关于故乡的作文500字
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲……一想到这些关于故乡的诗句我就会流下眼泪,因为我离开故乡去城市打拼已经有二十多年了,今天,公司放假,我决定要回故乡看一下。
在坐飞机的时候,我回想了一下以前故乡的一些场景:在夏天,我们去河边玩水,住的都是小瓦房,每天我们小孩就是玩玩玩。每天大人就干活,晚上睡觉时还会有昆虫唱睡前歌给我们听……
刚刚想到这里就已经到了,我从飞机场坐大巴回到我住的地方,我吓了一跳,我以前的家乡不见了,我儿时的玩伴小飞听说我要来,就赶来接我,我一边走一边听小飞跟我讲这几年家乡的变化,我走到了以前经常下河玩耍的一条小河,结果我发现,河里流的是脏污的废水,河里的小鱼小虾全部都死了,河边的柳树也枯了,我走到了一个臭气冲天的地方,我以前的张伯伯从里面走出来,跟我说,以前的人民都种田,现在都改行在工厂里工作了。
我回到我的家,爸爸和妈妈开门的时候吓了一大跳然后说:“你终于回来了。”然后召集全村的人来吃饭,以前我们吃饭都是抢着吃,可是现在的人都冷漠了许多,手上捧着一部手机在那玩,好不容易才开始吃饭。晚上,夜里再也没有昆虫给我们唱歌听……过了好几天,我就走了。
我的故乡,你在哪里!请把我的故乡还给我吧,我不要现在的故乡,我只要以前的故乡。