今天是星期六,阳光明媚。我推开门站在阳台上,贪婪地呼吸着新鲜的空气。阳台上的花儿好像都看着我,对我说:“小主人,我想喝点水。”我正准备拿喷水壶给花儿们浇浇水时,楼上的王阿姨开始拍被子了。所有的灰尘、棉絮一股脑儿地全飞到我这儿来了,呛得我一直咳。
我赶紧对着楼上喊:“王阿姨,您看清楚了再拍行不行,全拍到我这儿来了。”可是,拍打声不但没有停止,反而还越来越大。过了好一会儿,楼上的拍打声才停止。
我连忙给我刚遭遇“空袭”的花儿浇水,有几颗顽皮的水珠突然趁我不注意,滚到下面去了。我往下一看,坏了!楼下李奶奶正在晾被子,水珠全落在被子上了。这可怎么办呢?我正在想着,李奶奶出来了,我的心都快跳出了喉咙口,生怕她告诉爸妈,那我一定完了,可她只是往楼上看了看,对我说:“你可真会锦上添花呀。”然后笑了笑就将被子收了进去。
听了这句话后我好象受到了什么启发,这时,一阵拍打声打断了我的思路。我对楼上的王阿姨大声喊:“王阿姨,刚才对不起。您可以不用拍了吗?”王阿姨听后很不好意思,尴尬地笑了笑,只拍了几下就收了回去。
宽容真的很重要,它是人与人之间的交际工具,它能够化解一切矛盾,它是一把打开人心灵的钥匙,它是一盏照亮你人生旅途的明灯。对了,我今天还遇到一件事情:
今天早上,我乘公交车去上学。车子到站了,几个人上了车,其中有一位中年妇女和一个小孩。那位中年妇女一眼就可以看出是农村人,那个“小鬼”也是,脸色蜡黄,像是营养不良。在他们后面上车的还有一位小姑娘,她浑身都是名牌,这给我的第一感觉就是她一定不是一个好学生。
车子启动了,那个“小鬼”不停地哭,他母亲也没办法。车里的人纷纷向他们投来责备的目光,那为中年妇女脸涨得通红,不停地向周围的人道歉。忽然,司机一个急刹车,那个小孩就“哇”的一声吐了。不幸的是女孩正好坐在他旁边,所有的人都离得远远的,大家都以为将会上演一场“口舌大战”,甚至还有不少人猜测着谁赢谁输。可出人意料的是女孩拿出手帕,先擦干净了孩子身上的污物,接着才擦干净了自己身上的污物,最后还将自己的座位让给孩子坐。所有的人都对女孩投去赞许的目光,我也因此而改变了我最初的想法。