二十年后,我一是一个颇负盛名的书画家,我的作品常常送往国内、国外展览,而这20xx年,我又回到了我的家乡。
在这二十年里,我每日都挥毫泼墨,早起临帖,晚睡创图。创造出了不少有名的画作,其中最有名的,那便是一幅水墨画——《书香越都》了!今天,我又回到了绍兴,想看看这昔日的老绍兴城。
我走到了大街上,发现这古城的街道并没有我想象的那样高楼林立,反而还原成了绍兴的本色,路上仍有汽车在奔驰着,但排出的不是浓浓的尾气,而是排出淡雅的家乡气息,这让我感触颇浓,不禁令我想起了当年的朋友,同学,老师,还有那所母校——北海小学。
想到这些,我便快速飞奔到学校,神奇的是,同学们竟然都来了,他们都已不再是儿童时代的懵懂模样,一个个都已成家立业,各有成就,我的朋友郑杰已实现了她自己的理想:当一名舞蹈工作者;范佳妮成了一名光荣的老师;李斯羽变成了一名作家,她的书经常在图书馆中出现;而最让我吃惊的,那就是——陈燮和变成了一位伟大的科学家、天文学家!
我想;这么久没回来,老绍兴的风味还在吗?于是,我来到了当年的仓桥直街,只是那一条桥上陈列着样式精美的小挂件、小古玩,一家店连着一家店,犹如一片色彩斑斓的画卷,远处的臭豆腐飘着老绍兴的风味。再往里走,我看到了一座老石板桥,桥下有一条清澈见底的河流,正潺潺地流动着,正所谓”小桥流水人家“!我不禁感叹道,是啊!老绍兴依旧如此诗情画意。
这二十年来,绍兴的一切都发生了不少的变化,但是这绍兴城唯一不变的,是我那份对绍兴的爱!