上课了,刘老师站在讲台上,对同学们说:“今天,我们来做一个小实验,实验做完以后,要把这些情节写成一篇作文。”
说完,刘老师就从抽屉里拿出一个红色的袋子,然后叫谭思缘和张晓锋去打水。等两人将水打来以后,刘老师问同学们说:“要是我们把鸡蛋放进淡水里,鸡蛋是会沉下去还是浮上来呢?”少数的同学说是会浮上来,大多数同学说会沉下去。
在大家争论着不能确定答案的时候,刘老师微笑着拿出了一枚鸡蛋,把它放进了淡水里,鸡蛋很快沉了下去。答对的同学都欢呼起来,答错的同学们都垂头丧气。老师紧接着又试着前后放下去了两个鸡蛋,结果鸡蛋都沉了下去。这说明鸡蛋放在淡水里是会沉下去的。
老师又问:“那怎样才能让鸡蛋浮起来呢?”大家都说:“往淡水里加盐。”为了证实大家的说法,刘老师拿出了事先准备好的一袋子盐,缓缓地倒了一些到淡水里,又用筷子搅拌了一下。盐分溶解得差不多的时候,刘老师把一枚鸡蛋放了进去。神奇的事情发生了,鸡蛋缓缓浮了起来。
让大家观察了一下后,刘老师又给我们讲了一个故事。很久以前,传说有一个将军,一次打了胜仗,为了惩罚俘虏,他把俘虏扔进了死海里,想要淹死他们。可是俘虏并没有如预期那般沉下去,而是浮了起来。将军很惊奇,以为是神灵不让俘虏死,就放了那些俘虏。
原来,淡水的浮力小,盐水的浮力大,所以鸡蛋在盐水中会浮起来,人在含盐度极高的死海中也沉不下去。
这节课让我明白生活中有浮力现象,并且应用很广,就像船等正是用浮力来航行的。