前几天,老师发了一些白菜种子,让我们回去种,顺便还要写观察日记。
昨天,我选了一个花盆后,开始撒种。我抓起一大把的种子,往盆里撒,看起来就好像是纷飞的叶子。安顿好种子的事后,我找出小时候玩的水壶和铲子,又找来刚买的肥料。我先用铲子挖了一大堆肥料,往盆里放;接着把水壶填满,浇了一点水,我总算是满意了。
看看,今天我种的白菜怎么样了呢?
哇!我的白菜种子已经发芽了!它们密密麻麻的,可有趣啦!有的还弯着腰,似乎还不愿意离开生它养它的泥土;有的努力挺直自己的腰,好像是一位新兵;还有的还躲在土里,懒洋洋地睡着觉呢!四处的石头好像阻挡不了它们生长的道路。
在风中,它们好像都在异口同声地叫着:“我们要快快长大!”我会心地笑了。
20xx年 4月13日 星期日
唔!今天早上我睡到自然醒后,立刻踢掉被子,抓起妈妈的手机飞快地跑了出去,把手机放到茶几上。之后我又带着困意“飞”到洗手间,狠狠地拿起杯子和牙刷,也不顾有没有放牙膏,就三下两下搞定。
我又“飞”到阳台,去看我心爱的白菜宝宝。
白菜们都已经长大了,它们齐刷刷地站着,好像在做阅兵仪式。其中有一棵最高,我想,也许它是个指挥员吧!妈妈走来,笑眯眯地说:“它们已经长大了,要移植到其他地方了。”妈妈拿来一个用泡沫做成的长方形花盆,小心翼翼地把白菜苗移植到长方形花盆去。我紧张地大喊:“小心点!小心点!”我不想这次的种植又被泡汤。
看着可爱的白菜宝宝,我拿起水壶给它们洗澡,它们呢,正贪婪地吸收水分,好让自己快些成熟。
20xx年 5月25日 星期五
我今天一放学,就马不停蹄地奔向家中。
妈妈出来迎接我,说:“白菜已经成熟了。”“真的!?”我好高兴,立刻跑到阳台上。真的!一排排的白菜正向我鞠躬点头,跟我打招呼:“下午好,小主人!”我心里甜津津的。白菜娃娃已经长大了,再也不是以前那些弱小的幼苗了,它们细嫩的根上张出了叶子,真的成熟了。我恋恋不舍地说:“我还真有点舍不得吃它们了!”
我坐下来,拿出作业。可是总是定不下来,脑子里满是白菜娃娃的成长记录……白菜啊白菜,我不是不想吃你们,而是我舍不得我们多天来的友情啊!
20xx年 6月1日 星期五
今天,在妈妈的催促下,我只好把白菜拔了下来。
我抓紧它的下面,用力一拔,白菜就自动出来了。妈妈对我说:“你拔的方式不对,应该抓住靠近茎的位置,不然的话就会把茎给拔断了。”我当做耳边风,没有理会,可是我一拔,就跟妈妈说的一样——茎断了。我按照妈妈的方法去做,果然成功了,许多根白菜都被我拔了出来,我们的中午饭就用它们来填肚子吧。
20xx年 6月1日 星期五
过了一会儿,妈妈从热腾腾的厨房出来,手里端着一盘子的白菜,满脸的汗,笑着说:“我们的成果出炉啦!”妈妈把其他佳肴端上餐桌后,我们就可饱口福了。
我拿起筷子,夹了一棵白菜,放进嘴里后嚼了嚼。“嗯……好好吃!”我睁大了眼睛。爸爸妈妈也相继夹了一棵,当然和我的观点一样。过了半晌,盘子里的菜就屈指可数了——其实都已经空了!
我笑了,我觉得这次的中午饭是最最好吃的了!因为里面包含着我劳动的汗水,我感觉这一次的白菜是有生以来最甜的。