心灵的优秀作文
二十世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她就是海伦·凯乐,一个生活在黑暗中却又给人类带来了光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤绝岁月的弱女子。
然而,正是这么一个生活在聋哑世界的人,竟然毕业于哈佛大学,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。她不仅用行动来证明了人类战胜生命挑战的勇气,而且还将自己所经历的痛苦和幸福记录下来,给后世以勉励。被马克·土温称为十九世纪的两个奇人之一(另一个是拿破仑)。
读海伦·凯乐自传《假如给我三天光明》,你会有一种奇怪的感觉,这是和我读以前的所有的书的感觉都不同。读以前的书感觉有的是在教育我,有的是在看别人的故事,有的是纯粹的娱乐,可是这本书驱使我产生了一种心灵上和作者对话的感觉,这种感觉就像海伦·凯乐和我一起坐在一块草坪上,我闭着眼睛倾听她讲她的人生历程。我仔细的听着,并和她一起高兴,同她一起悲伤,听到极为悲惨的故事的时候,我会情不自禁的与海伦·凯乐一起落泪。
这种感觉的产生可能和海伦·凯乐的身体情况特殊有关,她对世界的感知大部分来自文字。我们是靠眼睛、耳朵还有电视、广播、图书来全方位的感知世界的,而海伦·凯乐只能靠双手触摸文字来感应这个世界,靠对作者的心灵交互得到对世界的认识。甚至她早期写的小说都被人指为抄袭别人的,她自己也分不清是自己的想法还是抄袭。
还有一个感触是海伦·凯乐这本书的文笔特别细腻,尤其是她对周围环境的描写,根本不象是一个生活在聋哑和盲世界的人写出来的,下面我引用一段:有时候,天才刚刚亮,我就起身溜进花园里,晨雾笼罩着花草。谁能体会到把玫瑰花轻柔地握在手心里的无限乐趣;谁能知道百合花在徐徐地晨风中摇曳的美姿。采摘鲜花,有时候会一下子抓到钻在花里的昆虫,我可以感觉到它们受到外界压力,举翅欲飞,发出的细微震动声。这样的文字我不说你会知道是出自海伦·凯乐的手吗?
最后,我要说的是我从书里得到最大的益处是“坚强”,无论我们遇到什么痛苦和磨难都不会比海伦·凯乐遇到的更大,她一个弱女子都可以坚强的活下来,并且学会了说话(对于聋人已经很难,何况她还是一个盲人?),并且成为著名的社会活动家,为许许多多的残疾人服务。我们有什么权利抱怨这个社会,有什么权利虚度光阴哪?