有这样一段对话:
老和尚问小和尚:如果你跨前一步是死,退后一步是亡,你怎么办?
小和尚毫不犹豫地说:我往旁边去。
是的,路并非只能向前向后,当进退两难,你要换一个角度,换一种活法。
有这样一个故事:
一片还很青翠很靓丽的树叶,在一阵狂风中,被无情割落,可怜飘向地面……。
难道就这样过早结束生命,化为淤泥?树叶在飘落中痛苦挣扎着,思考着,抗争着……。她借助着风,努力飞舞,寻找延续生命的机会。
终于,她停在一位少女的脚下,被少女捡起。少女以欣赏、怜爱之心,将树叶制成美丽的书签。树叶保全了生命的脉络,从此与文字相伴,和墨香相依,生命得以重生。
是的,生命有多种方式,当遭遇灾难,你要换一个角度,换一种活法。
有这样一个人物:
世界级文学大师、现代派文学的开山鼻祖卡夫卡,从小性格孤僻,沉默寡言,懦弱胆怯,多愁善感,总喜欢一个人躲在角落里发呆。父亲对他很不满意,后来对他彻底失去信心,索性不再管他,任他自生自灭。在父亲的眼里,他是一个彻头彻尾的懦夫,一个毫无前途可言的可怜虫。但卡夫卡在父亲一次次的伤害中,学会了察言观色,学会了承受和忍耐,也体会到了生活的痛苦与无奈。更令人震惊的是,一次偶然的机会,他走上了文学创作的道路,他把对生活的敏感,怯懦的性格,孤僻忧郁的气质,难以排遣的孤独和危机感,无法克服的荒诞和恐惧,融入到小说之中,形成独特绚丽的风格,成为那个时代资本主义社会的精神写照。他的《变形记》、《判决》、《城堡》等作品享誉全球,经久不衰,成为奥地利最富盛名的作家。卡夫卡的成功告诉人们,有些东西无法改变,比如,性格,容貌,高矮等,对于这些与生俱来的缺陷,没有必要去改变它,更不要为此懊恼和自卑。每个人都有自己的优点,但也都有自己的缺陷,与其抱怨上天对自己的不公,不如去寻找一片适合自己生长的土地。
是的,生命各有各的精彩,当劣势已无法改变,你要换一个角度,换一种活法。
有无数现实的例子:
似乎是生活的弱者,在经历生活艰辛,高考落第,就业被拒,到处碰壁的一系列失败后,终于另辟蹊径,成为生活的强者,获得人生的成功,绽放生命的美丽。
是的,生活的道路很多,当前面的路走不了,你要懂得拐道,换一个角度,换一种活法。
岁月荏苒,“人生不完满是常态,而圆满则是非常态”,面对挫折,只要换个角度去思考,去观察,就会发现,生活所展现的,并不是通常感觉那么阴黎漫天,那么没有希望;只要眼睛能越过障碍,心能放下当下,开阔视野,转变观念,改变生活方式,再悲惨的生活也会峰回路转,再痛苦的人生也会柳暗花明。你的生命,也将因改变而精彩!