心想法的“火眼金睛”。
我们班很团结,经常能获得各种比赛奖状。五年级的时候,教室后面的墙上都贴不下了呢!之所以能这样,是因为当我们拿不到奖状时,万老师鼓励我们:“不要泄气,继续努力吧!”如果获得了奖状,万老师便会激励我们:“真不错,不要骄傲,要再接再厉哟!”我明白了,老师的爱是一句句激励和鼓励的话语。
老师的爱是生动课堂、是火眼金睛、是鼓励的话语……无处不在,师爱难忘!