知识的作文
两本完全一样的书,一本空白,一本密密麻麻被写满了各种各样的知识,把两本书放在秤上称一下,你会发现那本写满了知识的书会稍重一点,尽管只是零点几克的差别。就算是零点几克,也足以改变一个人的人生,甚至改变一个时代,也可以给愚昧和黑暗重重一击,从而迎来新的,更加开放,更加光明的时代。
曾经的欧洲,远不如现在这样发达;知识被教会掌控,那是欧洲最黑暗的时代,因为,当时的欧洲人民并没有得到应有的知识的滋润。但是后来,他们醒悟了,他们懂得了知识对人的重要性,是人类生活中必不可少的一部分——否则,人和野兽有什么区别?于是一大批优秀的科学家就担起这世上最神圣的职责,发现真理,教化世人。
曾经的中国亦是如此,没有知识,没有创新,以至于后来成为被西方列强瓜分的对象。但后来,为什么中国没有被瓜分?因为有人认识到了知识的重要性——它足以改变一个国家的命运。
再看今天的社会,文盲和低学历人士会被嫌弃,为什么?因为全社会,乃至全世界都重视知识与科技,教育与人才。科技是否位于世界领先水平?人才是不是很多?人才是不是拿人尽其力?已经成为一个国家国际地位的高低的衡量标尺。