我的爸爸是一个农民,由于整天早起晚归地在太阳下干活,所以皮肤晒得黝黑,身材也不高,脸总是拉得长长的。在我的印象中如此。我家很穷,爸爸一年劳累挣来的钱,除了能勉强填饱肚子外,剩下的还不够体弱多病的母亲的医药钱,再加上还要抚养哥哥和我,连哭都来不及,还有什么心思笑呢。
可小时候不懂事的我,对此却毫不理解。每当我看见别的小孩子骑在自己爸爸的脖子上嘻笑着走过,看见别的小孩子坐在自己爸爸膝盖上撒娇时,我心里也痒痒,那上面一定非常舒服吧?要不,他们怎么这样开心呢?可是一想到自己的爸爸,心就凉了。有一次,我看见爸爸正坐在门槛上叹气,我走过去,要坐在他的膝盖上玩。他不耐烦地说:“肉皮子痒了,是吧?”我仍闹着要往膝盖上爬。他火了,站起来,一把抱住我,用他那蒲扇大的巴掌朝我屁股上就是几下子,还骂:“娘个脚的,我看你还调皮,我看你还调皮。"我疼得哇哇大哭此后,我再也不敢爬到爸爸身上玩了。
直到近几年,家境有了好转,前年还买了电视机、摩托车、洗衣机等家电,他似乎不像以前那样板着脸,不像以前那么凶了,但总好像有什么不如意的事情,脸上仍难看到笑容。
终于有一次,爸爸笑了,而且笑得那么开心,那么好看,真叫我永远忘不了。
那是去年暑假的一天下午,我收到了镇中学的录取通知书。我非常高兴,立即把它交给了正在门口编箩筐的爸爸。只见他用衣角擦了擦手,小心翼翼地接了过去,眯着眼睛看了又看,终于,爸爸的眉头渐渐舒展,胡子一抖一抖地哈哈大笑起来,一边笑一边抚着我的头对我说:“孩子,争气,你比爸强。”然后又对正在屋里做事的妈妈说:“他娘,快把那只大公鸡捉来杀了,请他外公来喝两盅。”妈妈把请外公的任务交给了我。我应一声,忙向外公家跑去……
自从那次爸爸笑了之后,爸爸变得开朗多了,遇上了什么高兴的事总是哈哈地笑几声,然而,我的学习成绩不好时,他又会叹气。我终于掌握了爸爸的晴雨表,暗下决心,努力学习科学文化知识,争取好的成绩,让爸爸的笑永远挂在脸上。