数学课上,气氛紧张。老师正在检查昨天的练习题。这可把我吓坏了,昨天因为看电视,竟忘记了数学练习!老师要知道了,我在老师和同学中的印象还不一落千丈!忽然灵机一动,我把以前做的练习改了题号,不安地等着老师检查。
老师走过来,拿起我的练习本。我感到空气似乎凝固了。我盯着老师,她的眉头忽然皱了皱,轻轻地说:‘放学到我这儿来一下。”我知道老师已经发现了我的秘密。“灾难真地降临到我头上了。”我这样想着。
放学后,我无精打来地一言不发。”
出乎意料,老师让我坐下,说要和我谈谈心。我拘束地坐在那儿。
“昨天晚上你干什么去了?”
“我看电视了。”我小心翼翼地回答。
“什么节目?”她若无其事地问。
“《在这二百四十天》。”我不那么局促了。
“什么内容?可以讲给我听听吗?看样子你很感兴趣。”她仍然笑咪咪的。
“刻画了一个八十年代的改革者—魏公略这样一个人物。他面对厂里的不正之风,特别是对老红军干部、现任厂党委书记的作法敢于指出错误,身先士卒,敢于在汇报会上指出本厂的不足,指出厂领导班子的错误,受到上级和群众的好评。”我激动地说。
“你对他有什么评价?”看来老师也入迷了。
“那还用说,一个真正的男子汉,勇于冲破旧势力的强人,在他身上,可以使我们真正看到八十年代青年的信仰、才干、精神风貌。”我似乎进入了角色。
“你想过没有,他之所以在事业上取得成功,除了他无_私无畏、敢于改革外,更重要的是他有知识,用知识武装自己,从科学的角度合理地处理事情,处理矛盾。无私无畏,敢于改革加上知识使他在事业上取得成功。你羡慕他、崇拜他,那么在你所从事的事业——学习上就应一步一个脚印地前进,攀登科学的高峰,取得学习上的胜利。”老师不再那样平静了,看得出,她在努力克制自己的感情。
我低下头,硬咽着说:“老师,我错了。我没有…”