关于新学期的优秀作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家上午好!
转眼,伴随着秋天的气息,又是一个新学期的到来,对每一个同学来说,都是一个新的起点。首先欢迎预备的新同学们加入我们学校。祝愿你们能在这里快乐学习,快乐生活,度过这宝贵的四年。
对于初一的同学们,经过一年的成长,你们也已经熟悉了初中的学习生活。你们应学会珍惜时间,更合理、更快乐的学习。同时,请记住,不要轻言放弃,至少,一切都还没有结束。
对于初二的同学来说,你们应该积极准备起来,为初三的冲刺做好充分准备。
而对于我们初三的同学来说,初中艰辛旅程我们已走过了四分之三,此时的我们,汇集了老师们的目光,倾注了家长的心血,我们将担负着希望,开始最后一年的冲刺,人生能有几回搏,此时不搏,更待何时?但是,我们这个时候更应该注意脚踏实地,扎扎实实地去学,不能急于求成。无论如何,我们都应执着的走下去。其实,一切皆有可能。
最后的一年,我们要从每一天的规律安排做起。我就打算这样安排今后的每一天:周一-周五每天早上6点起床,到学校后早读开始之前复习昨天的内容,或是背诵古诗文、概念公式等等;一天中抓紧时间完成老师布置的作业;晚上回家后先大致把今天上的内容过一遍,写完剩下的作业后再预习新课,最后完成当天的课外作业。周六、周日除了完成学校作业外,的是对知识的复习、巩固与提高;练习当然必不可少,但也要记得劳逸结合,放松身心。
除此之外,步入初三后,我们还需要注意些什么呢?
一、树立信心,认识自我。一定要充满信心,不要因为一次的考试而沮丧,充分了解自己的优势和不足,多花时间查缺补漏。
二、重视基础知识。知识点是中考复习的核心。而掌握知识点第一步就是要夯实基础,将书本上的公式、定理、定义、性质等牢牢记住,认真理解和掌握,这些是最基本的东西。
三、建立错题本。将每次考试的错题和半懂题,抄在一个本子上,复习中经常查阅,并进行标记,只有三次都会做的题目才算通过,把一道好题学透胜过你盲目做十道题。
四、抓基础题,抓大放小。中考不是考偏题怪题的,20%是最基础的,70%是中等的,只有10%是真正的难题。只要你抓牢90%,你就胜利了。所以对于最后几个大题,一般有两、三个问的,只要保证把前一、两个做好,步步有分。
六、重视实战练习。结合历年的真题(重点)和模拟卷进行练习。控制好时间,保持考试一样的状态,永远不要丢不该丢的分,凡是你会的,就一定要拿满分,绝对不能出计算的小错误,只要你能做出来,就一定要保证对。
七、可以制订一个每日学习计划表,按计划复习。同时要树立目标,如月考要达到的成绩、期末考试要达到的成绩等。这样合理规划、循序渐进,既能保证复习效果,又能达到劳逸结合。
在为中考奋力拼搏的同时,我们也别忘了自己的身体健康。平时要加强体育锻炼,不但要在体育课上紧跟老师的节奏,休息时间也可以借此放松一下紧张的复习情绪。
同学们,20x年的中考说近不近,说远不远,让我们从现在开始为自己的梦想努力奋斗吧!今天,我们为自己加油鼓劲;一年后,我们将收获自己用梦想播种、用汗水浇灌的累累果实!祝愿每一位初三的同学一年后都能取得令自己满意的成果!愿我们能为学校再添光彩!
我的发言到此结束,谢谢大家!