知识的作文
昨天晚上吃饭的时候,儿子突然冒出一句话:“妈妈,咱家有多少钱呢?”我不知道他说话的用意,没理会他,一会儿,只听他又问:“家属院里又添了辆新车,你看到了?”我才明白,小家伙原来在攀比呢。话特多的他,不一会又说:“妈,我们班有几个周托生,有的小朋友说,他们是农村来的,家里很穷。”本来我不打算在这个问题上和他探讨,可是,他那么问,我觉得他可能小脑袋里又胡思乱想了。
吃过晚饭,做了作业。我开始了和儿子的他所谓的“谈天说地”。
“晨晨,爸爸妈妈挣的钱多少,不代表你将来就会过什么样的生活。当然,好的生活都是人们所向往的,好车子,大房子,那不是凭空就有的。你现在把心操到学习上,有一天,知识就会在手中变成财富。”我这么跟儿子解释,他似乎若有所悟。
“关于那些周托学生,你应该向人家学习。”
“为什么呀?”孩子显然不太明白我的话。
“他们住在周托班,说明他们家里离学校很远,为了学到书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。是的,学好了知识,什么都会有的。
现在我们是人生中黄金时代,在这个黄金时代,如果不好好利用,虚度光阴后悔的将是你自己。
我想:我以上说的大多人都是知道的,关键是自己,不要被任何物质给诱惑,现在我们要知道是,学习最重要。知识,就是一切,如果因为现在的虚度光阴,漫不经心,最后,便会一事无成,后悔莫及!