知识的作文
每个人都有这样一位母亲:她的容颜让你难以忘怀,她的乳汁孕育着我们的生命。那奔腾的河流是她的发丝,那肥沃的土地是她的皮肤。不老的苍山见证着她的沧桑,低洼的盆地刻录着她的笑颜。这位母亲六十岁了,然而,比起人类历史长河,这六十年,显得尤为青春。我无法用文字歌颂她的伟大,只是自私的,单纯的,从一出生开始,贪婪的享受着她温暖气息。
在很小的时候,我在外公的臂弯里,听着他说,以后要好好学习,天天向上。我总是很不理解,稚气地问外公:“外公,为什么要好好学习?”他总是给我耐心的解释,好好学习,长大了才能报效祖国呀!可是,祖国……这个听起来如此熟悉,与我们如此靠近的词却总令我费解,祖国和我是什么关系?我为什么要报效她呢?
后来,我进了校园,老师在黑板上写了八个大字——好好学习,天天向上。我好奇地问老师,为什么要好好学习,老师说:“因为只有丰富的知识,我们才能成为祖国栋梁。”可是,成为祖国栋梁,这又是为什么,难道每一个人都是为了这个目标而好好学习吗?
终于有一天,我有了自己的思想,老师问我们,你们为什么要好好学习?同学们踊跃地举手,有人说是为了将来有一份好的事业,有人说是为了让爸爸妈妈见到自己有一定的成就,还有人说是希望能让自己的梦想成真。我陷入了苦恼,为什么没有一个人说是为了报效祖国,也或者是成为祖国的栋梁呢?我不知道自己为什么这么想,因为我连自己爱不爱国都不知道?
一天晚上,我撑着下颏,望着窗外灯火斑斓处陷入了沉思。忙碌的校园生活总有偶尔的清闲,可是,此时此刻的我心中积满了惆怅,我想起了窗外的家。家令人如此依恋,那是灌满爱的巢,是心的港湾。而国家呢,他又是什么?突然,我脑际闪出政治老师在课堂上讲过的一句话——国家就是由许多个家组成的一个大家,我们每个人都是这个大家中的家庭成员,她是我们最大的依靠,是我们最大的港湾。原来如此,我爱我的祖国,就像我依恋着家,那种爱不需要千言万语,因为那是心灵的一部分。少了这个家,就少了灵魂的一部分,因为我们爱这个家!家里的每个人。
我们这一代人何其幸运,生长于祖国的太平盛世时期,在爷爷、奶奶、爸爸、妈妈他们的童年中,所经历的战争,饥饿,贫穷,落后,我们一样都不需要经历。我们无需要象当年的周恩来那样,为拯救贫穷落后的祖国,发出为中华之崛起而读书的誓言。因为我们的祖国已崛起在世界的东方,她正受着全世界人们的瞩目。但是,我们不能因沉浸在前人创造的幸福中而忘了身上的责任,正如《恰同学少年》中孔昭绶校长所言:“我中华百年积弱,正因为民智未开,只有以新知识,新文化扫除全民族的愚昧落后,教育人人,则人人得治,人人自治,则社会必良,社会改良,则人才必盛,真才既出,则国势必张。”
我们之所以要好好学习,就是将自己的知识化为一股力量,凝聚每一个中华儿女的这股力量,我们便可将祖国推向一个更新的繁荣盛世。少年强则国家强,国家强则少年强。这是一个民族成长得昌盛的真理。
只有真正做到好好学习,国家方可天天向上。