纳兰性德曾在诗中哀怨道出:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”让人在哀婉结局的伤感之余又给人对初见之时无限美好的遐思。
在悠悠绵长的记忆长卷中那一次的初见也为人生画卷增添了一丝异彩。她身着一身华都常服,提着一个小型便利的行李箱在田间奔走,那一头乌黑的齐耳短发下一双并不出众的眼睛里流露的精芒却是那么的吸引人。她便是十九世纪英国著名女作家夏洛蒂,勃朗特笔下的简爱。
不由的走近了你,轻轻捧起,在文字的指引下我开始认识你,了解你。第一次见面你给我的印象可能就是初来舅母家时那个身子瘦弱不堪,却依旧昂首挺胸的小女孩。初见,你就给我留下了很好的印象,更为你的勇气投去了赞赏的一瞥。
我无法想象一个本该在父母庇护下健康成长的小女孩如何在一间放有逝者遗像且漆黑不见五指的小屋子里度过了一夜。特别是如此瘦弱的你竟然大声指责那个冷漠无情、没有同情心的舅母,“我不骗人,要是我骗人,我会说我爱你。但我声明,我不爱你,除了约翰·里德,你是世上我最不喜欢的人”,你说“你以为我没有情感,以为我不需要一点抚爱或亲情就可以打发日子,可是我不能这么生活”我看到了你瘦弱的身子在颤颤发抖,而我的心更被年幼的你如此自尊勇敢深深震撼!
我能在夏洛蒂·勃朗特的文字里深切的感受到你那时的无助,渐而坚强直到挺过这个极大困难的放松。从此那个瘦弱不堪,相貌平平却坚毅的小姑娘便留在了我的记忆长卷中。初见,你便让我惊喜。
与简爱的初见是美好的,可人生数十年间,当我们在奥妙无奇的时间寻寻觅觅之时早已在许多处遗留下了目光的残痕。那便是不经意间的初见,与不同人,物的初见自然会有不同的感受,我只求在人生数十载之间每一次的初见,感受即是不同的。“人生若只如初见”固然美好,而我却期待初见后相处。