记得6岁时,我和妈妈在儿童中心玩时,看见有做陶器的,便立足看了起来。看着师傅得心应手的玩着泥巴,便激起了我的好奇心,对妈妈说我也想做一个。妈妈爽快的答应后,我高兴极了。
我捋起袖子,系上围裙,坐在师傅对面的凳子上,看着师傅演示起来。随着下面底盘的转动,师傅先把泥捂住,转了起来。一会把泥拉高,一会压扁,一会扣肚,一会磨口,灵活自如,我羡慕极了。我跃跃欲试的劲头更大了,恨不得马上做起来。轮我做了,我先把手在水中涮了一下,便用双手捂住了泥。开始,泥欺负我人生,就是不听话,让它往东,它偏往西,我费了九牛二虎之力,它才稍微合作起来,变圆了。该做产品了,我想做个小葫芦。首先,我把泥拔高,可拉了半天,没变。师傅说用力一些。我便用力捂住泥,手使劲往上拔,终于出来圆柱状了。接着扣肚。扣肚有技巧,用力要正好,小了肚壁扣不出来,大了肚壁就破了,整个工程也就报废,前功尽弃。我小心翼翼地拉着,压着,扣着,小葫芦的基本形状终于出来了。我捏好了葫芦的肚子,开始捏上面的口,难度就更大了。葫芦口不能太靠上,太靠上口合在一起了,太靠下很不美观。我捏了合,合了捏,在师傅的帮助下,终于做好了。这时,摆在我面前的已不在是一堆烂泥,而是一个精美的小葫芦了。我很高兴,急忙喊妈妈看,顺手擦了下我额头上的汗,没想到这时我成了一个地地道道的小泥猴了。围观的人都哈哈大笑了起来。此时我才明白,做任何事情都是看起来简单,做起来却很难。
后来我又给小葫芦上了颜色。为了让它更显出葫芦的特色,我先给它上了一层金黄色,觉得太单调,又在上面画了一朵小花,下面涂了一层淡淡的绿。现在看起来,一个栩栩如生的小葫芦诞生了。
看着这精美的小葫芦,我心里十分高兴,自豪!