一位父亲和瘸腿的儿子去参观摄影作品展。站在埃及金字塔的巨幅展品前,儿子被深深地震撼。他问父亲这是什么地方,父亲淡淡地回答道:别问了,我保证你永远也不可能来到这儿。
20年后,年老的父亲收到一张照片,背景正是那座依然雄伟的金字塔。拄着拐杖的儿子站在金字塔前,笑容灿烂,神采飞扬。照片的背面写着一行字:人生不能被保证。
请你写一篇不少于800字的文章,表达你的思考与感悟。
要求:①选准角度,自定立意; ②自拟题目; ③除诗歌外,文体不限,文体特征鲜明; ④不要脱离材料内容及含意的范围。
【写作指导】
在这句简简单单的话中包含着一种令人感动的人生信念。在我们还很小的时候,就有许多人在直接和间接地安排着我们的人生。我们被告知可以达到什么目标,以及不可能达到什么目标。于是,我们自觉地被那些所谓不可能达到的目标从自己的人生中删除了。然而,当我们克服比别人更多艰难和挫折,把不可能变为可能的时候,我们将体会到比别人更大的喜悦和快乐。
【素材精选】
1.人之所以能,是相信能。弗洛里德
2.一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。约翰。肯尼迪
3. 《我将粉碎一切障碍》:巴尔扎克是19世纪法国著名的批判现实主义作家。恩格斯称赞他是:比过去、现在和未来的一切左拉都要伟大得多的现实主义大师。但是巴尔扎克经历过一段穷困潦倒的生活。
巴尔扎克本是学法律的,大学毕业前当过律师的助手,但是巴尔扎克一心想当作家。刚从法科学校毕业不久,巴尔扎克就毅然离开了司法界,投身于文学事业。他的这种做法触怒了父亲,父亲不再向他提供任何生活费用。他寄出去的稿子要么石沉大海,要么被退回。他陷入了困境,开始负债累累。最困难的时候,他只能就着白开水,吃点干面包充饥。但他很乐观,常常在就餐的时间,在桌子上画上一只只盘子,盘子里写着:牛排、香肠、火腿、奶
酪之类的字样,然后在想像中美美地吃一顿。
然而,就是在这段狼狈不堪的日子里,巴尔扎克用自己所有的积蓄买了一支粗大的手杖,在手杖上刻了一行字:我将粉碎一切障碍。正是这句豪情万丈的话支持着巴尔扎克走过了困苦的处境,走向了最后的成功。