我的家乡是一个不大的小山村。但它有它独特的味道,很香。那里有数不尽的山,让我记忆犹新。
我小的时候,姥姥就经常带我上山去玩。从此,我就和大山结下了深深的情缘。在山脚下,有一棵枣树,村民每年给枣树施肥。它也给了我们回报,那一颗颗红彤彤的大枣,像红宝石一般。红的沁入人心。我记得,那时候我最愿意吃那枣树上的枣。姥姥就找了根竹竿。走到树下,在枝头上,摇了几下。大枣落下打在我的身上。全是幸福的味道。我兴奋的咬了一口大枣,那味道,就像甜甜的糖水一样,在你的味蕾里慢慢地延伸。那爽脆的口感,如同冰块一般,吱吱的响。
在山的下峰,是一片小树林。里面有花,有大树,还有小动物,和一些上等美味的山珍。我和姥姥采花、晒干。回家泡茶水喝。姥爷就砍一些木材,回家做饭时,用来烧火。有时还给我抓一两只小动物。回家养着,玩够了就放了。我在和姥姥采花时我发现有种很像蘑菇的菌类。姥姥说“这可是上等的美味!用来做汤、炒菜那都是很提鲜的!”姥姥说它叫“山包子”。山上有一种花。不漂亮,但有独特的香味。用它泡出的花茶很香,还提神醒脑。但名字,我就忘了。
我喝着姥姥自制的花茶,更有精神!向山腰走去
在半山腰,有个大池塘,是山顶的水流下来的。里面有很多的鱼、虾。有时姥爷钓鱼,我和姥姥就聚精会神的盯着鱼竿。一有鱼上钩,我就兴奋地大叫。山野里全是我兴奋的叫声。
上山顶是件很困难的事,因为山顶有一些可以泡在酒里的虫子。所以,目标激励着我和姥爷向山顶走去。姥姥早早回家做饭。我和姥爷就抓虫子,我把石头翻过来,没有虫子再放回去。这样也是对它们的尊重。山顶的风大,让我坐着都喘不过气来,有种缺氧的感觉。但从山顶看我们们家乡的风景,是大自然的恩赐。一座座山峰,放出优美的弧线,就像条长长的蟒蛇,在山间,蜿蜒盘行。山的那边,有一片红叶林。在秋天,就像给大山穿上了火红的舞衣。在风的吹拂下,更像一个仙子,在风中翩翩起舞。让大山看起来更美。
我喜欢我的家乡,我的那个小山村,它那独特的味道,让我久久不能忘怀!