心灵的优秀作文
我们很难想象没有玫瑰绽放的夏日,将失去怎样的芬芳;没有梦想展翅的蓝天,将如何单调乏味;没有艺术滋养的心灵又怎能与平庸的世俗抗衡?
杨澜的“阳光下成长”项目的设置,使得我们城市中最缺少阳光普照的农民工子女感受到了艺术的阳光,有的孩子能学有所成,甚至从此改变了人生。我认为这是为人母的杨澜对“幼吾幼以及人之幼”大爱的所作出的最好诠释。我无法认同“农民工子女就只应该掌握实用技能”的论调,正如我也不认为蓝翔职业技术学校就未必走不出诗人和艺术家。
艺术有门槛么?追求美,欣赏美是人类与生俱来的能力。远古时代当人类还在与野兽争夺生存空间时,便学会了用诗歌、音乐、舞蹈来表达内心的感受。“诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗,情动于中而形于言。言之不足,故嗟叹之。嗟叹之不足,故咏歌之。咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。“小区的院子里有一棵桂花树,每到秋天,恬淡的香味萦绕不去。年幼的女儿说:“桂花 的香味让我想起了去年这时候的情景;就算过很久,等我长大后,我每次闻到桂花香,我也会想到今天,想到妈妈的样子。”童年敏感细腻的诗心或许终有一天会在钢筋水泥的现实中逐渐磨砺得坚硬粗糙,而对艺术和美的追求会帮助我们对抗令人无奈的现实,让我们的心灵保留一份柔软和美好。而只会用所谓的“实用技能”去“讨生活”的人生简直就不值一过。推己及人,我何尝不愿意让天下所有的孩子都能拥有艺术带来的美好人生?感谢杨澜做到了这些!
生活境遇是我们远离艺术的理由么?恰好相反,物质富足时,艺术或许只是生活的调剂品,而当我们遭遇不幸时,艺术却是我们灵魂赖以保全港湾。仍然记得获得戛纳电影节金棕榈奖的影片《钢琴家》带来的心灵震撼。这部根据真人真事改编的电影讲述了二战期间犹太钢琴家瓦拉迪斯劳经历亲人离世,目睹纳粹摧毁无数家园,如何死里逃生的故事。电影中瘦削的钢琴家在战争的硝烟和废墟中彷徨的身影连同始终回响着钢琴大提琴的演奏深深的打动着我。是的,音乐给了主人公活下去的力量,为他保留了生命的最后尊严。同理,和平年代,倘若我们有能力让条件不太好的孩子多一点学习艺术的机会,又怎能拒绝这份善意?
人的一生可能会面对许多无法预料也无力改变的事,但经由艺术构建起来的富足心灵和健全人格将是我们在逆境中抵抗不幸,在顺境不至沉沦的一道屏障。
当然,不能否认生活的压力有时候会大于生命的尊严,当我们吃不饱穿不暖时遑论艺术?“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。但即使面对的是一地鸡毛,我仍然愿意我的孩子保留一些诗心,一份诗意。
生活不会永远苟且,当我们给这些充满着渴望的眼睛打开一扇面面朝大海春暖花开的窗户,我相信他们的成长会更加从容而充满阳光。
杨澜正是因为懂得,因为拥有一颗被艺术滋养过的美丽心灵,才会回馈社会,又用艺术来引导这些孩子;而我相信,她将收获的远不只孩子们的成就,更会收获到许许多多跟她一样美丽的心灵!