遇见作文800字
学校的甬路旁伫立着一棵棵整齐的梧桐,他们总是沉默着,无论寒雪还是骄阳,只有风吹过时,才会发出“沙沙,沙沙——”的感叹声。
刚入初中,一切都是新鲜的。同学间保持着礼貌的距离,微笑、问候都透着谨慎与羞涩。那天,老师让我们每人去“认领”一棵梧桐,就像小王子驯养玫瑰。起初,大家谁也没有动,后来,不知哪个同学带了头,我们一齐拥上甬路。梧桐们依然立在道旁,依然平静,只是沙沙声中似乎多了一点儿期待。我相中一棵,用手轻轻抚摩他粗糙干褐的树干,便算与他确立了关系……我们聊着自己的梧桐,渐渐没了拘束,渐渐成了伙伴。那个初秋,我们遇见了梧桐,更遇见了彼此。
那是第一次计分体测。春日的阳光已有些毒辣,梧桐依然如战士般挺立,我们并肩站在跑道上,待发令枪响一齐冲出……呐喊与汗水并未使我们赢得佳绩,在同档班中排了倒数第一。我们沮丧极了,放学后,找了各自的梧桐倾诉。梧桐好脾气地沉默着,耐心地倾听着我们的牢骚,安抚着我们的情绪。渐渐地,同学们不再抱怨,开始讨论训练方法与计划安排……最后,我们并肩走过甬路时,脸上添了自信的笑。那个春天,我们虽遇见了失败,更遇见了不服输的彼此。
烈日下,我们站在操场上,一条粗糙却结实的拔河绳,象征胜利的红结停在双方中央,这是决胜局。梧桐似乎也关心主人们的战况,偷偷探出枝干观望……我们死命地握着这有些扎手的绳子,随着“一二、一二”的号子全力地拉呀扯呀,任双手磨得生疼,任汗水留到眼里……终于,对方泄了劲,我们一鼓作气赢得胜利。还是个傍晚,我们又一次相约去看梧桐,他们仍无言矗立,却胜过一切言语。那个初夏,我们遇见了成功,更遇见了愈加团结的彼此。
感谢遇见,遇见梧桐,遇见同在美好青春的我们。