心灵的优秀作文
心灵的温度不像我们的体温,可以自我体内调控,人人相同。而心灵的温度则需要我们的自身修养与性格来调控。
温润如玉,平和淡定,大度宽容,这些品质的人心灵温度大都接近于体温。接近他们令人舒适、温和而不锋芒毕露,出众而不光芒四射令人眼晕。所谓中庸者是也。
这些优秀的品质反映出的心灵温度的确令人神往。不过这些品质的修养则需要长时间的沉寂与修炼,不到一定的火候绝对达不到这种境界,而这样的人必定是大才。
只有好书最养人。读书人最可能具备以上气质,武夫莽撞,艺者感性,易走极端,不是过冷便是过热。理智与博览最易于调和心灵的温度,就如煨汤,火候刚好,必定甘甜爽口,令人醉心。
与人相处时,周身散发出的不是体温而是你心灵的温度。如人饮水,冷暖自知。你接触一个人后,就如喝了一口水,温度如何,瞬间便已知晓。
泰戈尔诗著百篇,想必也是修炼到一种极致,他心灵的温度才可能跃然纸间,让人从诗间感受到这般温润。
与之对比罗伯特的诗则是冷冽的,让人读了之后寒从心起,他太理智,善于剖析世间丑态,讥讽权贵。
外国的诗较为直白,读读便知诗人的品性。而中国则含蓄委婉很多。但其中也不乏有感受强烈的诗人,比如李白,热烈而执着,心灵的温度定是高于常人的。而这随着他年龄的增加,经历风霜后也沉寂了下来,变得少许冷淡。
我们可以从多个方面感受到一个人心灵的温度,也可以从多个方面表现出自己心灵的温度。
凉从心起,热由心生。
内在的品质会相伴我们一生,会随我们终老。
控制心灵的温度,以从容的姿态面对人生。