遇见作文800字
走入书房,从书架上轻轻取下一本《论语》,慢慢地翻开,沉浸其中,正好遇见了你,悄悄走入你的世界。合上书,把所见统统印在了脑中,才依依不舍地与你道别。
在两千多年前的中华大地,百姓们尚难得到温饱,更何谈学识?而就在这样的情况下,你——孔丘,不仅通过读书来丰富自己的知识,还将自己的学习感受与成果,毫无保留地传授给你的弟子,现在你的思想已经传播至中华大地的每一处,你已经闻名天下,这是多么令人自豪啊!到现在你的话依然影响我的一言一行,一举一动。
(一)
你说:“学而时习之,不亦说乎?”确实,一个人如果能做到学习新知识后能主动按时复习,确实是一件愉快的事。我细细口味你这句话,想到现在许多学生把学习与复习当成一项别人留下的任务,这种看法是非常不对的,如果一直这样被动地学习,那么是不会有所收效的。如果能够主动学习,并合理安排学习时间,按时温习学过的知识,那么我们的学习效率一定会大大提高。
听着你这句话,我仿佛寻到一条通往光明的学习之路。
(二)
你说:“已所不欲,勿施于人。”没错,对于我们自己不喜欢做的事,别人也不会喜欢做。这时,我们还能把这件事加在别人身上吗?我相信答案一定是否定的。若是非要强加在别人身上,那不仅会招来别人的不快,还会使我们在不知不觉中变成一个自私、自利的人了。
听着你这句话,我仿佛看到一条通往光明的仁德之路。
(三)
你说:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”真的,时间真的像滔滔江河般疾速逝去,一去不复返。现在的每一分、每一秒,如果把握住了,它就是我们的,如果浪费了,它就再也不会有了。你让我明白,此刻睡觉,我将做梦;此刻学习,我将圆梦!
听着你这句话,我仿佛看到一条通往光明的惜时之路。
当我每一次翻开《论语》,我都会遇见你……你是良师,亦是益友。开怀时,有你为伴;迷茫时,指点迷津。我在你身上看到了朴素,温暖的生活态度,淡泊的襟怀,豁达的心胸,人生的智慧,也让我懂得了如何去找到内心的安宁。