心灵的优秀作文
面对城镇那冷硬的颜色、呆板僵化的布局,总给人一种压抑浮躁之感。相比多元化的城市,我更喜欢宁静简单的乡村,更喜欢我那生活了十四年的亲切的家乡的每一棵草、每一寸土地。
我是一个幸福的人,家门前就是一望无际的庄稼,从早到晚都没有噪声聒耳,时间的脚步在这里放缓了,放轻了。在这个温暖的季节里,最惬意的事莫过于席地而坐在家门前,倾听风的耳语,端详自然的容貌,把自己想象成一株青麦,一朵飞舞的杨絮。
四月天是暖是希望。满田满田的小麦,满眼满眼的绿色,满心满心的希冀。蓝盈盈的天空那么透亮,三两朵云彩像海上的三两片白帆。这极纯的、单调的色彩有着丰富的变化,我敢肯定你找不出相同的两点绿或蓝。一绺绺黄褐的土地,一架架白色的风车,一座座泼墨技法的高山,将这静谧的画点染成一首诗,一首归隐田园的诗人才做得出的诗。
潇洒的风撩动了柳絮的芳心,她们心甘情愿与风私奔。她们像雪一样自天而降,像芦花一样蓬松。她们不像雪那样娇羞得不等人看清她们的容颜就不翼而飞了;她们不像芦花那样惹人伤感,渲染凄清的气氛,而是尽兴地演绎“杨花榆荚无才思,唯解漫天作雪飞”的哲思。
我想浮在麦浪上,漂游;我想小憩在暖树的高枝上,做梦;我想漂飞在空中,追寻……我终于理解了苏轼放弃仕途,归隐田园的选择,换作是我,恐怕也会如此。这里才是我心灵的归宿。