秋去春来,朝朝暮暮,有喜有忧,为学习知识而来,为学习知识而走,离别之际,送同学们三句话,作为毕业增言。
优秀是一种习惯,听一位教育专家讲过:决定一个人学习成绩的因素主要有三方面,一是天分或者说是智商,二是学习条件,三是习惯。他说,现在,人与人之间智力差异并不是特别大,人们的学习条件也相差不多,关键要有好的习惯。
习惯是什么?词典上讲,习惯是在长时间里逐渐养成的、不容易改变的行为。
如何培养好习惯,要刻苦,要舍得花时间;要讲究方法,要少走或者不走弯路;从小事做起,注意细节;开好头不开坏头;咬牙坚持;不找借口;要利用一切机会来锻炼自己,习惯于为他人服务。
感恩是一种美德,据说一个生活贫困的男孩为了积攒学费,挨家挨户地推销商品。他的推销进行得很不顺利。一天,他终于疲惫万分,饥饿难耐,绝望地想放弃一切。走投无路的他敲开一扇门,希望主人能给他一杯水。开门的是一位美丽的女子,她笑着递给了他一杯浓浓的热牛奶。男孩和着眼泪把它喝了下去,重新鼓起了生活的勇气。许多年后,他成了一位着名的外科大夫。
这天,一位病情严重的妇女被转到了大夫所在的医院。大夫成功地为妇女做完了手术,将她从死亡边缘拉了回来。无意中,大夫发现这位妇女正是那年他饥寒交迫时给过他一杯热牛奶的女子!大夫激动不已,决定悄悄地为她做点什么。
一直为昂贵的手术费发愁的妇女在领取手术费用单时,却看到纸上只有7个大字:手术费:一杯牛奶。
这位昔日的美丽女子没有看懂那几个字,她早已不记得那个男孩和那杯热牛奶。然而,这又有什么关系?因为,这个世界有些东西是共同的,那就是,感恩。
美国前总统罗斯福就常怀感恩之心。据说有一次他家里失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他。罗斯福总统在回信中写道:亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很好,感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。对任何一个人来说,失盗绝对是不幸的事,而罗斯福总统却找出了感恩的三条理由。
有位哲学家说过,世界上最大的悲剧,莫过于一个人遇恩而不知道感恩。同学们,学会感恩吧!感谢学校,感谢老师,感谢同学;感谢父母,感谢生活,感谢一切值得我们感恩的人和事!
理想是一种追求,理想是指路明灯,是大海中的灯塔,是黑夜里的明星,是人生的精神支柱。
理想是指路明灯。没有理想,没有坚定的方向;没有方向,没有生活。
最后,再送给同学们八千万:千万要优秀,千万要感恩,千万要有理想,千完要自信,千万要拼搏,千万要健康,千万要快乐,千万不要忘记母校!