遇见作文800字
遇见古诗,偶遇千古名人,感悟人生曲折,领悟世间道理;遇见古诗,领略古道美景与苍凉;遇见古诗,我从诗歌的世界领略到我不曾踏足的风景。
春天,大地上万物复苏、草长莺飞,花园里万紫千红,繁花似锦,好一派“乱花渐欲迷人眼”的景象。岸边的柳树弯着腰,柳絮在微风中飘摇,那细长的枝条上,长着嫩绿、细尖的叶子。柳树们棵棵千姿百态、依依多情。有的站得笔直笔直的,像一位正在站岗的士兵;有的弯弯曲曲,像一群姑娘在翩翩起舞;还有的三棵连在一起,像一个永不分离的家庭。我被眼前的这番美景所陶醉,不由自主地吟出了“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”的诗句。这真是一幅幅宛若仙境的春景紧紧地把我的目光吸引住!
当秋姑娘踏入人间,大家纷纷来到西湖公园观赏那千姿百态、婀娜多姿的菊花。那些花儿五颜六色,争奇斗艳,真是令人大饱眼福!正是“浅红淡白间深黄,簇簇新妆阵阵香。”你瞧那朵金牡丹,多惹人爱啊!此时此刻,我不由得想起了唐代诗人孟浩然的名句:“待到重阳日,还来就菊花。”。我身旁的菊花仿佛笑开了脸,随风摇曳着,好似在感谢诗人们为它们写下这优美的诗句。
冬姑娘穿着洁白的长裙从天而降,给人们带来了皑皑的白雪,给大地穿上了一件银色的盛装,给树木带来了寒冷。但是,梅花却傲然挺立在寒冬中,让人不禁赞叹一句:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这时我仿佛看见了诗人王冕在窗外赏梅,那花儿朵朵盛开,都像染着淡淡的墨痕。他不禁感叹道:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”只见那梅花毅然挺立在风雪中,给人一种坚定、执着、持之以恒的精神。
渐渐的天气热了起来,知了也开始在树上唱着欢快的歌曲,原来是夏姑娘悄无声息地来到我们的身边。夏天,正是赏荷花的好季节,于是人们三三两两地来到盛开着许多美丽的荷花的茶亭公园。望着眼前翠绿的荷塘,以及荷叶中羞答答的荷花,人们仿佛感受到诗人笔下“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。在那翠绿的荷叶丛中,一枝枝荷花亭亭玉立,像一位位婀娜多姿的少女,微微含笑,娇羞欲语。然而荷花那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的精神更值得我们学习。走在这满园荷花的小路上,总让人觉得那么惬意,那么自在!
只有我们用心观察,我们就会发现我们身边的每一件事都那么美,都会与最美的诗句不期而遇!