心灵的优秀作文
树人如树木,若非善加栽培,心难欣欣向荣——傅雷——题记
读完《傅雷家书》傅雷对傅聪的严格教育与音乐上的交流给我留下了深刻的印象,傅雷曾说“艺术若是最美的花朵,生活就是开花的树木”,那么我要说“傅聪的修养若是最美的花朵,傅雷的教育就是开花的树木”。在事业上,傅雷尽已所能助儿子一臂之力;在生活上,傅雷周到地考虑到了儿子可能会遇到的种种困难;在思想上,父子完全结合成了一体,即使相隔千里傅雷,他用他的行动,点亮了傅聪傅敏心灵的灯,点亮了千千万万学子心灵的灯!
还记得每次傅聪要演奏一个新的钢琴家的作品时,傅雷必搜罗其作曲家生平,其事迹,揣摩其演奏曲子时的感情,想让儿子更快更好地融入到其作品所想表达的思想中去,这对于一个钢琴家,犹其是像傅聪这样一个精益求精的钢琴家一定是必不可少的。
还记得傅雷在信中多次要求傅聪学会自我批评,要求他不被赞扬声冲昏头脑,不在世俗中迷失自己,不放过每一个有待改进的细节——即使是弹琴时摇晃也不例外,他将微小的变代细加分析,带领傅聪在黑暗的森林中找到一条幽僻的小路,在迷茫中看到亮光。傅雷不是音乐家,但是对儿子的爱让他成为傅聪这位音乐家最好的向导!
还记得傅雷时刻不忘培养傅聪的民族自豪感,即使是自已被错误地划为右派分子,遭受非人的折磨时,他用一颗火热的红心,让傅聪在深受西洋文化薰陶时仍能常常接触中国的多元文化。寄“武梁祠石刻片”,了解古代刻画;寄诗词书画,感受语言之美,要求傅聪在百忙中用中文书写,希望他永远不忘这种可爱而重要的字体……
他以身作则,先做人,后成“家”,超脱小我,他是点亮中国当时社会责任感的一盏明灯,也是点亮如今千万父母教育方式的一盏明灯!
他是一个值得永记的人,即使在黑白书页中我们仍能感受到他的优秀思想品质所发出的强烈光辉,让我们记住他的名字:傅雷。