微笑作文850字优秀作文
美术大师达·芬奇的巨作《蒙娜丽莎》倾倒众生,但我心中有一幅不是名画却胜似名画的《微笑之王》。
雨淅淅沥沥地下着,天色已渐渐昏暗,我跟朋友撑着伞,一边走一边闲聊。忽然,她大叫了一声“土豆丝”便拉着我狂奔到小摊前。摊主是一位中年人,长着一副憨厚的模样,他抬起头朝我们笑了笑,问道:“姑娘,要土豆丝吗?”“嗯,来碗3元的!”“好嘞!”他低头开始做,我扫视了一下他的摊子,惊讶地发现他的摊子格外干净整洁。朋友似乎看出了我的心思,朝我投来微笑。
路边昏黄的灯光照在他挂着微笑的脸上,汗水依稀可见,我莫名地很喜欢那笑容。我和朋友静静地看着他做,忽然他问道:“在附近的学校读书?”“是呀!”我们异口同声地回答。“好好读书啊,像我这样很辛苦的。”我心中一阵酸楚,突然想起平日为我操劳的父母,同样是劝慰的语气,我却将父母的话语当成唠叨。
摊子的遮雨伞边沿,渐渐有雨水滴落下来,溅到了土豆丝。他抬头望了望我们,胀红了脸,紧接着又微微一笑,我们也朝他笑了笑,示意没关系。又过了一会儿,他装好土豆丝说道:“拿着,做好了!”我们接过土豆丝,发现袋子特别沉,似乎是5元钱的重量。我扭头看他,他微笑着问道:“筷子要不?”我们下意识地边摆手边说:“不要不要。”“拿着吧,反正回家也需要用筷子吃,拿去不也一样。”他硬把筷子塞给我们。我和朋友慢慢地离开了他的摊位,回过头去,他脸上依然挂着笑容。
我想,也许他穷困潦倒,但因雨水不小心溅到土豆丝而愿意多给2元钱的量,足以证明他淳朴善良。也许他内心有各种烦恼,却愿意微笑面对他人,热心对待他人。昏黄的路灯下,唯有他在发光,他那一抹微笑照亮了我的心房。我心中莫名多了有趣的想法,我梦想有一天我有钱了,能再次在街头遇见他,买下他所有的土豆丝,然后对着他微笑。
每每不开心,我便会想起那笑容,心中便顿时充满亮光。我想,如果有画家将这位平凡小贩的笑容画下来,也许世上便多了一幅“《蒙娜丽莎》”。