以高三为话题的作文2050字
“你很幸福。”这是所有我的好朋友告诉我的。我真的幸福吗?为什么自从我有了自己的思想后就不这么认为了?每当我说出我不幸福的时候,他们总是说我身在福中不知福。或许我真的很幸福吧,但是这“幸福”背负的重量实在是太大,已经超过幸福本身了。
一家七口,四代同堂,这样一个构架的本身就应该是幸福的吧。从小的生活就被安排得很好。小学、初中和高中,不管成绩好与差,学校都已经被选定。生活也被安排得很妥当,没有太多琐碎的事情让我烦心,只要认真读书就行了。在很多人的眼中,真的很幸福。但是我真的不这么认为。
爷爷是教师,爸爸也是教师,而且他们在连平还算是小有名气吧,顺理成章地我和姐姐将来也应该会当老师。可是,说实话,我们都不想当教师。在高考填志愿的时候,姐姐终于反抗了。那是一个很痛苦的抗争过程,最终爸、妈妥协了,她如愿以尝地选择了自己喜欢的专业。然而,她的成功也就意味着我没得选择了,我唯一的职业就是当老师。这一点,我也是最近才从别人一句无意的话中明白过来的。
从小到大,我都不是叛逆的小孩,一直都是最乖,最懂事的,而且现在他们把所有的希望都寄托在我的身上,我不知道我是否真的有勇气反抗。可是如果不反抗,也就意味着我不能有自己的梦想,必须以牺牲我的梦想为代价来成全他们的心愿。
现在这个社会是人情的社会,只要有关系,什么事都好办。就算他们真的放手,我不知道我又真的能在自己喜欢的领域好好干下去吗?没有关系,工作都难找,更别说以后的发展了。如果我真的妥协了,以他们的人际关系,随便我想要在连平的哪一所学校教书都能进。只是我觉得当教师没太大的前途,而且不想局限于连平这个小地方,这个职业本身的职业病又很多。更重要的是我不想再被他们安排我的生活,从小就被他们宠着,在他们的眼中,我没有多大的能耐,我也想借此机会证明给他们看,没有他们的帮助,我依旧能闯出美好的未来,自己选择自己以后要走的路,不依赖于任何人。
那一次,老师问我,我的人生观,我的价值观,我的理想,我的目标是什么。我深深地低下了头,无言以对。老师还说我们都长那么大了,真的该想想自己的未来,好好地为自己打算一下今后的生活,为父母着想。我无语。可笑之至,有谁会没有梦想,只是有些时候,梦想只能在心里想想就好了。现实总是比预想的还要残酷。要考虑父母,就要放弃自我,要选择梦想,就要背负不孝之名。为什么不管最后怎么选择都会有人受伤。
希望高考慢点到来,因为害怕选择。我苦笑这样“幸福”的命运。