心灵的优秀作文
每个人都有一颗美好的心。他们载着万千炎黄子孙的梦想与希望,同时也载着人世间最美好的祝愿。每个人的梦想与希望都不尽相同,可对人们的祝愿却是一样的。我们每个人的心灵都是一个储蓄罐,但它的大小却由你决定。当你宽容理解他人时,它便是世界上最大的储蓄罐;当你与他人斤斤计较[注: 斤斤:形容明察,引伸为琐碎细小。只对无关紧要的事过分计较。]时,它便是世界上最小的储蓄罐。
小草青青,百花争艳柳树枝条轻飘。春天来了!当我走在花香的小路上便想起了那个多年前妈妈为我讲的故事:从前有一户较富裕的人家和一户较贫穷的人家,他们各生了两个儿子。多年后那户较富裕的人家由于经商失败而陷入经济危机,被迫下只好让两个十几岁的男孩呆在家里,自己不分昼夜在外打工。虽然每个月都会寄钱可孩子们每天只能吃几块饼来充饥。终于有一天,由于只剩下一块饼,而他们生活在富裕家庭从小被溺爱所以不知道谦让,两个男孩竟为一块饼而打了起来。同样的情况也发生在那户贫穷人家,可结果却不尽相同,两个男孩从小穷苦,他们从小就学会了谦让,他们反而把那块饼让给对方。
也许你看完后会笑那两个家境富裕的男孩,可我却不会。因为我记得那是妈妈在我为了一件小事而和同学吵架时为我讲的。也许这个故事是妈妈自己编的,可我知道她是在暗示我和那两个男孩一样——心胸狭窄,不懂谦让。