关于故乡的作文500字
我的故乡是在一个偏僻的小山里,它的名字是叫黄桥村,那的景色很美,四季分明,春的淡绿、夏的凉风、秋的薄霜、冬的银雪。
春天的新芽是人们眼中报春的使者,因为它给人一种大地苏醒的感觉。冬雪刚化,大地刚暖,小草儿就你追我赶的从泥土里钻出来,嫩嫩的、绿绿的,圆子里、田野里、山坡上、山腰上、山上,瞧去好像大地换上了淡绿色的新衣。
清晨,早起的人们就三两个一伙,七八个一群,踏着早晨的露珠,迎着清晨的晨光,结伴来到山上游玩,观看太阳生起时美丽的景光。就在这时在东边的山上出现了一道灿烂的光芒,慢慢的太阳在刺眼的光芒和七彩的霞光伴随下出现在了人们的眼中,一天的大好时光也从现在开始了,许多人都争先恐后的下山去做自己的一分事去,当还有人遗留在这里陶醉在这美丽的景色之中。
春姑娘也在这时展开了她那完美的绘画水平。在万绿从中“画”出了一朵朵五颜六色的小花,在柳树那细长的枝条上添上了一些淡绿的幼苗,在桃李苹杏树上也加上了一些淡绿的幼苗,还不忘“点”上几棵含蓄带开的花蕾。春风带着些淡淡的花香,传遍整个乡村。
夏日的苍绿惹人喜爱,因为它给人以一种生机勃勃的感觉。小草在夏天变的更绿了圆子里、田野里、山坡上、山腰上、山上,瞧去好像大地换上了深绿色的衬衫。桃李苹杏树上的花蕾开成了拥有沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌的花朵,但也有一些花蕾像害羞的小女生半开半瑟。早熟的杨梅散发着令人闻而口馋的清香。
夏天的风有时很闷热,使人十分烦恼;有时又很清凉,使人十分舒服;可我的故乡那的夏风永远都是十分清凉的。饭后,拿一把椅子坐在院子里,晒着暖洋洋的阳光迎着清凉的夏风。炽热的阳光下,稻田里还有辛勤工作的农民;果园里还有细心工作的果农。
秋天的金黄令人向往,因为它代表丰收的喜悦。伴着秋风,我们走进果园。果园里,葡萄熟了,仿佛一串串的紫项链;香蕉也不甘示弱,金簧色的,挂在树上,好像晚上的月亮,闪闪发光;苹果也一展风采,大红大红的,挂在枝头,好像中午的太阳,火辣辣的;柚子还会模仿桔子呢!你看,它的样子像桔子,里面的肉也像桔子一样。田里,大片大片的稻子从青绿色的幼苗长大到金黄的稻谷。金簧色的稻子笑弯了腰,高粱举起红红的火把,油菜地里满是金子般的油菜花,从远处看像金色的海洋。地里的棉花,一朵朵像白绒球似的,从下往上看好像一片银白的天空。水里不知名的的水草,也开了淡紫色的小花。
下午,响晴的天空阴沉沉的,四处布满了翻腾乱滚的乌云,低低的黑幕,压着一层层恐怖的黑云,它们来势凶猛,像是一群黑色的疯狂般巨龙吞噬着一切事物。霎时间,两三点豆大的雨点稀稀疏疏的砸落在稻田里、果园里,山上。地里还有稀稀疏疏工作着的农民。
冬天的飞雪引人遐思,因为它纯洁美丽。故乡冬天的飞雪是令我陶醉的。大自然的景色也变了个样。被子植物都披上了银白的雪衣。裸子植物却穿着白中带绿的衣裳,显得与众不同。腊梅花在雪中黯然开放,但又有几人能分辩出它来呢?能分辩出来的也只是靠腊梅花那淡淡的幽香。